Рак рта: врач указала на симптомы, которые могут спасти жизнь

Доказано, что наибольшие факторы риска играют роль в заражении этим заболеванием.

1606405157-9551.jpg
Доказано, что наибольшие факторы риска играют роль в заражении этим заболеванием/Pixabay

Рак полости рта может развиваться на поверхности языка, внутренней части щек, неба и губ или десен. Как и от всех видов рака, в настоящее время нет лекарства, но ранняя диагностика может помочь обеспечить более успешное лечение.

Огромные 90 процентов диагнозов рака ротовой полости связаны с образом жизни и факторами риска.

Доказано, что наибольшие факторы риска играют роль в заражении этим заболеванием:

Курение, жевание табака и бездымного табака. Табак превращает слюну в опасную смесь, которая может повредить клетки во рту и сделать их злокачественными.

Алкоголь. Сильно пьющие и курильщики подвергаются риску в 30 раз большему, поскольку алкоголь способствует поглощению табака ртом.

Диета. Исследования показали, что здоровая сбалансированная диета, включающая пять порций фруктов и овощей, значительно снижает риск развития рака ротовой полости.

Вирус папилломы человека (ВПЧ). Это вирус, передающийся половым путем, который все чаще связывают с раком ротовой полости.

Отмеченный наградами стоматолог-гигиенист и основательница London Hygienist Анна Миддлтон сказала Express.co.uk: "Хотя многие случаи связаны с выбором образа жизни, важно помнить, что рак ротовой полости может поразить любого. Он может появляться в нескольких местах - губах, языке, деснах, миндалинах, щеках, небе и дне рта - и может иметь разрушительные последствия для жизни человека. Это может повлиять на дыхание, прием пищи, питье и речь, что в конечном итоге может привести к недостаточности питания, депрессии, низкой самооценке и социальной изоляции".

Лучший способ справиться с раком ротовой полости - это раннее вмешательство. Если рак ротовой полости обнаружен на ранней стадии, лечение будет более успешным.

Проверяйте себя раз в месяц с помощью следующего руководства, это может спасти вам жизнь. Это займет всего две минуты, и все, что вам нужно, это хороший свет, зеркало и чистые руки.

На что следует обратить внимание:

  • Язвы или красные или белые пятна в любом месте рта, которые не заживают в течение трех недель
  • Шишка или припухлость в любом месте рта, челюсти или шеи, сохраняющаяся более трех недель.
  • Затруднение при глотании, жевании или движении челюстью или языком
  • Онемение языка или любой другой области рта
  • Ощущение, что что-то забилось в горле
  • Хроническая боль в горле или охриплость голоса, сохраняющаяся более шести недель.
  • Необъяснимая потеря зубов

Миддлтон советует следовать этому пошаговому руководству и на каждом этапе искать что-нибудь необычное. Если вы заметили что-либо, вызывающее беспокойство, вам следует посетить стоматолога или гигиениста.

ЛИЦО: Посмотрите на свое лицо, нет ли опухолей, которые вы раньше не замечали? Проверьте свою кожу - есть ли у вас родинки, которые стали больше, зудят или начали кровоточить? Поворачивайте голову из стороны в сторону, растягивая кожу над мышцами, чтобы легче было видеть шишки.

ШЕЯ: Проведите пальцами под челюстью и пощупайте большие мышцы с обеих сторон шеи, используя подушечки пальцев, чтобы нащупать припухлость и проверить, одинаковы ли ощущения с обеих сторон.

ГУБЫ: Используйте указательный, средний и большой пальцы, чтобы почувствовать внутреннюю часть рта. Потяните верхнюю губу вверх, а нижнюю - вниз. Загляните внутрь на предмет каких-либо язв или изменения цвета.

ГУМ: Используйте большой и указательный пальцы. Осмотрите свои десны, ощупывая что-нибудь необычное.

ЩЕКИ: Откройте рот и отведите щеку по одной стороне за раз. Ищите красные или белые пятна. Все выглядит одинаково с обеих сторон? Пальцем нащупайте язвы, шишки или болезненность. Повторите это с обеих сторон, ваш язык может помочь найти болезненные участки, язвы или грубые пятна.

ЯЗЫК: Высуньте язык и проверьте всю поверхность. Вытяните язык с одной стороны, а затем с другой. Проверьте под языком, приставив кончик языка к нёбу.

Неба и низ рта: Наклоните голову назад и широко откройте, чтобы осмотреть небо. Поднимите язык и посмотрите на пол рта. Обратите внимание на любые изменения цвета или язвы. Осторожно прижмите палец к дну рта и под языком, нащупывая припухлости, шишки или язвы.

Если симптомы не исчезнут в течение трех недель, обратитесь к терапевту или стоматологу.

Сейчас вы просматриваете новость «Рак рта: врач указала на симптомы, которые могут спасти жизнь». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета Врач назвала самые опасные фрукты для организмаВрач назвала самые опасные фрукты для организма
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять