Сидеть в позе "нога на ногу": в чем опасность такого положения

Многим людям удобнее сидеть на стуле со скрещенными ногами, чем ставить обе ступни на землю.

Ноги_нога_на_ногу_пляж
Регулярное скрщивание ног может привести к тому, что вы будете принимать неестественное положение тела. / Pixabay

Вы, вероятно, слышали, что слишком много сидеть вредно для вас, это связано с повышенным риском смерти от различных хронических заболеваний, согласно исследованию, опубликованному в июне 2018 года в Американском журнале эпидемиологии.

Тем не менее, одно положение сидя подвергалось особой критике: перекрещивание одной ноги над другой. Эту позу обвиняли во всем: от тромбов до высокого кровяного давления и проблем со спиной. Фактически, кампания 1999 года, призвала женщин не принимать эту позу 24 часа, привязывая ее к варикозному расширению вен и проблемам с кровообращением.

Но неужели все так плохо? Здесь мы отделим факты от мифов, пишет Livestrong.com.

Факт: это может вызвать боли в спине

Многим людям удобнее сидеть на стуле со скрещенными ногами, чем ставить обе ступни на землю.

Читайте такжеТромб в ноге: какие симптомы указывают на опасное состояние

"Очень немногие из нас обладают идеальной симметрией скелета", - говорит хиропрактик из Джорджии Роберт А. Хейден, доктор философии, представитель Американской ассоциации хиропрактиков. "У некоторых людей анатомические различия в длине ног, например, могут вызывать наклон таза при стоянии". Помещение одной ноги на другую помогает нейтрализовать этот дисбаланс.

Но даже если в данный момент такая позиция может показаться хорошей, позже она может усугубить проблему. Хайден объясняет, что сидение со скрещенными ногами создает асимметричные силы в суставах между тазом и поясницей.

"В этих несущих нагрузку суставах есть хрящ, который может опухать, когда они смещены или раздражены", - говорит он, что может привести к боли в спине.

Факт: это может привести к плохой осанке

Регулярное скрщивание ног может привести к тому, что вы будете принимать неестественное положение тела.

Небольшое исследование 30 взрослых, проведенное в ноябре 2016 года в Journal of Physical Therapy Science, показало, что сидячая поза со скрещенными ногами может вызвать сколиоз (искривление позвоночника вбок), уменьшение длины туловища и деформации позвоночника. "Вы также можете заметить хромоту на пораженной стороне", - говорит Хайден.

Хотя сначала вы можете не заметить ничего неправильного в своей позе, "неправильная осанка имеет долгосрочные последствия для скелета", - говорит Хайден. "К тому времени, как вы это заметите, могут быть повреждения или износ, который будет трудно преодолеть".

Факт: в некоторых случаях это увеличивает риск образования тромбов

Вот краткое руководство о том, как работает кровообращение: "Богатая кислородом кровь выходит из сердца и доставляет кислород к вашему телу через артерии, давая энергию вашим мышцам и мозгу", - говорит Марк Бонака, доктор медицины, директор по сосудистым исследованиям и представитель Американского колледжа кардиологии.

"Кровообращение важно для оптимального функционирования, а также для предотвращения таких осложнений, как сердечные заболевания и инсульт", - добавляет доктор Бонака.

Когда вы скрещиваете бедра, вы закупориваете некоторые вены на ногах, замедляя кровоток.

"В результате кровь может скапливаться в венах, что может немного увеличить риск образования тромбов в ногах", - говорит доктор Бонака.

Однако маловероятно, что у обычного человека сгусток крови возникнет только из-за перекрытия ног. Тем не менее, он призывает людей не сидеть в этой позе дольше 10-15 минут.

С учетом вышесказанного, существуют обстоятельства, при которых ваши шансы на свертывание крови, вызванное перекрестным скрещиванием, очень высоки. Во-первых, если у вас есть фактор риска образования тромбов, важно держать обе ноги на полу. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), эти факторы риска включают:

  • Рак
  • Семейный анамнез тромбов
  • Недавняя госпитализация

Еще одна опасная ситуация? Длительный рейс, когда вы неподвижны в течение длительного периода времени, особенно если вы втиснулись в кресло эконом-класса.

"Вы можете искривлять вены на ногах, что ограничивает кровоток и может вызвать веностаз, когда кровь скапливается в венах", - говорит доктор Бонака. "Скрещивание ног еще больше усиливает сужение и увеличивает риск образования тромбов".

Наконец, беременные женщины должны сопротивляться желанию скрестить ноги. По данным CDC, во время беременности кровь легче свертывается, что снижает кровопотерю во время родов и родоразрешения.

"У беременных женщин также ограничен кровоток, потому что плод сидит на нижней полой вене, вене в брюшной полости, которая идет обратно к сердцу", - говорит доктор Бонака. "Скрещивание ног может усугубить это сжатие".

Факт: поза немного повышает кровяное давление

Если бы вы измеряли артериальное давление, кладя одну ногу на другую, вы бы обнаружили небольшой подъем по сравнению с удержанием обеих ног на земле.

"Существует кратковременное увеличение сердечного выброса, связанное с ограничением кровотока, но это не является серьезной проблемой, если у вас нет высокого кровяного давления или диабета", - говорит доктор Бонака. "Даже если у вас есть хроническое заболевание, если оно находится под контролем, маловероятно, что скрещивание ног будет иметь долгосрочные вредные последствия".

Если вы контролируете артериальное давление дома, важно, чтобы ваши ступни стояли на полу для получения точных результатов.

Факт: от позы могут образоваться булавки и иглы

Вы можете почувствовать покалывание или онемение, когда скрестите ноги, но это не повод для беспокойства.

"Это связано с поражением малоберцового нерва и не повредит", - говорит доктор Бонака. "Существует небольшая вероятность того, что по прошествии длительного периода времени у вас может развиться паралич или слабость, но это очень маловероятно".

Миф: от него может развиться варикозное расширение вен

По данным Национального института сердца, легких и крови, следующие факторы увеличивают ваши шансы на развитие выпуклых, опухших, перекрученных вен (также называемых варикозным расширением вен):

  • Пожилой возраст
  • Стоять в течение длительного периода времени
  • Сидячий образ жизни
  • Ожирение
  • Семейный анамнез варикозного расширения вен
  • Беременность или роды

Лучший способ сидеть

В идеальном мире вы бы сидели как королева Елизавета: ноги не скрещены, ступни на полу, спина прямая, глаза сосредоточены прямо перед собой.

Отрегулируйте стул так, чтобы колени были под прямым углом (при необходимости используйте подставку для ног). "Я призываю пациентов располагать свое рабочее место с учетом этого положения", - говорит Хайден. "Разместите монитор компьютера, телефон, мышь и другое оборудование так, чтобы обеспечить комфорт и хорошую осанку".

Если привычка скрещивать ноги настолько укоренилась, что вам неудобно сидеть в противном случае, Хайден призывает людей хотя бы почаще менять ноги.

"Если вас беспокоит отек, приподнимите ноги, используя подставку для ног или небольшую коробку", - говорит доктор Бонака. "Ступенчатые компрессионные чулки, которые растягиваются до колен, также могут повысить комфорт".

Вы также можете попробовать кресло с мячом для устойчивости. "По сути, это надутые мячи для упражнений на рамах - вы сидите на воздухе, поэтому постуральные мышцы спины полностью задействованы, чтобы вы не упали", - говорит Хайден, который использует их для своих сотрудников в офисе.

Доктор Бонака также любит стоячие или прогулочные столы.

Клиника Майо рекомендует каждые 30 минут делать перерывы для передвижения. "Ходьба задействует икроножные мышцы, что заставляет кровь перекачивать", - говорит доктор Бонака.

Верните свою осанку в нужное русло

Если в результате скрещивания ног у вас возникла боль в спине или неправильная осанка, обратитесь к мануальному терапевту или физиотерапевту. Регулировка позвоночника, растяжка и целенаправленные упражнения могут помочь решить эти проблемы.

"Кроме того, подтяжка пяток или индивидуальные ортопедические стельки могут устранить разницу в длине ног и сбалансировать таз, чтобы предотвратить повторение проблемы", - добавляет Хайден.

Итак, насколько плохо сидеть со скрещенными ногами?

Хотя скрещивание ног вряд ли вызовет серьезные осложнения (если вы не относитесь к группе повышенного риска), это может нанести ущерб вашей спине. Поскольку есть много лучших способов сидеть, почему бы не попробовать один из них?

Сейчас вы просматриваете новость «Сидеть в позе "нога на ногу": в чем опасность такого положения». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
День отца 2021: поздравления с Днем отца от дочери, жены и не толькоДень отца 2021: поздравления с Днем отца от дочери, жены и не только Как жить дольше: три чая, которые помогут снизить риск рака, сердечных приступов и инсультаКак жить дольше: три чая, которые помогут снизить риск рака, сердечных приступов и инсульта Как проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в ЖеневеКак проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в Женеве "Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО"Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО Военная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для ПутинаВоенная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для Путина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять