StarsМода и красотаГороскопРецептыПриметыЗдоровьеПоздравленияКино и сериалыШоуЛайфхакиСонникПраздники

Ученые нашли причину нового опасного туберкулеза

Ученые выяснили, почему отлично приживается в человеческом теле (то есть в неподходящих условиях) туберкулезная палочка Mycobacterium tuberculosis.

Туберкулез
Ученые нашли причину нового опасного туберкулеза / rtcmedia

Международный коллектив ученых выяснил причину высокой выживаемости туберкулезной палочки Mycobacterium tuberculosis в неподходящих условиях среды внутри тела человека. Результаты научной работы были опубликованы в издании Bioorganic Chemistry. Ученые говорят, что они помогут лучше понять роль ферментов в бактерии в развитии устойчивости против иммунной системы человека и лекарств.

Исследователи изучили кристаллическую структуру и функции рубредоксина В (RubB) — металлопротеина (который содержит атомы металла белок), обеспечивающего правильное функционирование цитохрома P450, другого важного для выживания бактерии белка. Согласно гипотезе специалистов, туберкулезные палочки научились переключать рубредоксин в режим, которые обеспечивает эффективное использование железа в условиях железодефицита. Оно наблюдается при образовании гранулем (узелков) в легких.

В конечном итоге оказалось, что рубредоксин B связан с гем-монооксигеназами, важными для метаболизма оксистеринов (они играют важную сигнальную роль в обеспечении иммунитета) и противотуберкулезных препаратов человека. Иными словами, палочка M.tuberculosis обладает способностью обезвреживать ксенобиотики.

Читайте такжеТуберкулез: симптомы, причины и факторы риска

Напомним, ранее сообщалось:

  • В апреле минувшего года министр здравоохранения Максим Степанов заявлял - в случае, если ситуация с финансированием медицинских учреждений не изменится, то Украине грозит вспышка туберкулеза.
  • На тот момент, по его данным, дефицит бюджета в противотуберкулезных диспансерах доходил до 80%.
  • "На сегодня у нас дефицит финансирования противотуберкулезных учреждений доходит до 80%. Последствия будут таковы: за два-три года получим рост заболеваемости на 30%, рост смертности и сокращение медработников, которое будет насчитывать тысячи людей", - сказал чиновник.

Автор: Егор Бунин
Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять