Украинцев разводят "Протефлазидом" - несуществующими лекарствами от коронавируса

"Протефлазид" - это типичный пример "фуфломицинов".

Украинцев разводят несуществующими лекарствами от коронавируса - "Протефлазидом" / Пресc-служба

В марте целый ряд СМИ опубликовали новости о том, что в Украине якобы появились лекарства от коронавируса. Чудо-препаратом были названы капли "Протефлазид". Также они продаются в виде сиропа "Иммунофлазид" и "Флавозид".

В то же время "Протефлазид" - типичный пример "фуфломицинов", которые не имеют научных подтверждений эффективности. Во флаконах по цене 300-600 грн людям продают обычный спирт (96%), в котором разведены две травы: щучка дернистая и вейник наземный, пишет Znaj.ua в статье "Осторожно, Протефлазид. Как украинцев разводят несуществующими лекарствами от коронавируса".

Медиакампанию об эффективности препарата начал экс-глава Центра гриппа и доктор медицинских наук Александр Гриневич. А по совместительству - заместитель директора компании НПК "Экофарм", которая является производителем "Протефлазида".

Далее в конце марта президент Академии медицинских наук Виталий Цимбалюк обратился к премьеру Денису Шмыгалю с просьбой: внедрить эту спиртовую настойку для лечения пациентов с COVID-19.

По словам биофизика, доктора физико-математических наук, ведущего сотрудника Института физики НАН Украины Семена Есилевського, "Протефлазид" - типичный доморощенный фуфломицин. "Все его "типа исследования" - это вопиющая методологическая халтура, опубликована исключительно в постсоветских странах в нерецензурованих журналах-мурзилках. Ни одного независимого исследования нет - все они оплачены производителем и не могут считаться объективными даже теоретически", - заявил ученый.

Раскритиковала этот препарат и бывший министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун. "Если коротко, этот препарат - смесь трав, растворенных в спирте... В сложные для страны и всего мира времена такие "ноу-хау" впаривают руководители научных учреждений, которые существуют на немалые средства налогоплательщиков, и десятилетиями наживаются на имитации научной деятельности", - заявила она.

Ранее сообщалось, что еще в 2013 году Минздрав Украины отнес "Протефлазид" к псевдолекарствам. Также не существует никакой международной научной работы, которая подтверждала бы противовирусное действие растительного состава этого и подобных препаратов.

Сейчас вы просматриваете новость «Украинцев разводят "Протефлазидом" - несуществующими лекарствами от коронавируса». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья Названы самые полезные сухофрукты для организмаНазваны самые полезные сухофрукты для организма Врач назвала продукты, которые нельзя есть перед сномВрач назвала продукты, которые нельзя есть перед сном О какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертовО какой болезни сигнализирует выпадение волос - ответ экспертов Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять