Снижают риски заболеть COVID-19: ученые назвали витамины-"помощники"

Исследователи из Королевского колледжа Лондона в Великобритании проанализировали данные 1,4 миллиона пользователей.

коронавирус,карантин
Исследователи из Королевского колледжа Лондона в Великобритании проанализировали данные 1,4 миллиона пользователей / Reuters

Исследование показало небольшое, но значительное снижение риска заражения SARS-CoV-2 среди женщин, но не мужчин, которые принимали поливитамины, витамин D, омега-3 жирные кислоты или пробиотики.

Исследователи из Королевского колледжа Лондона в Великобритании проанализировали данные 1,4 миллиона пользователей приложения COVID Symptom Study в Великобритании, США и Швеции. Участники ответили на вопросы об их регулярном употреблении пищевых добавок.

Пользователи приложения также сообщили о результатах тестов на COVID-19 и о том, испытывали ли они симптомы болезни.

Читайте такжеВрач назвала смертельный симптом коронавируса

"Наше исследование является наблюдательным, а не клиническим испытанием, поэтому мы не можем дать четких рекомендаций на основе имеющихся данных", - предупреждает старший научный сотрудник доктор Кристина Менни из Школы естественных наук при King’s.

"Пока у нас не будет дополнительных доказательств роли добавок в результате рандомизированных контролируемых испытаний, мы рекомендуем следовать рекомендациям Национальной службы здравоохранения по использованию витаминов как части здорового и сбалансированного питания", - добавляет она.

Женская иммунная защита

Исследователи были удивлены, обнаружив, что только женщины, по-видимому, получили пользу от приема четырех рассматриваемых добавок.

Однако они ссылаются на несколько исследований, которые показали, что у женщин более сильная иммунная система, что может означать, что их иммунная защита получает большее усиление от добавок.

С другой стороны, женщины с большей вероятностью будут носить маски или мыть руки, чем мужчины, что может усилить очевидный защитный эффект от приема добавок.

"Это интересные результаты, но из-за того, как было проведено исследование, эти данные абсолютно не могут сказать нам, что прием таких добавок "защищает" от инфекции (приводящей к) COVID-19", - говорит Навид Саттар, профессор метаболической медицины из Университета Глазго в Великобритании, который не принимал участия в исследовании.

"Может случиться так, что, уделяя больше внимания своему здоровью, некоторые женщины с меньшей вероятностью заразятся, поэтому эти результаты объясняются поведением, а не добавками", - предполагает он.

Сейф Шахин, профессор респираторной эпидемиологии Лондонского университета королевы Марии, добавляет, что исследователи не учли в своем анализе такие факторы, как доход и уровень образования.

"Основная проблема заключается в том, что эти результаты могут быть искажены социально-экономическим статусом, учитывая, что люди с более высоким статусом с большей вероятностью будут принимать добавки, а также с меньшей вероятностью заразятся SARS-CoV-2", - предупреждает он.

  • Во Всемирной организации здравоохранения заявили о том, что миру грозит новая пандемия.
  • Также в ВОЗ заявили, что ближайшие несколько месяцев будут чрезвычайно трудными в том, что касается пандемии коронавируса.
  • В ООН заявили, что мировым государствам становится все сложнее контролировать вспышку COVID-19. По мнению генсека ООН появление вакцины не решит проблему глобальной эпидемии в ближайшем будущем, поэтому в течение следующих 12 месяцев мир должен сделать прогрессивные шаги в направлении борьбы с коронавирусом.
Сейчас вы просматриваете новость «Снижают риски заболеть COVID-19: ученые назвали витамины-"помощники"». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Врач назвала самые опасные фрукты для организмаВрач назвала самые опасные фрукты для организма Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять