Рак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает риск

Ученые провели экперимент.

напитки
В особенной опасности находятся детские и подростковые органы / Фото: Reuters

Заболеваемость раком кишечника, который возникает у людей в возрасте до 50 лет, заметно увеличилась в нескольких богатых странах.

В одной статье 2020 года в CA: A Cancer Journal для врачей-клиницистов говорилось, что в течение года около 150 000 человек в США получат диагноз колоректального рака и около 53 200 человек в результате умрут.

Авторы также предсказали около 18 000 случаев заболевания людей моложе 50 лет, которым был поставлен диагноз колоректального рака, с 3640 прогнозируемыми случаями смерти в этой популяции, пишет Medical News Today.

По сравнению со взрослыми, родившимися примерно в 1950 году, у тех, кто родился примерно в 1990 году, в два раза выше риск развития рака толстой кишки и в четыре раза выше риск развития рака прямой кишки.

Читайте такжеНазваны пять более полезных алкогольных напитков вместо пива и сладких коктейлей

Новое исследование, опубликованное в журнале Gut, связывает употребление двух или более сахаросодержащих напитков в день во взрослом возрасте с удвоением риска рака кишечника в возрасте до 50 лет.

Исследователи обнаружили, что каждое ежедневное употребление таких напитков среди взрослых женщин может быть связано с повышенным на 16% риском развития колоректального рака.

Кроме того, исследование показало, что каждый дополнительный прием сладкой газировки или сока в день среди людей в возрасте 13–18 лет может быть связан с увеличением риска развития рака кишечника на 32%.

Примеры таких напитков включают безалкогольные напитки, фасованные морсы, энергетические напитки и спортивные напитки.

Фактически, с 1977 по 2001 год потребление напитков увеличилось на целых 135%.

Уникальные эпидемиологические данные

Для этого исследования исследователи использовали данные 95 464 участников исследования "Здоровье медсестер II". Это постоянное мониторинговое исследование с участием 116 430 зарегистрированных медсестер в США, все женщины в возрасте от 25 до 42 лет, когда они поступили в 1989 году.

Каждые 4 года, начиная с 1991 года, женщины, участвовавшие в исследовании, сообщали о том, что они ели и пили, используя проверенные анкеты частоты приема пищи.

В 1998 году исследователи попросили участников вспомнить состояние своего здоровья и образ жизни в подростковом возрасте.

Кроме того, 41 272 женщины сообщили о том, что они обычно ели и пили, а также о количестве этих продуктов в период с 1960 по 1982 год. На тот момент им было 13–18 лет.

Участники также предоставили информацию о потенциально влияющих факторах, включая их семейный анамнез рака кишечника, их образ жизни и любое регулярное использование аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов или витаминных добавок.

За 24 года наблюдения 109 женщин заболели раком кишечника в возрасте до 50 лет.

Авторы исследования пишут, что их результаты "добавляют уникальные эпидемиологические доказательства того, что потребление сахаросодержащих напитков может частично способствовать быстрому увеличению CRC у молодых людей".

Примечания к исследованию

По словам соавтора исследования доктора Джеффри Мейерхардта, исследователям важно понять, что стоит за этим увеличением. Он является клиническим директором Центра рака желудочно-кишечного тракта в Институте рака Дана-Фарбер в Бостоне.

"Предполагается, что этому росту способствуют воздействия в раннем возрасте", - сказал доктор Мейерхардт в интервью Medical News Today. "Изучение воздействия, которое можно предотвратить, важно для того, чтобы взять под контроль эту растущую проблему со здоровьем".

По словам соавтора исследования доктора Инь Цао, замена таких напитков молоком с пониженным содержанием жира или цельным молоком оказывается полезной.

"В этом исследовании, - сказала она, - мы показали, что замена одной дневной порции газировки на эквивалентное количество молока с пониженным содержанием жира или общего молока была связана с 35–36% снижением риска".

"Во второй половине 20-го века, когда среднее потребление безалкогольных напитков в США на душу населения резко увеличилось примерно на 500%, потребление молока сократилось вдвое. Молоко - хороший источник кальция, минерала, который защищает от колоректального рака".

"Мы постулируем, что низкое потребление молока может быть правдоподобно связано с повышенным риском рака кишечника, и дальнейшие исследования по этой теме находятся в стадии разработки".

Исследователи указывают на несколько ограничений своего исследования. Во-первых, они предупреждают, что это было наблюдательное исследование, которое может только установить корреляцию, но не причину. Они также отмечают, что большинство участников были белыми женщинами, поэтому результаты могут не относиться к мужчинам или другим этническим группам.

Тем не менее, исследование дает представление о возможных действиях, которые могут предпринять руководители общественного здравоохранения, объяснил Цао.

"Особенно в подростковом возрасте, - писала она, - незрелые и быстро растущие органы могут быть более восприимчивыми к воздействию, которое может привести к развитию рака".

Сейчас вы просматриваете новость «Рак кишечника: ученые назвали напиток, который удваивает риск». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в ЖеневеКак проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в Женеве Украина стала главной преградой на пути нового "железного занавеса"Украина стала главной преградой на пути нового "железного занавеса" Загадочная смерть украинки из Сум в Турции: всплыли новые деталиЗагадочная смерть украинки из Сум в Турции: всплыли новые детали Мир на пороге тревожных событий: почему следует готовиться к обострению отношений Запада и РоссииМир на пороге тревожных событий: почему следует готовиться к обострению отношений Запада и России В России разбился самолет, много жертв и пострадавшихВ России разбился самолет, много жертв и пострадавших

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять