Запивать или не запивать: можно ли пить воду во время еды

На этот счет есть множество споров.

Еда
Питье во время еды может помочь похудеть / Food and Mood

Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения. Другие говорят, что это может вызывать накопление токсинов, что приводит к множеству проблем со здоровьем.

Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия - или это всего лишь еще один миф.

В этой статье представлен научно обоснованный обзор того, как жидкости во время еды влияют на ваше пищеварение и здоровье, сообщает Healthline.

Читайте такжеИнтуитивное питание: что нужно знать о новой анти-диете

Основы здорового пищеварения

Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.

Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете пережевывать пищу. При жевании слюнные железы начинают вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Попадая в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и производит густую жидкость, известную как химус.

В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчной кислотой из печени. Они дополнительно расщепляют химус, подготавливая каждое питательное вещество для всасывания в кровоток.

Большинство питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкую кишку. После того, как он достигнет толстой кишки, остается только небольшая часть.

Попадая в кровоток, питательные вещества попадают в разные части вашего тела. Пищеварение заканчивается, когда из организма выводятся остатки.

В зависимости от того, что вы едите, весь процесс пищеварения может занять от 24 до 72 часов.

Вызывают ли жидкости проблемы с пищеварением?

Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает много преимуществ.

Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды - плохая идея.

Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента о том, что жидкости во время еды вредят пищеварению.

1. Алкоголь и кислые напитки отрицательно влияют на слюну.

Некоторые люди утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды приводит к высыханию слюны, что затрудняет переваривание пищи.

Алкоголь действительно снижает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к пиву и вину с низкой концентрацией алкоголя.

С другой стороны, кислые напитки, похоже, увеличивают секрецию слюны.

Наконец, нет научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.

2: Вода, желудочная кислота и пищеварительные ферменты

Многие утверждают, что питьевая вода во время еды разжижает кислоту желудка и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи.

Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не может адаптировать свои выделения к еде, что неверно.

3: Жидкости и скорость пищеварения

Третий популярный аргумент против употребления жидкости во время еды гласит, что жидкость увеличивает скорость выхода твердой пищи из желудка.

Считается, что это сокращает время контакта еды с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.

Тем не менее, никакие научные исследования не подтверждают это утверждение.

Исследование, посвященное анализу опорожнения желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через пищеварительную систему быстрее, чем твердые вещества, они не влияют на скорость переваривания твердой пищи.

Жидкости могут улучшить пищеварение

Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их прохождение по пищеводу в желудок.

Они также помогают плавно перемещать пищевые продукты, предотвращая вздутие живота и запоры.

Кроме того, во время пищеварения ваш желудок выделяет воду, а также желудочную кислоту и пищеварительные ферменты.

Фактически, эта вода необходима для правильного функционирования этих ферментов.

Вода может снизить аппетит и снизить потребление калорий

Питьевая вода во время еды также может помочь вам делать паузы между укусами, давая вам время проверить свои сигналы голода и сытости. Это поможет предотвратить переедание и даже сбросить вес.

Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 500 мл воды перед каждым приемом пищи, теряли на 2 кг больше, чем те, кто этого не делал.

Исследования также показывают, что питьевая вода может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории на каждые 500 мл, которые вы потребляете.

Интересно, что количество сожженных калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваше тело использует больше энергии для нагрева холодной воды до температуры тела.

Тем не менее, влияние воды на метаболизм в лучшем случае незначительно и применимо не для всех.

Имейте в виду, что это в основном относится к воде, а не к напиткам с калориями. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди le пил сладкие напитки, молоко или сок во время еды.

Сейчас вы просматриваете новость «Запивать или не запивать: можно ли пить воду во время еды». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: выгодное предложение и скрытые ловушкиГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: выгодное предложение и скрытые ловушки Зеленский обратился к Путину и озвучил предложениеЗеленский обратился к Путину и озвучил предложение Ведущая 1+1 без лифчика показала грудь на потрясающих фотоВедущая 1+1 без лифчика показала грудь на потрясающих фото Борьба козлов на узкой кладке: стоит ли ждать разрыва дипотношений с РФБорьба козлов на узкой кладке: стоит ли ждать разрыва дипотношений с РФ На Киев надвигается мощный ураган с грозой и градомНа Киев надвигается мощный ураган с грозой и градом

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять