На основе знаний об особенностях взаимодействия вируса с ACE2 исследователи надеются создать лекарства.
Ученые из Британии обнаружили "короткую" форму белка ACE2, который может способствовать разработке новых лекарств от коронавируса. Обычно с помощью этого белка COVID-19 проникает в организм человека, однако его новую версию он не может использовать для этого, сказано в исследовании, опубликованном в журнале Nature Genetics.
На основе знаний об особенностях взаимодействия вируса с ACE2 исследователи надеются создать лекарства. Однако это не так просто, поскольку структура человеческого белка очень большая и сложная.
Профессор Саутгемптонского университета Джейн Лукас вместе с коллегами изучала структуру белка в тканях организма человека, которые поражает коронавирус. Необычную его разновидность нашли в слизистой оболочке носа. Она оказалась в два раза короче обычной версии, а внутри ученые не нашли сегмента, к которому прикрепляется вирус.
Читайте такжеУ коронавируса обнаружили слабое место – как это поможет людям
"Изначально мы обрадовались, что просто нашли новую форму ACE2. Но узнав, что она может мешать распространению коронавируса не только там, где он проникает в организм человека, но и в других областях дыхательных путей, мы заинтересовались находкой еще больше", – пояснила Лукас.
Также опыты показали, что клетки слизистой носа начинают вырабатывать подобные молекулы в ответ на появление интерферонов – противовирусных сигнальных молекул. Они начинают производить их после начала простуды, однако на коронавирус реагируют иначе. Таким образом соответственно, скорость распространения SARS-CoV-2 по органам дыхания можно резко уменьшить, если удастся заставить клетки слизистой производить укороченный белок ACE2, а не его полную форму.
Коронавирус - новости:
- Ученые из Королевского колледжа Лондона выяснили, что каждый 20-й пациент болеет коронавирусом не менее восьми недель, и назвали факторы риска для затяжного COVID-19.
- Американские ученые заявили, что головокружение – это еще одно из основных клинических проявлений коронавируса. Головокружение не означает автоматически наличие коронавируса, особенно если нет других симптомов. Но ученые советуют проконсультироваться с врачом, если это чувство не проходит.
- Главный врач одного из диагностических медицинских центров Львова Тарас Жиравецкий назвал самые опасные симптомы коронавируса, которые могут говорить о том, что у человека развивается тяжелая форма COVID-19.