Ученые узнали, как еда в тишине влияет на выбор еды

Одна группа слышала медленную музыку, другая - быструю.

смузи_еда_пища
Группа медленной музыки с большей вероятностью выбрала более здоровую пищуа / 1zoom.ru

Музыка, которую вы слушаете во время еды, может повлиять на тип еды, которую вы едите. Это результат нового исследования Орхусского университета в Дании, в котором сравнивался выбор продуктов питания, когда люди слушали разную музыку.

Одна группа слышала медленную музыку, другая - быструю, менее гармоничную композицию, сыгранную в минорной тональности, которая, как известно, вызывает такие эмоции, как грусть или неизвестность.

В журнале Appetite исследователи сообщают, что группа медленной музыки с большей вероятностью выбрала более здоровую пищу.

Возможно, из-за того, что группа не отвлекалась на музыку и не испытывала негативных эмоций от музыки, они уделяли больше внимания выбору лучшей еды.

Читайте такжеНазваны две привычки, которые молниеносно делают вас полнее

Это не первый случай, когда шум влияет на то, что мы едим.

В 2013 году исследователи Бирмингемского университета проанализировали 24 исследования эффектов отвлечения внимания шумом и визуальными стимулами, такими как телевизор, и обнаружили, что мы не только едим больше за обедом, когда отвлекаемся, но и едим больше за следующий.

Считается, что это связано с тем, что, решая, что съесть во время еды, мы подсознательно учитываем потребление.

Но если мы отвлечемся, наше воспоминание о последней трапезе будет не таким сильным, и наша внутренняя система балансировки не будет работать.

Фактически, некоторые эксперты говорят, что во время еды следует избегать любой музыки - или другого мешающего шума, такого как телевизор или разговор, и полагают, что это эффективный инструмент для контроля над потреблением пищи.

"Проще говоря, это уменьшает отвлекающие факторы, которые могут способствовать чрезмерному потреблению, и потенциально увеличивает удовольствие от еды", - говорит профессор Джейсон Хэлфорд, специалист по психологии и ожирению из Университета Лидса. Это также вызывает феномен, названный исследователями "эффектом хруста", которые считают, что услышав, как вы едите шумную пищу, вы замедляете свой прием пищи.

Этот термин был придуман в 2016 году учеными из Университета штата Колорадо в США, которые обнаружили, что люди ели на 31% меньше кренделей, когда слышали, как они едят.

"Мы думаем, что хруст создает естественные "точки паузы", момент во время еды, когда потребитель становится более осведомленным о своем поведении и может учитывать количество съеденной еды", - сказала Good Health соавтор исследования профессор Джина Слейко. В результате они могут замедлиться или перестать есть.

Тихое питание также может сосредоточить ваше внимание на вкусовых качествах.

И есть еще одна причина для перехода на тихое потребление.

Исследование, опубликованное в ноябре прошлого года в Корейском журнале медицинских наук, показало, что громкий разговор в помещении связан с большей передачей Covid-19.

Но полная тишина может работать не для всех. "Это может быть особенно сложно для людей, которые используют пищу, чтобы скрыть или отвлечь их от своих чувств", - говорит Кристин Уэйд-Рэмси.

Она предполагает, что сидение в тишине может заставить их задуматься об этих чувствах, и говорит, что "это может быть труднее, чем вы думаете, потому что мы просто не привыкли сидеть тихо, не отвлекаясь".

Так что, если вам трудно сидеть в тишине, попробуйте включить тихую фоновую музыку во время еды, но убедитесь, что она имеет медленный ритм.

Это потому, что ваше тело имеет тенденцию соответствовать ритму музыки, и медленное жевание может дать вашему телу время почувствовать насыщение.

"Если вы не хотите проводить всю трапезу в тишине, сосредоточьтесь на том, чтобы просто съесть первые пять кусочков еды, не разговаривая, а вместо этого обращайте внимание на все, что касается еды", - предлагает Кристин Уэйд-Рэмси.

Затем вы можете перейти к безмолвному приему пищи в течение дня или даже недели. "Поначалу это покажется странным, но это навык, который можно переучить", - добавляет она.

Это может помочь вам восстановить контроль над аппетитом, и, по крайней мере, вы получите больше удовольствия от еды.

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые узнали, как еда в тишине влияет на выбор еды». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережитьМагнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережить Почему я сильно потею: о чем пытается сказать ваше телоПочему я сильно потею: о чем пытается сказать ваше тело Гороскоп на 17 июня 2021 всех знаков Зодиака: любовный сюрприз, знакомства и плохие знакиГороскоп на 17 июня 2021 всех знаков Зодиака: любовный сюрприз, знакомства и плохие знаки Убийца спокойно спал под плач родни: что известно о трагичном ДТП с врачом-велосипедистомУбийца спокойно спал под плач родни: что известно о трагичном ДТП с врачом-велосипедистом Гороскоп на 19 июня 2021 всех знаков Зодиака: три успеха и рабочий провалГороскоп на 19 июня 2021 всех знаков Зодиака: три успеха и рабочий провал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять