Врач указал на шесть добавок, которые сделают сперму более сильной и здоровой

Вот что исследователи знают об этих добавках и их влиянии на мужскую фертильность.

Сперма
Вот что исследователи знают об этих добавках и их влиянии на мужскую фертильность. / Naked Science

По оценкам, от 10% до 20% случаев бесплодия у мужчин вызваны проблемами, связанными с их спермой. Тем не менее, мужские пренатальные витамины, также известные как добавки для мужской фертильности, могут помочь улучшить количество сперматозоидов, говорит Хуан Альварес, доктор медицины, репродуктивный эндокринолог в Центрах фертильности Иллинойса.

Как цитирует его Insider, Альварес рекомендует ежедневно принимать поливитамины, которые включают цинк, фолиевую кислоту, витамин С и витамин D, а также несколько других добавок.

Вот что исследователи знают об этих добавках и их влиянии на мужскую фертильность.

1. Витамин Е

Читайте такжеНазваны признаки здоровой спермы: топ-7 показателей

Витамин Е - жирорастворимый антиоксидант. Исследование 2011 года предполагает, что витамин Е вместе с селеном полезен для увеличения подвижности сперматозоидов - или способности плавать к яйцеклетке - у бесплодных мужчин.

Клиника Мэйо рекомендует 15 мг в день, не превышая 180 мг, так как это может увеличить риск рака простаты.

2. Витамин С

Витамин C - это водорастворимый витамин, участвующий в метаболизме белков, помимо других процессов в организме. Витамин С сам по себе является антиоксидантом, который может помочь улучшить качество спермы.

Согласно обзору 2020 года, клинические доказательства витаминов, которые увеличивают мужскую фертильность, в основном включают витамин C, а также L-карнитин, витамин E и цинк. Альварес рекомендует 1000–2000 мг витамина С в день.

3. L-карнитин

Обзор 2012 года показывает, что L-карнитин может помочь улучшить качество спермы и движение сперматозоидов. Национальный институт здравоохранения сообщает, что человеческий организм вырабатывает достаточное количество карнитина, поэтому диетических рекомендаций относительно добавки нет.

Тем не менее, некоторые исследования добавок карнитина показали, что прием 2 граммов в день в течение 2 месяцев увеличивает подвижность сперматозоидов.

4. Витамин D

Витамин D - еще один жирорастворимый витамин, который помогает уменьшить воспаление, поддерживать уровень кальция и фосфата и регулировать рост клеток.

Исследование 2017 года показало, что добавление большего количества витамина D помогает контролировать уровень кальция, который необходим для подвижности сперматозоидов. Альварес рекомендует 15 мкг витамина D в день.

5. Цинк

Цинк участвует в ряде процессов, которые наделяют сперматозоиды физическими способностями сливаться с яйцеклеткой и проникать в нее.

Обзор 2016 года показал, что низкий уровень цинка был связан с мужским бесплодием. Альварес говорит, что он рекомендует мужчинам пренатальные поливитамины с цинком из-за его способности повышать выработку тестостерона, количество сперматозоидов и функцию сперматозоидов.

NIH рекомендует не более 40 мг цинка в день, так как слишком большое количество может привести к вредным побочным эффектам, таким как рвота, диарея, головные боли и ослабление иммунной системы.

6. Фолиевая кислота

Фолиевая кислота - это разновидность фолиевой кислоты - водорастворимого витамина B, который, по словам Альвареса, может помочь уменьшить аномалии сперматозоидов. Клиника Майо рекомендует взрослым принимать не более 400 мкг в день.

Важно отметить, что влияние фолиевой кислоты и цинка на мужскую фертильность все еще остается спорным. Исследование, проведенное в 2020 году Национальным институтом здравоохранения США, не показало никаких преимуществ в отношении качества спермы или коэффициента рождаемости у мужчин, принимающих добавки цинка и фолиевой кислоты.

Сейчас вы просматриваете новость «Врач указал на шесть добавок, которые сделают сперму более сильной и здоровой». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета Магнитная буря с 1 марта сожмет сердце: как пережитьМагнитная буря с 1 марта сожмет сердце: как пережить
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять