Витамин D и депрессия: как это связано

Вот что вам нужно знать о связи между витамином D и депрессией.

Витамины
Вот что вам нужно знать о связи между витамином D и депрессией. / iPhones

Витамин D выполняет множество функций в организме, в том числе поддерживает здоровье костей, мозга и сердца. Фактически, есть доказательства того, что более низкий уровень витамина D связан с депрессией.

Однако это не означает, что получение большего количества витамина D само по себе может предотвратить или вылечить депрессию. Вот что вам нужно знать о связи между витамином D и депрессией.

Дефицит витамина D и депрессия

Дефицит витамина D может способствовать депрессии. Например, один обзор 13 исследований с более чем 31000 участников показал, что у людей с дефицитом витамина D был повышенный риск депрессии по сравнению с теми, у кого был более высокий уровень витамина D.

"Низкий уровень витамина D связан как с большой, так и с малой депрессией, а также с расстройствами настроения и более быстрым снижением когнитивных функций", - говорит Робин Фороутан, врач-диетолог по интегративной медицине и представитель Академии питания и диетологии.

Низкий уровень витамина D может ухудшить когнитивную функцию, потому что в областях мозга есть рецепторы витамина D, которые отвечают за настроение и поведение, включая развитие депрессии.

В среднем взрослому человеку требуется от 600 до 800 международных единиц (МЕ) витамина D в день. Для справки, порция лосося содержит примерно 400 МЕ. Однако в некоторых продуктах естественным образом содержится достаточно витамина D для получения дневной дозы.

Фактически, наиболее распространенный способ достичь этого - через солнечный свет, поскольку витамин D синтезируется кожей в ответ на ультрафиолетовый свет. Вы должны стараться получать около 15 минут солнечного света с 10:00 до 15:00 три раза в неделю, чтобы получить достаточно витамина D.

Помогает ли прием витамина D при депрессии?

Повышение уровня витамина D может способствовать укреплению общего состояния здоровья и улучшению самочувствия. Однако исследования не доказали, что получение большего количества витамина D является достаточным самостоятельным лечением депрессии.

Например, исследование 2014 года, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, показало, что добавление витамина D в дозе 4000 МЕ у пациентов с депрессией по сравнению с плацебо не имело никакого эффекта.

И обзор 2019 года пациентов с депрессией, которые принимали 70 микрограммов (примерно 2800 МЕ) витамина D3, также не обнаружил изменений после приема.

"У нас нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать это в качестве лечения первой линии от депрессии", - говорит Дороти Сит, доктор медицины, психиатр из Northwestern Medicine.

Вместо этого ваш врач, скорее всего, порекомендует комбинацию терапии и лекарств в качестве первого шага к лечению депрессии. В сочетании с некоторыми ключевыми изменениями в образе жизни, такими как регулярные упражнения и здоровое питание, вы сможете уменьшить симптомы депрессии.

В каких продуктах есть витамин D

Даже если витамин D не избавит вас от депрессии сам по себе, все же важно включить больше витамина D в свой рацион, если у вас есть дефицит.

Витамин D естественным образом содержится в небольшом количестве продуктов и в относительно небольших количествах. Лучшие источники включают:

  • Грибы
  • Яичные желтки
  • Лосось и другая жирная рыба

Некоторые продукты также обогащены витамином D, что означает, что в них добавляется больше. Обычно к ним относятся:

  • Молоко
  • Йогурт
  • Хлопья на завтрак
  • Апельсиновый сок

Более того, если вы заинтересованы в приеме добавок витамина D, ваш врач может проверить уровень витамина D и определить правильную дозу, которая может вам понадобиться.

Сейчас вы просматриваете новость «Витамин D и депрессия: как это связано». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Врач назвала самые полезные орехи для организмаВрач назвала самые полезные орехи для организма Идеальный размер пениса по версии женщин - исследованиеИдеальный размер пениса по версии женщин - исследование Врач объяснила, какой кофе опасен для здоровьяВрач объяснила, какой кофе опасен для здоровья Какая еда сильнее всего ударяет по сердцуКакая еда сильнее всего ударяет по сердцу
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять