Ученые выявили настоящий "работающий" метод борьбы с раком

Физическая активность активирует иммунную систему.

1593683480-8085.jpg
Физическая активность активирует иммунную систему/Pixabay

У больных раком, которые занимаются спортом, прогноз обычно лучше, чем у неактивных пациентов.

Теперь исследователи из Каролинского института в Швеции нашли вероятное объяснение того, почему упражнения помогают замедлить рост рака у мышей: физическая активность изменяет метаболизм цитотоксических Т-клеток иммунной системы и тем самым улучшает их способность атаковать раковые клетки. Исследование опубликовано в журнале eLife.

"Биология, лежащая в основе положительного воздействия упражнений, может дать новое понимание того, как организм поддерживает здоровье, а также помочь нам разработать и улучшить методы лечения рака", - говорит Рэндалл Джонсон, профессор кафедры клеточной и молекулярной биологии Каролинского института, и автор-корреспондент исследования.

Предыдущие исследования показали, что физическая активность может предотвратить нездоровье, а также улучшить прогноз некоторых заболеваний, включая различные формы рака. Однако до сих пор неизвестно, как именно упражнения оказывают защитное действие против рака, особенно когда речь идет о биологических механизмах.

Одно правдоподобное объяснение состоит в том, что физическая активность активирует иммунную систему и, таким образом, укрепляет способность организма предотвращать и подавлять рост рака.

В этом исследовании исследователи из Каролинского института расширили эту гипотезу, изучив, как цитотоксические Т-клетки иммунной системы, то есть белые кровяные клетки, специализирующиеся на уничтожении раковых клеток, реагируют на упражнения.

Что было в исследовании?

Ученые разделили мышей с раком на две группы и позволили одной группе регулярно тренироваться на колесе, в то время как другая оставалась неактивной. Результат показал, что рост рака замедлился и снизилась смертность у "спортивных" животных по сравнению с нетренированными.

Затем исследователи изучили важность цитотоксических Т-лимфоцитов, введя антитела, которые удаляют эти Т-клетки как обученным, так и нетренированным мышам. Антитела нейтрализовали положительный эффект упражнений как на рост, так и на выживаемость рака, что, по мнению исследователей, демонстрирует значение этих Т-клеток для подавления рака, вызванного упражнениями.

Физические упражнения изменили метаболизм Т-клеток

Чтобы изучить, как упражнения влияют на рост рака, исследователи выделили образцы Т-клеток, крови и тканей после тренировок и измерили уровни общих метаболитов, которые вырабатываются в мышцах и выводятся в плазму в больших количествах во время нагрузки. Некоторые из этих метаболитов, такие как лактат, изменяют метаболизм Т-клеток и повышают их активность. Исследователи также обнаружили, что Т-клетки, выделенные от тренированного животного, показали измененный метаболизм по сравнению с Т-клетками от отдыхающих животных.

Кроме того, исследователи изучили, как эти метаболиты изменяются в ответ на упражнения у людей. Они взяли образцы крови у восьми здоровых мужчин после 30 минут интенсивной езды на велосипеде и заметили, что те же метаболиты, вызванные тренировкой, выделяются и у людей.

"Наше исследование показывает, что физические упражнения влияют на выработку нескольких молекул и метаболитов, которые активируют иммунные клетки, борющиеся с раком, и тем самым сдерживают рост рака", - говорит Хелен Рундквист, старший научный сотрудник отделения лабораторной медицины Каролинского института и первый автор исследования.

"Мы надеемся, что эти результаты могут способствовать более глубокому пониманию того, как наш образ жизни влияет на нашу иммунную систему, и дать информацию о разработке новых методов иммунотерапии против рака".

Сейчас вы просматриваете новость «Ученые выявили настоящий "работающий" метод борьбы с раком». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Очень непростая ситуация: врач развеял главный миф о температуре больше 37Очень непростая ситуация: врач развеял главный миф о температуре больше 37 Врач назвала опасный картофельВрач назвала опасный картофель Кровотечение и расстройство: выявлены побочные эффекты имбирного чаяКровотечение и расстройство: выявлены побочные эффекты имбирного чая Как связан витамин D и работа кишечника - ответ ученыхКак связан витамин D и работа кишечника - ответ ученых Врач рассказал, как избавиться от храпа простыми способамиВрач рассказал, как избавиться от храпа простыми способами
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять