Врач описал связь между курением и заражением COVID-19

По мнению медика, связь между курением как вредной привычкой и заражением коронавирусной инфекцией можно уже считать доказанной.

Коронавирус
Врач описал связь между курением и заражением COVID-19 / УНИАН

Люди, которые курят сигареты с никотином, в большинстве случаев заражаются коронавирусом COVID-19 быстрее, а болезнь протекает у них с гораздо более серьезными осложнениями (чем у тех, кто не курит совсем).

Об этом в комментарии порталу Greenpost заявил известный украинский медик и специалист по наркологии Вячеслав Заика. По его словам, сам процесс курения делает организм человек уязвимее к коронавирусной инфекции.

"Когда вы курите, после воздействия продуктов сгорания никотина реснички эпителия дыхательных путей атрофируются, в разы снижается их функция. Соответственно, у вируса COVID-19, попавшего в дыхательные пути, гораздо больше шансов там остаться и размножаться. Но и бросать вредную привычку стоит с умом: начните с решения не курить, разработайте план освобождения и выздоравливайте постепенно", — объяснил Заика.

Однако, говорит медик, резко и без консультирования врачей, отказываться от курения ни в коем случае не нужно — иначе можно способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

"Но здесь следует ориентироваться на базовые свойства психики — ради чего человек бросает курить. Потому что такого понятия, как отказаться от чего-то — мозг просто сразу не поймет. Физическая тяга к курению пройдет через несколько месяцев, а психологическая — останется. Человеку, наконец, должно понравиться состояние, когда он не курит", — подытожил он.

Читайте такжеУченые нашли новое последствие для тела от курения

Напомним, ранее Главред сообщал:

  • Ученые из США закончили исследование связи между курением обычных и электронных сигарет и риском заболеть коронавирусом COVID-19.
  • Выяснилось ‒ риск заразиться китайским коронавирусом у действующих курильщиков электронных сигарет впятеро выше. У тех, кто курит как и обычные, так и электронные сигареты, такой риск всемеро выше, чем у некурящих.
Сейчас вы просматриваете новость «Врач описал связь между курением и заражением COVID-19». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Почему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатологаПочему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатолога Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять