Ученые научились определять, у каких женщин будет смертельно опасная беременность

Расстройства беременности затрагивают примерно одну из десяти беременных женщин.

Тестнабеременность
Если организм матери не может должным образом адаптироваться к растущему ребенку, это приводит к серьезным последствиям / Pixabay

Новое исследование показало, что женщины, у которых во время беременности разовьются потенциально опасные для жизни расстройства, могут быть выявлены на ранней стадии при проверке уровня гормонов в плаценте.

Расстройства беременности затрагивают примерно одну из десяти беременных женщин. Почти все системы органов материнского тела должны изменить свою функцию во время беременности, чтобы ребенок мог расти.

Читайте такжеПохудение и беременность: как одно влияет на другое

Если организм матери не может должным образом адаптироваться к растущему ребенку, это приводит к серьезным и распространенным проблемам, включая ограничение роста плода, чрезмерный рост плода, гестационный диабет и преэклампсию - опасное для жизни высокое кровяное давление у матери.

Многие из этих осложнений приводят к тяжелым родам для женщин с большим количеством медицинского вмешательства и пожизненным проблемам для ребенка, включая диабет, проблемы с сердцем и ожирение, пишет Science Daily.

Расстройства беременности обычно диагностируются во втором или третьем триместре беременности, когда они часто уже оказали серьезное влияние на здоровье матери и ребенка. Современные методы диагностики нарушений беременности недостаточно чувствительны и надежны для выявления всех беременностей, подверженных риску.

Теперь ученые нашли способ проверить уровень гормонов в плаценте, чтобы предсказать, у каких женщин будут серьезные осложнения беременности.

Доктор Аманда Н. Сферруцци-Перри, научный сотрудник Колледжа Святого Иоанна Кембриджского университета, руководит лабораторией на кафедре физиологии, развития и нейробиологии и является ведущим автором новой статьи, опубликованнойв журнале Nature Communications Biology. .

Доктор Сферруцци-Перри сказал: "Женское тело замечательно, и с момента зачатия в организме беременной женщины необходимо изменить почти каждую систему органов, чтобы плод мог развиваться. Плод также нуждается в питательных веществах и кислороде для роста, чтобы изменить ее метаболизм и сосудистую систему, чтобы она могла их обеспечить.

"Мы знаем, что плацента вызывает многие изменения в организме женщины во время беременности, и наше исследование показало, что гормональные биомаркеры плаценты могут указывать на то, у каких женщин будут осложнения при беременности. Мы обнаружили, что эти биомаркеры обычно присутствуют в первом триместре беременности.

Это очень важный вывод, учитывая, что расстройства беременности затрагивают примерно одну из десяти беременных женщин и часто диагностируются слишком поздно, когда осложнения уже наносят ущерб организму матери и развитию плода.

Плацента - сложный биологический орган. Он образуется и вырастает из оплодотворенной яйцеклетки и прикрепляется к стенке матки. Он позволяет питательным веществам и кислороду поступать от матери к ребенку и удаляет продукты жизнедеятельности плода. Несмотря на свою важность, плацента - это хорошо изученный орган, который, как известно, трудно изучать беременным женщинам. Но его способность функционировать должным образом жизненно важна, поскольку она влияет на исход беременности и здоровье матери и ребенка на протяжении всей жизни.

Плацента развивается во время беременности и связывает развивающегося ребенка с матерью. Она служит легкими, почками, кишечником и печенью для растущего ребенка и переносит кислород и питательные вещества к плоду, выделяя гормоны и удаляя отходы.

Используя модели мышей, исследователи изучили белки, вырабатываемые плацентой, и сравнили их с образцами крови женщин, беременность которых протекала без осложнений, и женщин, у которых развился гестационный диабет. Команда разработала новые методы выделения и изучения эндокринных клеток плаценты мышей, поскольку эти клетки отвечают за секретирование гормонов во время беременности. Они профилировали плаценту, чтобы идентифицировать гормоны, которые секретируются, чтобы создать исчерпывающую карту белков в загадочном органе.

Затем мы сравнили модельную карту гормональных белков плаценты с наборами данных из исследований плаценты человека и исходов беременности, и исследователи обнаружили множество биологических совпадений.

Доктор Сферруцци-Перри сказал: "Мы обнаружили, что около трети идентифицированных нами белков изменились у женщин во время беременности с нарушениями. Используя небольшое исследование, чтобы проверить, будут ли эти плацентарные белки иметь какое-то клиническое значение, мы также обнаружили, что аномальные уровни гормонов присутствовали в крови матери уже в первом триместре - на 12 неделе беременности - у женщин, у которых развился гестационный диабет, осложнение беременности, которое обычно диагностируется на 24–28 неделе.

"Мы также определили несколько специфических факторов транскрипции - белков внутри клетки, которые включают или выключают гены, - которые, вероятно, управляют выработкой плацентарных гормонов, что имеет важное значение для понимания того, как мы можем улучшить исходы беременности".

Ученые выяснили, можно ли обнаружить эти генетические биомаркеры во время беременности, и использовали исследование, в котором отслеживались исходы беременности у женщин в больнице Адденбрука в Кембридже. Они обнаружили, что эти биомаркеры были обнаружены в образцах крови на ранних сроках беременности.

Доктор Клэр Мик, врач-диабетик во время беременности и исследователь в Addenbrooke's, сказала: "Эта форма диабета, вызванная беременностью, вызывает ускоренный рост ребенка и осложнения во время родов. К сожалению, у некоторых женщин уже есть признаки большого ребенка в время постановки диагноза - 28 недель. Этот новый тест может помочь выявить гестационный диабет на ранних сроках беременности, предоставив возможности для предотвращения заболевания или защиты мам и младенцев от наиболее опасных осложнений".

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые научились определять, у каких женщин будет смертельно опасная беременность». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как пережить магнитные бури: врач дала действенные советыКак пережить магнитные бури: врач дала действенные советы Кива и Тищенко подрались в Раде: полное видео бояКива и Тищенко подрались в Раде: полное видео боя Украина стала главной преградой на пути нового "железного занавеса"Украина стала главной преградой на пути нового "железного занавеса" Шесть причин, почему вы не голодны по утрамШесть причин, почему вы не голодны по утрам Мощная поддержка Киева и слова Байдена: в США раскрыли детали переговоров с ПутинымМощная поддержка Киева и слова Байдена: в США раскрыли детали переговоров с Путиным

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять