Ученые озвучили причину высокой смертности от гриппа

По словам исследователей, главной угрозой во время гриппа являются осложнения в виде пневмонии.

грипп
Выяснилась причина высокой смертности от гриппа / pixabay.com

Одной из главных причин катастрофически большого количества смертей от гриппа является риск бактериальной пневмонии.

Как пишет MedicalХpress, ученые из Каролинского института пришли к выводу, что важную роль в этом играют суперинфекции, а именно пневмококки. Грипп вызывается вирусом, но наиболее частой причиной смерти является вторичная бактериальная пневмония, а не сам вирус как таковой. Перенесенный ранее грипп повышает чувствительность к пневмококковым инфекциям.

Исследователи с помощью животной модели определили вызванные гриппом изменения в нижних дыхательных путях, которые влияют на рост пневмококков в легких.

Читайте такжеПрививка от гриппа способна защитить и от COVID-19 - ученые

Различные питательные вещества и антиоксиданты во время гриппа просачиваются из крови в легкие, создавая там благоприятную среду для роста бактерий. Пневмококки адаптируются к воспалению, увеличивая производство протеазы HtrA, которая позволяет им "захватить" нижние дыхательные пути.

Понимание этого механизма дает возможность для поиска новых методов лечения двойных инфекций. Один из вариантов – использование ингибиторов протеазы HtrA.

Ученые предполагают, что воспалительные процессы в легких, вызванные коронавирусом, тоже могут способствовать развитию бактериальных инфекций.

Коронавирус в мире – о чем сообщалось ранее:

  • Специалист по инфекционным заболеваниям, директор медицинского центра Международного университета Ла-Риохи Висенте Сориано обнаружил, что болезнь COVID-19 протекает в более легкой форме у пациентов, которые во время заражения находились в медицинской маске.
  • ученые выдвинули теорию о том, что ношение масок увеличивает шансы болеть коронавирусом бессимптомно. Согласно этой гипотезе, ношение маски для лица фактически снижает дозу инфекции и, следовательно, вирусную нагрузку, что приводит к бессимптомным или легким случаям.
  • Известный доктор Евгений Комаровский заявил, что тяжесть коронавирусной болезни зависит не только от того, находится ли инфицированный в группе риска, но и от количества вирусных частиц, которые попали в организм.
Сейчас вы просматриваете новость «Ученые озвучили причину высокой смертности от гриппа». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Зашумит в ушах, подкосит ноги: на Землю идет новая магнитная буряЗашумит в ушах, подкосит ноги: на Землю идет новая магнитная буря Чем полезен гранат, и с чем его лучше есть: советы диетологаЧем полезен гранат, и с чем его лучше есть: советы диетолога Какие болезни можно лечить с помощью секса - ответ ученыхКакие болезни можно лечить с помощью секса - ответ ученых Терапевт рассказал, какие продукты "убивают" кишечникТерапевт рассказал, какие продукты "убивают" кишечник Физик рассказал, как в лютые морозы сохранить тело в тепле и не заболетьФизик рассказал, как в лютые морозы сохранить тело в тепле и не заболеть
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять