Врачи назвали необычный "губной" симптом приближающегося слабоумия

Большинство людей связывают начало деменции с потерей памяти, но при некоторых формах деменции этот симптом проявляется лишь позже.

Деменция_Альцгеймера
Большинство людей связывают начало деменции с потерей памяти, но при некоторых формах деменции этот симптом проявляется лишь позже. / Pixabay

Деменция - это синдром (группа родственных симптомов), связанный с постоянным ухудшением функционирования мозга. Есть много разных причин деменции и много разных типов. Пораженная область мозга определяет разновидность деменции и течение симптомов.

Большинство людей связывают начало деменции с потерей памяти, но при некоторых формах деменции этот симптом проявляется лишь позже.

Читайте такжеУченые назвали специю, которая уменьшает риск Альцгеймера и продлевает жизнь

Примером может служить лобно-височная деменция (ЛВД). ЛВД влияет на переднюю и боковые части мозга (лобные и височные доли), которые определяют поведение и язык,

По данным клиники Мэйо, наиболее распространенные признаки ЛВД связаны с резкими изменениями в поведении и личности.

Как объясняет орган, занимающийся здоровьем, это может принимать форму повторяющегося компульсивного поведения, например, причмокивания губ.

Другое повторяющееся компульсивное поведение, связанное с ЛТД, включает постукивание и хлопанье в ладоши.

Некоторые люди также испытывают проблемы с речью и языком, что в конечном итоге может привести к тому, что человек с ЛВД потеряет способность говорить и станет немым, предупреждает NHS.

Языковые и речевые проблемы включают:

  • Неправильное использование слов - например, называть овцу собакой.
  • Потеря словарного запаса
  • Повторение ограниченного количества фраз
  • Забывание значение общих слов
  • Медленная, неуверенная речь
  • Трудно произносить правильные звуки, чтобы произносить слова
  • Получение слов в неправильном порядке
  • Автоматическое повторение того, что сказали другие люди

Что делать?

"Обратитесь к терапевту, если вы считаете, что у вас есть ранние симптомы деменции", - советует NHS.

Если вы беспокоитесь о ком-то другом, посоветуйте ему записаться на прием к терапевту и, возможно, предложите вам пойти с ним, говорит орган здравоохранения.

"Врач общей практики может провести несколько простых проверок, чтобы попытаться выяснить причину ваших симптомов, и может направить вас к специалисту для дальнейших анализов", - добавляет он.

Могу ли я снизить свой риск?

Лобно-височная деменция вызывается скоплениями аномального белка, образующегося внутри клеток мозга. Не совсем понятно, почему это происходит, но часто существует генетическая связь.

"При поведенческом варианте ЛВД каждый второй или третий человек с этим заболеванием может иметь семейный анамнез", - поясняет исследование Alzheimer's Research UK.

По данным благотворительной организации, ученые обнаружили ряд дефектных генов, которые могут вызывать наследственные формы ЛТД, включая тау, програнулин и C9ORF72.

"Если ваш врач подозревает сильную семейную связь, вам могут предложить генетический тест, а близким родственникам может быть предложено генетическое консультирование", - говорится в нем.

Исследования продолжаются, чтобы понять факторы риска, которые могут лежать в основе ЛТБ. Исследования показывают, что тревожность может быть фактором риска развития ЛВД.

84 пациента с ЛВД и 556 пациентов с болезнью Альцгеймера (БА) сравнивались со 117 когнитивно здоровыми пожилыми людьми.

И пациенты, и контрольная группа были участниками второго исследования здоровья Nord-Trøndelag (HUNT2) с 1995 по 1997 год, в котором депрессия и тревога оценивались с помощью Госпитальной шкалы тревожности и депрессии (HADS).

Были обнаружены значительные ассоциации между тревогой и ЛВД, а также между депрессией и БА.

Значительно повышенный риск развития ЛВД наблюдался у пациентов, которые сообщали о тревоге с помощью HADS.

Сейчас вы просматриваете новость «Врачи назвали необычный "губной" симптом приближающегося слабоумия». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Зашумит в ушах, подкосит ноги: на Землю идет новая магнитная буряЗашумит в ушах, подкосит ноги: на Землю идет новая магнитная буря Чем полезен гранат, и с чем его лучше есть: советы диетологаЧем полезен гранат, и с чем его лучше есть: советы диетолога Какие болезни можно лечить с помощью секса - ответ ученыхКакие болезни можно лечить с помощью секса - ответ ученых Терапевт рассказал, какие продукты "убивают" кишечникТерапевт рассказал, какие продукты "убивают" кишечник Физик рассказал, как в лютые морозы сохранить тело в тепле и не заболетьФизик рассказал, как в лютые морозы сохранить тело в тепле и не заболеть
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять