Ученые узнали, как увеличение веса с течением времени может предсказать смертность

Влияние увеличения веса на смертность сложное.

Похудение
Влияние увеличения веса на смертность сложное / MSN

Избыточная масса тела может привести к различным проблемам со здоровьем, включая диабет 2 типа, высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.

В недавнем исследовании изучалось, как измерение ИМТ человека с течением времени может помочь оценить риск заболевания и смертности в более позднем возрасте.

Ученые опубликовали свои выводы в Annals of Epidemiology.

"Влияние увеличения веса на смертность сложное. Это зависит как от времени, так и от величины набора веса и от того, где начался ИМТ", - говорит доктор Хуэй Чжэн, ведущий автор исследования и доцент социологии Университета штата Огайо.

Как проходило исследование

Для исследования ученые проанализировали данные истории болезни из Фрамингемского исследования сердца (FHS), в котором ученые отслеживали состояние здоровья трех поколений.

Удаление участников FHS с неполными данными привело к тому, что в команде осталось 4576 человек из исходной когорты FHS и 3753 участника из когорты потомков. Исследователи также ограничили свой анализ включением только лиц, которым на момент начала исследования было не менее 31 года.

Читайте такжеРак кишечника и долголетие: ученые назвали удивительную специю

К 2011 году умерло 3913 человек из исходной когорты и 967 человек из когорты потомства.

Исследователи контролировали множество факторов, которые, как известно, влияют на смертность, включая курение, уровень образования и пол.

Проанализировав, как ИМТ участников развивался на протяжении многих лет, исследователи обнаружили, что участники старшего возраста обычно попадали на одну из семи траекторий ИМТ.

У второго поколения, однако, было всего шесть траекторий ИМТ, потому что немногие члены этой группы теряли вес в течение своей жизни.

Повышение вероятности выживания

Исследователи обнаружили, что в обоих поколениях те, кто имел здоровый ИМТ в раннем взрослом возрасте, а затем постепенно набирал вес с возрастом, как правило, жили дольше. Однако это было только в том случае, если у них не развилось ожирение.

Авторы предполагают, что небольшая прибавка в массе тела в пожилом возрасте может обеспечить защиту от таких проблем, как дефицит питательных веществ и потеря плотности мышц и костей из-за хронических заболеваний.

Участники, чей вес оставался в пределах здорового диапазона на протяжении всей жизни, имели второй по величине риск смертности, за ними следовали те, кто имел избыточный вес, но оставался с таким же весом на протяжении всей своей жизни. Затем появились люди с недостаточным весом, а затем, в старшем поколении, те, кто изначально имел избыточный вес, но терял вес с возрастом.

Наименее всего выживали люди, страдающие ожирением в раннем взрослом возрасте и продолжавшие набирать вес.

"Основная идея заключается в том, что для тех, кто в раннем взрослом возрасте набирает нормальный вес, набирая умеренное количество веса на протяжении всей жизни и переходя в категорию избыточного веса в более зрелом возрасте, можно на самом деле увеличить вероятность выживания", - говорит доктор Чжэн.

Смертность населения

Исследователи обнаружили, что у второго поколения избыточный вес и ожирение развились раньше, чем у их родителей.

"Траектории более высокого ИМТ у молодого поколения имеют тенденцию смещаться вверх в более раннем возрасте по сравнению с их родителями", - говорит доктор Чжэн.

Авторы исследования объясняют, что благодаря медицинским достижениям люди с ожирением имеют больше шансов выжить сейчас, чем в предыдущие десятилетия.

Однако доктор Чжэн предупреждает, что эта тенденция по-прежнему имеет разветвления для общества:

Исследование подтверждает результаты исследования доктора Чжэна и других, проведенного в 2013 году, которое показало, что люди, которые имели избыточный вес в возрасте 50 лет, но сохраняли его относительно стабильным на протяжении многих лет, с большей вероятностью выжили в следующие 19 лет.

"Теперь, благодаря этому исследованию, - говорит доктор Чжэн, - мы знаем больше о тенденциях веса в более раннем возрасте и о том, как они связаны со смертностью".

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые узнали, как увеличение веса с течением времени может предсказать смертность». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Врач назвала самые полезные орехи для организмаВрач назвала самые полезные орехи для организма Идеальный размер пениса по версии женщин - исследованиеИдеальный размер пениса по версии женщин - исследование Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять