Зачем нужен коллаген: ученые дали ответ

Производство коллагена в нашем организме естественным образом начинает замедляться с возрастом.

1613641765-2340.jpg
Производство коллагена в нашем организме естественным образом начинает замедляться с возрастом/Pixabay

Коллаген - это то, что помогает придать нашей коже прочность и эластичность, а также заменить омертвевшие клетки кожи. Этот ингредиент часто содержится в лосьонах для тела и косметических кремах, а также во многих косметических процедурах, прославленных знаменитостями.

Производство коллагена в нашем организме естественным образом начинает замедляться с возрастом, что часто приводит к появлению более эстетичных признаков старения, таких как усиленные морщины и дряблая кожа, пишет Express.co.uk.

Но коллаген также играет ключевую роль в процессе внутреннего старения, влияя на такие области, как боли в суставах и здоровье сердца.

С возрастом в организме вырабатывается меньше коллагена, что приводит к сухости кожи и образованию морщин.

Читайте такжеРетинол: способы применения и побочные эффекты

Но коллаген может играть роль в укреплении кожи, повышать ее эластичность и увлажнение.

Так, в одном исследовании женщины, которые принимали добавку, содержащую 2,5–5 граммов коллагена в течение восьми недель, испытали меньшую сухость кожи и значительное увеличение эластичности кожи по сравнению с теми, кто не принимал добавку.

Другое исследование показало, что у женщин, которые ежедневно в течение 12 недель пили напиток, смешанный с добавкой коллагена, наблюдалось повышенное увлажнение кожи и значительное уменьшение глубины морщин по сравнению с контрольной группой.

Что касается суставов, коллаген помогает поддерживать целостность хряща человека - резиноподобной ткани, которая защищает суставы.

Но поскольку количество коллагена в вашем организме уменьшается с возрастом, возрастает риск развития дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Исследования показали, что прием добавок коллагена может помочь улучшить симптомы остеоартрита и уменьшить боль в суставах в целом.

В одном исследовании 73 спортсмена, которые потребляли 10 г коллагена ежедневно в течение 24 недель, отметили значительное уменьшение боли в суставах при ходьбе и в состоянии покоя, что было обнаружено в группе, которая его не принимала.

Что касается здоровья сердца, коллаген обеспечивает структуру артерий, и без достаточного количества коллагена артерии могут стать слабыми и хрупкими.

Если это произойдет, это может привести к атеросклерозу - состоянию, характеризующемуся сужением артерий.

Атеросклероз также может привести к сердечным приступам и инсультам.

В одном исследовании 31 здоровый взрослый человек принимал 16 г коллагена ежедневно в течение шести месяцев.

К концу исследования участники испытали значительное снижение показателей жесткости артерий по сравнению с тем, как это было до того, как они начали принимать добавку.

Но необходимы дополнительные исследования роли добавок коллагена в здоровье сердца.

Сейчас вы просматриваете новость «Зачем нужен коллаген: ученые дали ответ». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страданияМагнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страдания Ученые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давлениеУченые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давление Как избавить организм от желания съесть сладкоеКак избавить организм от желания съесть сладкое Полезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правилаПолезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правила Ученые изменили норму артериального давления для женщинУченые изменили норму артериального давления для женщин
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять