Пробиотик или пребиотик: в чем разница и польза для здоровья

Пребиотики и пробиотики важны для здоровья нашего кишечного микробиома.

еда_пища_йогурт_ягоды
Пребиотики и пробиотики важны для здоровья нашего кишечного микробиома / 1zoom.ru

Хотя пробиотики и пребиотики - это лишь небольшая часть нашей невероятно сложной желудочно-кишечной системы, они очень важны для нашего здоровья.

Вот что вам нужно знать о пребиотиках и пробиотиках и о том, какую пользу они приносят нашему организму.

Почему пробиотики и пребиотики важны для вашего здоровья

Триллионы маленьких бактерий, а также вирусы, грибки и дрожжи выстилают каждый уголок нашего тела и составляют миниатюрную экосистему, известную как наш микробиом. Только в нашей желудочно-кишечной системе насчитывается около 1000 видов бактерий, и все они могут повлиять на наше здоровье.

Пребиотики и пробиотики важны для здоровья нашего кишечного микробиома, который помогает переваривать определенные питательные вещества и защищает вас от инфекции.

С другой стороны, дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз кишечника, может увеличить риск таких заболеваний, как диабет, воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) и рак. Дисбактериоз кишечника может возникнуть из-за таких факторов, как:

  • Плохое питание
  • Болезнь
  • Стресс
  • Старость
  • Использование антибиотиков

"Если у вас есть какие-либо хронические проблемы со здоровьем, симптомы можно было бы немного уменьшить, если бы была возможность улучшить здоровье вашего кишечника и переключить микробиом кишечника на более полезный для здоровья микробиом", - говорит Терри Уолс, доктор медицины, клинический профессор медицины в Медицинский колледж Карвер Университета Айовы.

Для этого важно понимать разницу между пребиотиками и пробиотиками и понимать, как включить их в здоровую диету.

Что такое пребиотики?

Пребиотики - это специализированные растительные волокна, которые человеческий организм не может переваривать, но которые могут стать пищей для полезных бактерий в кишечнике. Эти волокна способствуют здоровому росту кишечных бактерий и могут быть найдены в пище, которую мы едим, например, в сырых овощах, бобах и бананах, особенно когда они не созрели.

Потребление пребиотиков может иметь много преимуществ, например:

Повышение усвоения кальция. Прием пребиотиков может увеличить всасывание кальция в нижних отделах кишечника. Кальций важен для здоровья костей и увеличения плотности костей, особенно для тех, кто подвержен риску остеопороза, говорит Гейл Креши, доктор философии, доктор медицинских наук, врач детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания в клинике Кливленда.

Быстрая обработка пищи. Клетчатка, содержащаяся в пребиотиках, важна для нормального опорожнения кишечника. Обзор 2013 года показал, что объем клетчатки и способность удерживать воду могут сократить время, необходимое для переваривания в пищеварительном тракте.

Контроль уровня сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что клетчатка из пребиотиков может снизить скорость всасывания глюкозы, что может предотвратить скачки сахара в крови, предотвратить увеличение веса и снизить риск диабета.

Пребиотические продукты

Большинство людей должны есть от 25 до 38 граммов клетчатки в день. Продукты с высоким содержанием пребиотических волокон включают:

  • Ячмень
  • Цельнозерновой хлеб
  • Фасоль
  • Сырые овощи и фрукты, такие как яблоки, лук или спаржа;

Вы также можете принимать пребиотические добавки, такие как псиллиум или метилцеллюлоза, но Уолс говорит, что сначала важно есть больше овощей и другой волокнистой пищи. Это потому, что добавки не содержат важных витаминов и минералов, содержащихся в пище, богатой клетчаткой.

"Потребности каждого человека будут уникальными, в зависимости от микробов, обитающих в кишечнике", - говорит Валь.

Врач может порекомендовать диету с низким содержанием клетчатки или диету с меньшим количеством пребиотиков из-за болезни Крона, язвенного колита, или если вы недавно перенесли операцию на кишечнике или проблемы, связанные с кишечником.

Что такое пробиотики?

Пробиотики содержат живые штаммы полезных кишечных бактерий и дрожжей. Они поддерживают здоровый баланс в кишечнике, увеличивая количество полезных бактерий в организме и борясь с вредными бактериями.

Существует много видов пробиотиков, и каждый по-своему приносит пользу организму. Наиболее распространенными видами являются лактобациллы и бифидобактерии, которые расщепляют пищу и борются с вредными бактериями.

Польза пробиотиков для здоровья:

Укрепление здоровья пищеварительной системы. Пробиотики могут принести пользу людям с проблемами пищеварения, такими как диарея, синдром раздраженного кишечника и язвы.

В большом обзоре 2019 года оценивались дети в возрасте 18 лет и младше, принимавшие антибиотики. Было обнаружено, что те, кто принимал пробиотики вместе с антибиотиками, реже страдали диареей.

Улучшение психического здоровья. Исследования показали, что желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система взаимодействуют друг с другом, что чаще всего называют "топором мозга и кишечника". Обзор 2016 года показал, что добавление пробиотиков в течение четырех недель было эффективным в улучшении поведения, связанного с психическими расстройствами, такого как тревога и депрессия.

Пробиотические продукты

Вы можете получить пробиотики, употребляя ферментированные продукты, такие как:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча

Хотя некоторые люди могут предпочесть добавки, по словам Креши, пробиотики лучше употреблять с пищей.

"В йогурте есть ваш пробиотик, но есть и эти полезные метаболиты, которые вы также будете употреблять одновременно", - говорит Креши.

Количество пробиотиков, которые вы должны употреблять ежедневно, сильно варьируется. Поскольку существует такое разнообразие пробиотиков, количество не установлено, и часто оно может зависеть от ежедневных изменений состояния вашего кишечника и потребностей вашего организма.

По словам Креши, люди, которым не следует принимать пробиотики без одобрения врача, включают:

  • Заболевания, связанные с иммунодефицитом, такие как СПИД или лейкемия.
  • Прием иммунодепрессантов, таких как химиотерапия и другие иммунодепрессанты

.Это потому, что эти люди не должны вводить новые микробы в свой рацион, говорит Креши. Но каждый должен проконсультироваться со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать принимать новые добавки или рассматривать разные штаммы пробиотиков.

Сейчас вы просматриваете новость «Пробиотик или пребиотик: в чем разница и польза для здоровья». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Врач назвала самые опасные фрукты для организмаВрач назвала самые опасные фрукты для организма Чем лучше всего закусывать крепкий алкоголь - совет диетологаЧем лучше всего закусывать крепкий алкоголь - совет диетолога Какие продукты нужно употреблять ради здоровья почекКакие продукты нужно употреблять ради здоровья почек
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять