Ученые обнаружили белок, который не пропускает коронавирус

На основе знаний об особенностях взаимодействия вируса с ACE2 исследователи надеются создать лекарства.

коронавирус
Ученые нашли "короткий" белок, который не пропускает COVID-19 / Фото Reuters

Ученые из Британии обнаружили "короткую" форму белка ACE2, который может способствовать разработке новых лекарств от коронавируса. Обычно с помощью этого белка COVID-19 проникает в организм человека, однако его новую версию он не может использовать для этого, сказано в исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics.

На основе знаний об особенностях взаимодействия вируса с ACE2 исследователи надеются создать лекарства. Однако это не так просто, поскольку структура человеческого белка очень большая и сложная.

Профессор Саутгемптонского университета Джейн Лукас вместе с коллегами изучала структуру белка в тканях организма человека, которые поражает коронавирус. Необычную его разновидность нашли в слизистой оболочке носа. Она оказалась в два раза короче обычной версии, а внутри ученые не нашли сегмента, к которому прикрепляется вирус.

Читайте такжеУ коронавируса обнаружили слабое место – как это поможет людям

"Изначально мы обрадовались, что просто нашли новую форму ACE2. Но узнав, что она может мешать распространению коронавируса не только там, где он проникает в организм человека, но и в других областях дыхательных путей, мы заинтересовались находкой еще больше", – пояснила Лукас.

Также опыты показали, что клетки слизистой носа начинают вырабатывать подобные молекулы в ответ на появление интерферонов – противовирусных сигнальных молекул. Они начинают производить их после начала простуды, однако на коронавирус реагируют иначе. Таким образом соответственно, скорость распространения SARS-CoV-2 по органам дыхания можно резко уменьшить, если удастся заставить клетки слизистой производить укороченный белок ACE2, а не его полную форму.

Коронавирус - новости:

  • Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что каждый 20-й пациент болеет коронавирусом не менее восьми недель, и назвали факторы риска для затяжного COVID-19.
  • Американские ученые заявили, что головокружение – это еще одно из основных клинических проявлений коронавируса. Головокружение не означает автоматически наличие коронавируса, особенно если нет других симптомов. Но ученые советуют проконсультироваться с врачом, если это чувство не проходит.
  • Главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий назвал самые опасные симптомы коронавируса, которые могут говорить о том, что у человека развивается тяжелая форма COVID-19.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые обнаружили белок, который не пропускает коронавирус». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета Магнитная буря с 1 марта сожмет сердце: как пережитьМагнитная буря с 1 марта сожмет сердце: как пережить
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять