"Взрывчатка" в крови: медик объяснил, почему возникает постковидный синдром

Коронавирус сидит в легких, но с клетками крови разносится по всему организму.

коронавирус,больница
Люди, которые перенесли коронавирус, склонны обвинять его во всех последующих проблемах со здоровьем / Reuters

Причиной постковидного синдрома являются лимфоциты, которые активизируются коронавирусом. Они разносят с кровью по всему организму не вирус, а свое активированное состояние. Под влиянием вируса такие лейкоциты превращаются во "взрывчатку". Последствия зависят от того, где именно "взорвется эта бомба".

"Коронавирус сидит в легких, а страдают все органы. Это можно связать с активностью клеток крови. Они постоянно циркулируют, получают определенную информацию от вируса, активируются в легких, а затем в своем повышенном активном состоянии разносятся и причиняют зло тем органам и тканям, в которые они попадают прямо с нашей кровью", – объяснил заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени Богомольца НАНУ, доктор медицинских наук Виктор Досенко, передает Obozrevatel.

Медицинская наука идентифицировала эти клетки: "Это нейтрофильные гранулоциты. То есть лейкоциты. 70% и более лейкоцитов – это те же нейтрофилы".

Досенко добавил, что часто люди, которые перенесли коронавирус, склонны обвинять его во всех проблемах со здоровьем, возникающих потом.

"Если человек переболел коронавирусом и отмечает ухудшение состояния, скорее всего, он свяжет это с COVID-19. Причины того, что произошло ухудшение, могут быть не связаны с коронавирусом, но люди в основном будут связывать. В этом должен разобраться врач", – сказал он.

Реклама

Читайте такжеДлинный СOVID: существует ли постковидный синдром и как с ним боротьсяКак сообщал Главред, группа американских и британских врачей установила, что коронавирус оказывает прямое влияние на психическое здоровье пациентов, которые им переболели.

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал об опасных последствиях коронавирусной инфекции для организма. Специалист указал на симптомы повреждения центральной и периферической нервной системы у перенесших COVID-19: провалы в памяти, отсутствие обоняния и нарушения слуха.

Специалист по инфекционным заболеваниям, директор медицинского центра Международного университета Ла-Риохи Висенте Сориано обнаружил, что болезнь COVID-19 протекает в более легкой форме у пациентов, которые во время заражения находились в медицинской маске.

Известный педиатр Евгений Комаровский заявил, что тяжесть коронавирусной болезни зависит не только от того, находится ли инфицированный в группе риска, но и от количества вирусных частиц, которые попали в организм.

Сейчас вы просматриваете новость «"Взрывчатка" в крови: медик объяснил, почему возникает постковидный синдром». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Гороскоп на август 2021 для всех знаков Зодиака: роман с соседом, повышение по службе или депрессияГороскоп на август 2021 для всех знаков Зодиака: роман с соседом, повышение по службе или депрессия Самые модные летние брюки женские 2021, в которых можно бесконечно гулять даже в жаруСамые модные летние брюки женские 2021, в которых можно бесконечно гулять даже в жару В Украину надвигается мощный циклон со штормом и дождямиВ Украину надвигается мощный циклон со штормом и дождями В киевских дворах будут брать деньги за парковкуВ киевских дворах будут брать деньги за парковку Одна вырывалась, другая истошно вопила: в Винницкой области задержали насильника девушек-подростковОдна вырывалась, другая истошно вопила: в Винницкой области задержали насильника девушек-подростков

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять