Сотни тысяч под угрозой: эксперт предупредила о неожиданной опасности коронавируса

Основная проблема не в коронавирусе, считает Надежда Жолобак.

Коронавирус, ученые
Основная проблема не в коронавирусе, считает эксперт / Reuters

Заболевание коронавирусом может быть опасным для людей, больных туберкулезом, заявила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии Надежда Жолобак.

"Тем же туберкулезом болеют более 100 тысяч человек (в Украине, - ред.). Более 2-х миллионов гепатитом С у нас больны. 350 тысяч больных СПИДом у нас. Только в прошлом году 14 тысяч новых случаев (СПИДа, - ред.). Об этом почему речь не идет?", - подчеркнула она в интервью на Ukrlife.tv.

При этом вирусолог обратила внимание на то, что в Украине и в мире реально очень большие проблемы со здоровьем граждан.

Читайте такжеСпасение от коронавируса: эксперт рассказала, что блокирует COVID-19"По официальным данным именно туберкулез занимает первое место по смертности на планете. Есть еще бешенство... куча других заболеваний. А коронавирус находится практически в самом низу списка. А поднимать такую шумиху... тогда надо поднимать вопрос по поводу туберкулеза. Кстати, люди больные туберкулезом тоже находятся в группе риска, потому что у них хронический воспалительный процесс в верхних дыхательных путях. Если они заболеют коронавирусом, то тоже будут требовать аппарата искусственной вентиляции лёгких, а сколько их есть? Думаю, их однозначно не хватит на всех, если это будет массированное заболевание", - отметила эксперт.

Она убеждена, что основная проблема не в коронавирусе, а общей системе предоставления медицинских услуг.

"У нас сейчас не система здравоохранения, а система предоставления медицинских услуг. Об этом говорят и врачи. Больной должен быть заинтересован в выздоровлении, но система здравоохранения должна охранять здоровье, а не просто предоставлять услуги", - заметила микробиолог.

Читайте такжеКарантин не спасет: вирусолог рассказала, когда ждать избавления от коронавируса

По ее словам, сложившаяся вокруг пандемии коронавируса ситуация является "не совсем адекватной".

"Нужно поднимать вопрос о туберкулезе, гепатите и СПИДе, а не только о коронавирусе", - добавила Жолобак.

Напомним, старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии Надежда Жолобак рассказала, как не заразиться коронавирусом.

Сейчас вы просматриваете новость «Сотни тысяч под угрозой: эксперт предупредила о неожиданной опасности коронавируса». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Врач назвала самые полезные орехи для организмаВрач назвала самые полезные орехи для организма "Годы без болезней": пять привычек, которые "прокачивают" здоровье"Годы без болезней": пять привычек, которые "прокачивают" здоровье Идеальный размер пениса по версии женщин - исследованиеИдеальный размер пениса по версии женщин - исследование Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять