Спиртовую настойку "Протефлазид" хотят выдать за лекарство от коронавируса - СМИ

Специалисты называют его "лекарством локальной эффективности".

Фармацевтическая компания НПК "Экофарм", производитель препарата "Протефлазид", пытается представить своё лекарство как надежное средство от коронавируса. Правда, ранее этот же препарат уже пытались внедрить под другими предлогами – для лечения гриппа, герпеса, гепатита и ВИЧ. Об очередной попытке экспансии "Протефлазида", теперь уже в условиях пандемии коронавируса, пишут Буквы.

"Сенсация! То, над чем бьются лучшие врачи и ученые мира, вкладывают миллионы корпорации и правительства, уже в почти готовом виде и неограниченных количествах произрастает на днепровских кручах. Скромная украинская фармацевтическая компания заявила, что лекарство от коронавируса уже существует. Им оказалась простая, хоть и весьма недешевая спиртовая настойка на двух травах – вейнике наземном и щучке дернистой" - пишут СМИ.

Правда, производители препарата не удосужились, кроме безапелляционных заявлений о его эффективности в борьбе с коронавирусом, представить более существенные доказательства.

"При этом уникальный препарат за два десятилетия так и не стал объектом изучения респектабельных лабораторий, не включен ни в один международный протокол лечения и имеет хождение лишь в Украине, России, Беларуси и некоторых других странах СНГ. Специалисты называют его "лекарством локальной эффективности" в том смысле, что продается оно лишь в ограниченном числе не самых развитых стран мира, наряду с другими неизвестными западной медицине чудо-средствами", - пишет издание.

Александр Гриневич, доктор медицинских наук, бывший директор Центра гриппа, а по совместительству – заместитель директора "Экофарм", начавший пиар-кампанию по продвижению чудодейственных способностей "Протефлазида", заявлял, что препарат может блокировать размножение коронавируса. Но в итоге вынужден был признать, что его слова неверно истолковали и "исследования продолжаются".

Некоторые исследования, действительно, были проведены, но их результаты только усилили волну негативной критики со стороны экспертов.

"Как оказалось, "Протефлазид" не тестировали на живых организмах – животных или людях. Все свелось к компьютерному моделированию поведения компонентов препарата и COVID-19, а также тестированию на культурах клеток, зараженным вирусом гастроэнтерита свиней – это тоже коронавирус, но не тот, что вызвал мировую пандемию", - пишут Буквы.

На эти исследования даже ссылался президент Академим медицинских наук Виталий Цимбалюк, обращаясь к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой включить "Протефлазид" в перечень лекарств, рекомендованных при лечении коронавируса.

Из-за этого обращения руководство АМНУ было обвинено в занятии лженаукой.

"Ульяна Супрун публично заявила: "Это "лекарство" не включено ни в какие международные протоколы, не имеет доказанной эффективности, не исследовалось в реальных научных исследованиях, а преимущественно в тех, которые оплачивали производители этого чудо-препарата". Она также обвинила руководство Национальной академии медицинских наук, лоббирующее "Протефлазид" в пропаганде псевдонауки", - приводят слова Супрун журналисты.

Сейчас вы просматриваете новость «Спиртовую настойку «Протефлазид» хотят выдать за лекарство от коронавируса - СМИ». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья О какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертовО какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертов Врач назвала продукты, которые нельзя есть перед сномВрач назвала продукты, которые нельзя есть перед сном Названы самые полезные сухофрукты для организмаНазваны самые полезные сухофрукты для организма Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять