Японские ученые доказали взаимосвязь алкоголя и рака желудка

Даже умеренное употребление алкоголя может стать причиной развтия рака, доказали ученые.

Ученые
Ученые доказали связь алкоголя и рака желудка / Reuters

Рак считается второй причиной смертности во всем мире, после сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно от рака умирают около 10 миллионов человек. Эта болезнь становится причиной практически каждой шестой смерти в мире.

Как сообщили в ВОЗ, основными факторами риска развития рака в мире являются употребление табака, употребление алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности.

При этом мировая наука не прекращает изучать рак и пытается узнать, что провоцирует его появление.

В частности, ученые из Японии провели исследование и доказали, что взаимосвязь определенной генетической мутации с приемом алкоголя повышает риск развития рака желудка.

Как пишет Science Advances, японские ученые построили свое исследование на изучении 513 пациентов с онкологией желудка, а также анализе 243 образцов тканей, предоставленных добровольцами для секвенирования генома. При этом исследователи имели доступ к генетическим данным 288 человек из медицинских баз.

Таким образом стало известно, что развитие злокачественного новообразования связано с мутацией в гене ALDH2, кодирующем фермент печени — альдегиддегидрогеназу, который помогает метаболизировать алкоголь.

Ученые подчеркнули, что пациенты с данной мутацией, в среднем, не употребляли спиртные напитки, что демонстрирует высокий уровень риска развития рака даже при умеренном употреблении алкоголя. Соответствующая связь, в большей степени, прослеживалась у азиатов.

Тенденция также встречалась у живущих в Азии пациентах при мутациях в гене CDH1, который отвечает за межклеточные контакты.

Читайте такжеРак выбирает по мясу: названо очень вредное мясо, которое нельзя естьНапомним, ранее известный и авторитетный врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, что нельзя есть больным раком, а что, наоборот, нужно добавить в рацион.

В частности, по словам эксперта, онкобольным необходимо исключить продукты, содержащие добавленный сахар и фруктозу, а также жареные блюда. В тоже время им обязательно следует включить в рацион продукты с противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами: ягоды, молотые семена льна, капусту (особенно брокколи), сыр и вареную свеклу, чеснок и лук, имбирь, зеленый чай, немного кофе.

Сейчас вы просматриваете новость «Японские ученые доказали взаимосвязь алкоголя и рака желудка». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья О какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертовО какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертов Названы самые полезные сухофрукты для организмаНазваны самые полезные сухофрукты для организма Врач назвала продукты, которые нельзя есть перед сномВрач назвала продукты, которые нельзя есть перед сном Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять