Сахарный детокс: в чем польза и как его сделать правильно

Важно делать такие паузы для организма.

сахар
Важно начинать отказываться от сахара уже сейчас / УНИАН

Среднестатистический человек потребляет около 20 чайных ложек добавленного сахара в день - это далеко от рекомендованного количества в шесть для женщин и девять для мужчин. В качестве противоядия от чрезмерного потребления сахара стали популярны сахарные детоксикации.

Чтобы было ясно, не весь сахар плох. Фактически, он естественным образом встречается во многих типах овощей, фруктов, зерновых и молочных продуктов. Но проблемы со здоровьем возникают, когда большая часть нашего сахара поступает из добавленных сахаров, таких как печенье, пирожные, хлеб, растительное молоко, приправы и многое другое.

Читайте такжеХудший завтрак: эти продукты повышают уровень сахара в крови

Таким образом, с этой точки зрения сахарная детоксикация может помочь вам снизить потребление добавленного сахара и, в свою очередь, перейти на более богатую питательными веществами диету. Вот что вам нужно знать перед тем, как пройти сахарную детоксикацию, пишет Insider.

Что такое сахарный детокс?

Сахарный детокс - это когда вы воздерживаетесь от сахара, в частности от добавления сахара, в течение как минимум недели и до месяца, чтобы снизить потребление сахара, обуздать тягу к нему и улучшить общее состояние здоровья.

Когда дело доходит до детоксикации сахара, не существует жестких или быстрых правил, но вы должны сосредоточиться на исключении добавленных сахаров из своего рациона: это означает, что нужно обращать внимание на факты питания и избегать сладких газированных напитков, большинства десертов, полуфабрикатов и даже некоторых приправ, например, кетчупа, в столовую ложку которого может входить четыре грамма сахара.

"В настоящее время появляется много новых исследований, согласно которым слишком большое количество сахара может привести к болезни сердца а также раку и воспалению, - говорит Лиза Янг, адъюнкт-профессор кафедры питания и пищевых исследований Нью-Йоркского университета.

Вы можете думать о детоксикации как о краткосрочной миссии, но цель сахарной детоксикации - помочь вам переоценить свое отношение к сахару в долгосрочной перспективе. Для некоторых это означает исключение добавления сахара из своего рациона на неопределенный срок, а для других это может означать повторное введение его в небольших количествах после детоксикации. Со временем сокращение потребления добавленного сахара может принести множество преимуществ для здоровья.

Преимущества сахарной детоксикации

  • Сократить калории и похудеть
  • Уменьшить тягу к сладкому
  • Снижает риск развития хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца
  • Улучшение здоровья полости рта за счет уменьшения кариеса, изменения цвета зубов и неприятного запаха изо рта

Кроме того, сладкое может повлиять на ваше сердце: исследование 2014 года показало, что люди, которые потребляли от 17% до 21% своих суточных калорий из добавленного сахара, имели на 38% больший риск смерти от сердечных заболеваний, чем люди, которые ели меньше сахара.

Важно: диетологи говорят, что многим людям может помочь сахарная детоксикация, но если у вас в анамнезе есть расстройства пищевого поведения или менталитет "все или ничего", когда дело доходит до еды, сахарный детокс может вам не подойти.

Что такое отказ от сахара

Однако отказаться от сахара сложнее, чем кажется. Многие люди начинают чувствовать тягу к сахару и симптомы отмены через несколько дней после детоксикации - аналогично циклам тяги и отмены, наблюдаемым у тех, кто бросает никотин.

"Сахар - это вещество, которое, как было доказано, выделяет в мозг дофамин и опиоиды, оба из которых обладают потенциалом привыкания", - говорит Илен Рухой, доктор медицины, сертифицированный невролог и основатель Центра лечебной неврологии.

Рецепторы в головном мозге перепрограммированы, чтобы компенсировать высвобождение этих дополнительных нейромедиаторов. Следовательно, возможно, когда вы уменьшите потребление сахара, ваш мозг будет жаждать дополнительных опиоидов и дофамина, что приведет к симптомам абстиненции.

Симптомы отмены сахара могут включать:

  • Головные боли
  • Головокружение
  • Раздражительность

Симптомы отмены сахара могут длиться от нескольких дней до недели, но есть шаги, которые вы можете предпринять, чтобы смягчить их.

7 советов по детоксикации от сахара

Добавление определенных продуктов в свой рацион может помочь обуздать тягу к сахару и сделать прощание с добавленным сахаром менее болезненным. Вот несколько советов по борьбе с тягой к сахару:

1. Съешьте завтрак

Завтрак с белками, сложными углеводами, продуктами, богатыми клетчаткой и полезными жирами, может поддерживать баланс сахара в крови и предотвращать тягу к сахару в течение дня.

2. Начните с малого

Постепенно уменьшайте потребление добавленного сахара, прежде чем полностью отказаться от нее. "Нет ничего плохого в том, чтобы употреблять пару чайных ложек добавленного сахара в день, если вы остановитесь на этом", - говорит Янг.

3. Ешьте больше полезных жиров

Употребление в пищу здоровых жиров, таких как орехи и жирная рыба, может помочь уменьшить тягу к сладкой пище. Попробуйте добавить в свой рацион немного натурального (читай: без добавления сахара) орехового масла или порцию авокадо в свой обед.

4. Добавьте белок

Добавление дополнительного белка сохраняет чувство сытости и снижает тягу к еде. Небольшое исследование людей с диабетом второго типа, проведенное в 2017 году, показало низкий уровень углеводов.

Диета с высоким содержанием клетчатки, жиров и белков усиливает чувство сытости и снижает тягу к сахару.

5. Перекусить фруктами

Употребление натурального сахара, содержащегося в таких фруктах, как арбуз, ягоды и бананы, может помочь удовлетворить ваши пристрастия к сладкому. "Выбирайте такие продукты, как фрукты, которые придадут вам сладость с клетчаткой, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови", - говорит Янг.

6. Поменяйте напитки

Морсы и другие напитки в упаковке могут быть скрытым источником добавления сахара. Замените газированные напитки и лимонад клубной содовой, несладким чаем или простой водой.

7. Оставайтесь гидратированными

Обезвоживание может усилить тягу к сахару, поэтому обязательно выпивайте 3,7 литра воды в день для мужчин или 2,7 литра для женщин.

Сейчас вы просматриваете новость «Сахарный детокс: в чем польза и как его сделать правильно». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Новый удар по СП-2 и ответка за Навального: у Байдена после встречи с Путиным объявили о санкцияхНовый удар по СП-2 и ответка за Навального: у Байдена после встречи с Путиным объявили о санкциях Гороскоп на cегодня 22 июня 2021 всех знаков Зодиака: защитный купол и любовные переменыГороскоп на cегодня 22 июня 2021 всех знаков Зодиака: защитный купол и любовные перемены В России разбился самолет, много жертв и пострадавшихВ России разбился самолет, много жертв и пострадавших Шевченко резко прокомментировал провальную игру сборной Украины на Евро-2020 с АвстриейШевченко резко прокомментировал провальную игру сборной Украины на Евро-2020 с Австрией В Ровенской области конь задушил отца девяти детейВ Ровенской области конь задушил отца девяти детей

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять