Ученые рассказали, от каких болезней женщин защищает жир

Ученые провели новое исследование.

похудение
Жир не всегда вреден для здоровья / Фото kosmetsovet.com

Исследователи отмечают, что за последние 50 лет уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился как среди мужчин, так и среди женщин.

Однако скорость снижения у женщин ниже, чем у мужчин, а частота сердечных приступов у женщин в возрасте 35–54 лет фактически увеличивается.

Кроме того, исследования показывают, что, хотя у женщин частота сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у мужчин, у них выше уровень смертности и худший прогноз после острого сердечно-сосудистого события, сообщает Medical News Today.

Поскольку сердечно-сосудистые заболевания, по-видимому, по-разному влияют на мужчин и женщин, необходимо срочно определить, должны ли врачи давать разные советы по профилактике своим пациентам мужского и женского пола.

Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, предполагает, что женщины должны сосредоточиться на поддержании или увеличении мышечной массы, а не на потере жира.

Читайте такжеСпасает от ожирения и болезней сердца: найден способ минимизировать вред жирной пищи

Результаты опубликованы в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Состав тела

Исследователи проанализировали данные о составе тела из Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 1999–2004 годы и данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний из NHANES за 1999–2014 годы.

Данные поступили от 5627 женщин и 5836 мужчин в возрасте старше 20 лет.

На основании полученных данных исследователи разделили участников исследования на четыре группы:

  • низкая мышечная масса и низкий уровень жира в организме
  • низкая мышечная масса и высокое содержание жира в организме
  • высокая мышечная масса и низкий уровень жира в организме
  • высокая мышечная масса и высокое содержание жира в организме

Необработанные данные показали, что у обоих полов более высокий уровень жира был связан с более высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, независимо от мышечной массы.

Однако после учета других факторов, которые, как известно, влияют на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, соотношение между телесным жиром и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин полностью изменилось.

После внесения этих корректировок исследователи обнаружили, что у женщин с высоким содержанием жира и высокой мышечной массой риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 42% ниже, чем у женщин с низкой мышечной массой и низким содержанием жира в организме.

Напротив, у мужчин с высокой мышечной массой и высоким содержанием жира в организме риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 26% по сравнению с мужчинами с низкими показателями, в то время как у мужчин с высокой мышечной массой и низким содержанием жира риск снижался на 60%.

Исследователи считают, что их исследование подтверждает необходимость смещения акцента в советах, которые медицинские работники дают женщинам. Это сдвиг в сторону увеличения мышечной массы за счет физических упражнений и отказа от потери веса.

Следует подчеркнуть, что очевидный защитный эффект жира у женщин проявился только после поправки на другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди этих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний были:

  • уровень холестерина
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • диабет и преддиабет
  • заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Между жировыми отложениями и этими другими факторами риска существует очень сложное взаимодействие. Например, избыточная масса тела увеличивает риск диабета и гипертонии, которые, в свою очередь, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, авторы отмечают несколько вероятных способов, с помощью которых жир может обеспечить некоторую защиту.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые рассказали, от каких болезней женщин защищает жир». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Локдаун в Киеве продлят: врач спрогнозировала, до какого числаЛокдаун в Киеве продлят: врач спрогнозировала, до какого числа В РФ допустили широкомасштабную войну с Украиной и признание "ЛДНР"В РФ допустили широкомасштабную войну с Украиной и признание "ЛДНР" В Кремле ответили на инициативу Кравчука поговорить с ПутинымВ Кремле ответили на инициативу Кравчука поговорить с Путиным Зеленский обратился к Путину и озвучил предложениеЗеленский обратился к Путину и озвучил предложение В Кремле объявили о реакции Путина по встрече с Зеленским на ДонбассеВ Кремле объявили о реакции Путина по встрече с Зеленским на Донбассе

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять