Сердечная недостаточность: как на это состояние влияет железо

Железо необходимо для многих процессов в организме, включая транспорт кислорода.

Сердце, лечение
Железо необходимо для многих процессов в организме, включая транспорт кислорода / eluniverso.com

У человека с сердечной недостаточностью сердечная мышца ослабевает и теряет способность перекачивать кровь по телу.

Симптомы включают одышку после упражнений или в состоянии покоя, большую часть времени чувство усталости и опухшие лодыжки и ноги.

Хотя сердечная недостаточность является неизлечимым заболеванием, которое со временем может ухудшаться, с помощью лечения симптомы часто можно контролировать в течение многих лет.

По данным Национального института сердца, легких и крови, сердечная недостаточность нарушает метаболизм железа, вызывая дефицит железа примерно у 50% людей. Но неясно, вредны ли эти изменения в обработке железа или действительно защищают сердце от дальнейшего повреждения.

Новое исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона (KCL) в Соединенном Королевстве, а также Медицинского колледжа Осаки и Осакского университета в Японии, предполагает, что избыток свободного железа в сердце может усугубить сердечную недостаточность.

Исследование на мышах показало, что когда железо высвобождается из запасов в клетках сердца, оно создает высокореактивные кислородсодержащие свободные радикалы - иногда называемые активными формами кислорода - которые повреждают сердечную мышцу.

Читайте такжеСердце бьется быстро без причины: о чем это говорит

"Железо необходимо для многих процессов в организме, включая транспорт кислорода, но слишком много железа может привести к накоплению нестабильных молекул кислорода, которые могут убивать клетки", - говорит автор первого исследования доктор Джумпей Ито, научный сотрудник отдела. Кандидат кардиологических наук в KCL на момент исследования, а сейчас является приглашенным ученым в Медицинском колледже Осаки.

Безопасность

Клинические испытания показали, что внутривенное введение железа людям с сердечной недостаточностью и дефицитом железа улучшает их симптомы. Однако ученые, стоящие за новым исследованием, говорят, что их исследование вызывает опасения по поводу безопасности длительного приема добавок железа.

"Пациенты с сердечной недостаточностью с дефицитом железа в настоящее время получают препараты железа, которые, как показали предыдущие исследования, уменьшают их симптомы", - признает старший автор профессор Кинья Оцу, профессор кардиологии Британского фонда сердца в KCL.

"Хотя наша работа не противоречит этим исследованиям, она предполагает, что снижение гибели железозависимых клеток в сердце может быть потенциальной новой стратегией лечения пациентов", - объясняет он.

Чтобы выявить влияние свободного железа на сердечные клетки во время сердечной недостаточности, ученые исследовали, что произойдет, если - вопреки обычному ходу событий - железо останется заблокированным в белке под названием ферритин, который его хранит.

Когда уровни свободного железа низкие, другой белок, называемый коактиватором ядерного рецептора 4 (NCOA4), запускает высвобождение хранимого железа из ферритина в клетках.

Во-первых, исследователи создали мышей, у которых отсутствует ген, вырабатывающий NCOA4 в клетках сердечной мышцы. Когда они смоделировали сердечную недостаточность у этих мышей и у нормальных мышей, они обнаружили, что сердца животных, созданных с помощью генной инженерии, претерпели меньше вредных изменений.

В частности, они обнаружили, что сердца мышей с дефицитом NCOA4 не вырабатывают чрезмерных уровней свободного железа или токсичных свободных радикалов, которые убивают клетки в случаях сердечной недостаточности.

"Наши результаты показывают, что высвобождение железа может быть вредным для сердца", - заключает Ито. "Это может привести к нестабильному уровню кислорода, смерти сердечных клеток и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности".

Хранение железа

Хорошая новость заключается в том, что существует соединение под названием ферростатин-1, которое ингибирует высвобождение накопленного железа.

Когда ученые лечили нормальных мышей ферростатином-1, он защищал их сердца от гибели клеток, которая происходит при сердечной недостаточности.

Но это предварительные результаты на мышиной модели. Исследователи говорят, что для лучшего понимания процесса высвобождения железа требуются дальнейшие исследования, в том числе возможное изучение того, принесет ли подавление высвобождения пользу людям с сердечной недостаточностью.

Сейчас вы просматриваете новость «Сердечная недостаточность: как на это состояние влияет железо». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета Магнитная буря с 1 марта сожмет сердце: как пережитьМагнитная буря с 1 марта сожмет сердце: как пережить
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять