В магазинах Украины продают опасное сливочное масло: как распознать фальсификат

Доля фальсификата сливочного масла на рынке составляет до 70%. На глаз и на запах определить подделку крайне сложно.

сливочное масло
По закону и всем стандартам качества сливочное масло полностью должно состоять из молочных жиров / Фото pixaby

Всего за год цены на сливочное масло в Украине выросли на треть. При этом, несмотря на высокую стоимость, покупают украинцы далеко не качественный продукт. Львиная доля масла на рынке – фальсификат. В молочные жиры добавляют растительные.

Руководитель центра экспертиз Тест Валентин Безрукий объяснил, что чем дороже оригинальная продукция, тем больше шансов фальсификата, передает Obozrevatel. Причем определить фальсификат по виду и запаху сливочного масла крайне сложно.

"Когда уровень фальсификации 50-90% растительных жиров, легко определить, но когда уровень меньше 10%, то это сделать сложно даже профессионалам", – пояснил эксперт.

Безрукий добавил, что летом появляется нормальное питание для коров, поэтому фальсификата должно становиться меньше.

Каким должно быть качественное сливочное масло

По закону и всем стандартам качества сливочное масло полностью должно состоять из молочных жиров. Но чтобы сэкономить, производители добавляют в него смесь растительных жиров, в результате появляются "неправильные молекулы" – трансжиры. В случае с маргаринами их нормализуют, а вот в масле этот показатель в подделках может зашкаливать.

Чем опасно поддельное сливочное масло

Траснсжиры приводят к болезням сердечно-сосудистой системы, ожирению и даже к онкологическим заболеваниям.

Руководитель отдела тестирований Центра экспертиз Тест Нина Кальдий добавила, что до 50-70% сливочного масла является фальсификатом. По ее словам, на рынках, в переходах процент фальсификата выше. Среди дорогого масла в супермаркетах подделок меньше.

Напомним, ранее Главред писал, как выбрать сливочное масло на рынке или в магазине.

Сейчас вы просматриваете новость «В магазинах Украины продают опасное сливочное масло: как распознать фальсификат». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Троица 2021: красивые поздравления - стихи, смс, проза и живые открыткиТроица 2021: красивые поздравления - стихи, смс, проза и живые открытки Особый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашенийОсобый статус Донбасса и Конституция: у Кравчука раскрыли планы по перезапуску Минских соглашений В России жестоко убили американскую студентку, ее тело нашли в полеВ России жестоко убили американскую студентку, ее тело нашли в поле "Каких реформ вы еще хотите?" Украина резко обратилась к НАТО и объявила о требовании"Каких реформ вы еще хотите?" Украина резко обратилась к НАТО и объявила о требовании В России разбился самолет, много жертв и пострадавшихВ России разбился самолет, много жертв и пострадавших

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять