Уханьская зараза ввела в заблуждение ученых: риски заражения на улице возросли

Ученые выяснили, что "аэрозоль с опасными каплями" выделяется не только при кашле и чихании, но и при активном дыхании.

коронавирус
Коронавирусом можно заразиться во время прогулки / Reuters

Смертоносная уханьская зараза ввела в заблуждение ученых. Оказалось, что та социальная дистанция, о которой постоянно твердят с каждого "утюга", нисколько не спасает от коронавируса.

Путем проб и ошибок ученые из Левенского католического университета (Бельгия) и Технического университета Эйндховена (Нидерланды) выяснили, что если оказаться в воздушном кильватере бегуна, велосипедиста или быстро проходящего мимо человека, то можно оказаться в облаке микроскопических капель.

Ученые выяснили, что "аэрозоль с опасными каплями" выделяется не только при кашле и чихании, но и при активном дыхании. На ее распространение влияет не только скорость впереди идущего, но и того, кто идет за ним. Более того, если на улице ветер, то он тоже эти капли переносит.

По словам ученых, меньше всего риск получить вирус при движении не сзади, а сбоку или по диагонали. Пешеходам, движущимся в одном направлении, нужно придерживаться дистанции в четыре-пять метров, для бегунов и при медленной езде на велосипеде расстояние нужно увеличить до 10 метров, при быстрой езде – до 20 метров.

При обгоне ученые предлагают делать пешеходам дугу, чтобы находиться на значительном расстоянии сбоку от того, кого нужно обогнать, пишут росСМИ со ссылкой на доклад ученых.

Читайте такжеУченые "лоханулись": названа новая безопасная дистанция, чтобы не заразиться Ковид-19Напомним, ранее исследователи из Финляндии предупредили, что облако капель, после того как зараженный коронавирусом чихнул, висит в воздухе несколько минут, сохраняя способность заражать людей даже после того, как больной человек уже ушел.

"Предварительные результаты показывают, что частицы аэрозоля с вирусом могут оставаться в воздухе дольше, чем сначала думали", – цитирует исследователей The Sun.

Сейчас вы просматриваете новость «Уханьская зараза ввела в заблуждение ученых: риски заражения на улице возросли». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страданияМагнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страдания Ученые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давлениеУченые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давление Как избавить организм от желания съесть сладкоеКак избавить организм от желания съесть сладкое Полезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правилаПолезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правила Календарь магнитных бурь на март 2021: дни, когда надо беречь головуКалендарь магнитных бурь на март 2021: дни, когда надо беречь голову
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять