Ученые установили, есть ли побочные эффекты при смешивании вакцин AstraZeneca и Pfizer

Испытания проводились на участниках старше 50 лет, вакцины вводились с интервалом в четыре недели - говорит автор проекта, оксфордский профессор Мэттью Снейп.

вакцинация
Побочные эффекты при смешивании вакцин AstraZeneca и Pfizer / УНИАН

Ученые из Оксфордского университета (Великобритания) предупредили о возможности возникновения большего количества побочных эффектов после смешивания вакцин от COVID-19 производства компаний AstraZeneca и Pfizer. Результаты исследования опубликовало издание Insider.

Испытания проводились на участниках старше 50 лет, вакцины вводились с интервалом в четыре недели. Было обнаружено, что легкие и умеренные реакции на вакцину, такие как утомляемость и головная боль, наблюдались намного чаще, когда вводились две разные вакцины, чем когда человек два раза прививался одной.

Описывая результаты, автор исследования, профессор Мэттью Снейп рассказал репортерам, что побочные эффекты "более-менее похожи на те же реакции, которые мы наблюдаем при стандартных ситуациях, просто они возникают чаще". По словам Снейпа, симптомы, хотя и неприятные, но не представляют опасности.

Из важных последствий выделили повышенную вероятность сильнейшей усталости — достаточно серьезной, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Она была обнаружена примерно у 10 процентов участников при смешивании доз вакцины по сравнению с примерно 3 процентами у другой группы испытуемых.

Читайте такжеВ Евросоюзе отказываются от вакцины AstraZeneca

Напомним, ранее сообщалось:

  • Врач-эпидемиолог сделал неутешительный прогноз для Украины. По его словам, Украина попадает в те страны риска, в которых будут возможны очередные новые пики заболеваемости, тяжелого течения COVID-19 и смертности.
  • Осенью Украину ждет новый штамм коронавируса – COVID-21. Коллективный иммунитет, который сформируется в обществе к COVID-19, не будет действовать против него.
Сейчас вы просматриваете новость «Ученые установили, есть ли побочные эффекты при смешивании вакцин AstraZeneca и Pfizer». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Трагически погибла 21-летняя украинская рекордсменка Екатерина ДолганТрагически погибла 21-летняя украинская рекордсменка Екатерина Долган Врач рассказала, с какими продуктами опасно есть черешнюВрач рассказала, с какими продуктами опасно есть черешню Особый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашенийОсобый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашений В России разбился самолет, много жертв и пострадавшихВ России разбился самолет, много жертв и пострадавших Шевченко резко прокомментировал провальную игру сборной Украины на Евро-2020 с АвстриейШевченко резко прокомментировал провальную игру сборной Украины на Евро-2020 с Австрией

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять