Вирусолог разгромила страшилку насчет индийского штамма COVID-19: грозит ли Украине "черный грибок"

Если в Украину попадет коронавирус из Индии, масштабной эпидемии не будет, спрогнозировала медик.

Вирусолог полагает, что Украине при одном условии грозят такие же проблемы с коронавирусом, как в Индии
Украине при одном условии грозят такие же проблемы с коронавирусом, как в Индии, полагает Алла Мироненко / УНИАН

Сведения о том, что индийский штамм коронавируса COVID-19 сопровождает редкая инфекция – "черный грибок" – это страшилка.

Такой грибок в Индии мог появиться у пациентов из-за несоблюдения правил личной гигиены, сказала завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. Громашевского – вирусолог Алла Мироненко Главреду.

Собеседница отметила, что кислородная маска, которую используют во время искусственной вентиляции легких, – это предмет для индивидуального пользования, после каждого больного ее необходимо тщательно дезинфицировать, а как это делают в Индии – большой вопрос.

"…Там в священном Ганге люди моются, тут же стирают, тут же валяются трупы священных коров, умерших своей смертью, тут же сжигаются трупы людей и сбрасываются в воду. В нашем представлении это недопустимо, а в Индии это нормально", – подчеркнула медик.

По ее словам, Украине начнут грозить индийские проблемы с COVID-19, если в стране будет такая же антисанитария, как в Индии.

Мироненко полагает, что если в нашей стране и появится индийский штамм, то масштабной эпидемии не будет, поскольку, предположительно, 70% населения перенесли коронавирус.

"…не стоит опасаться, что какой-нибудь турист, вернувшийся из Индии, завезет к нам оттуда местный штамм, и в Украине начнется эпидемия с тем же размахом, что и в Индии. Не начнется – слишком уж много людей уже переболели коронавирусом…", – заявила вирусолог.

В начале апреля стало известно, что ученые из Стэндфордского университета (США) выяснили, что в Индии появился новый штамм коронавируса с двойной мутацией, которая помогает ему крепиться к клеткам организма. Индийский вирус-мутант считают более заразным.

В конце апреля Индию накрыл "коронавирусный апокалипсис" – на протяжении четырех суток находили свыше 330 тысяч новых заболевших – это были мировые антирекорды. Ежедневно умирали более 2 тысяч инфицированных, крематории едва успевали сжигать тела.

Позже СМИ узнали, что в стране у десятков людей, которые перебороли коронавирус, нашли "черный грибок".

Индийский COVID-19 уже обнаружили на американской территории и в ряде европейских стран, в частности, в Великобритании, в Чехии и в Польше.

Ряд стран мира, в том числе Украина, приняли меры для того, чтобы на их территорию не попал индийский штамм коронавируса. Киев со 2 мая закрыл въезд для граждан, прибывших из Индии, или тех, которые находились на территории этой страны.

В Украине уже был найден один коронавирус-мутант – британский штамм COVID-19. Из-за него в государстве была новая волна заболеваемости.

Справка. Пандемия коронавируса началась в марте 2020 года. В Украине с 12 марта 2020-го начал действовать карантин. Действие ограничительных мер уже много раз продляли.

Сейчас вы просматриваете новость «Вирусолог разгромила страшилку насчет индийского штамма COVID-19: грозит ли Украине "черный грибок"». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Магнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережитьМагнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережить Как "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитростьКак "продлить жизнь" зелени: раскрыта хитрость Как проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в ЖеневеКак проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в Женеве Вступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку ЗеленскогоВступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку Зеленского Новые бои за мову: почему Зеленский напрасно косплеит ПорошенкоНовые бои за мову: почему Зеленский напрасно косплеит Порошенко

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять