Когда дело доходит до того, как ваш ребенок может свести вас с ума, нет предела. Бесчисленные вопросы. Беспрерывные беспорядки. Постоянное нытье. Американские горки настроения. Эпические срывы. Бесконечные потребности.
И, конечно же, пандемия все это только усугубила. Мы переживаем из-за всего, от состояния мира до статуса работы и сокращающихся систем поддержки. Мы мало спим и немного побываем в одиночестве - если нам повезет.
Мы также стараемся работать из дома, не теряя рассудка. Психолог Кристофер Уиллард из США говорит, что естественные перерывы, которые у всех были, когда мы работали в офисе, теперь отсутствуют, что еще больше истощает наши нервы.
Читать такжеПсихологи назвали 5 мифов о воспитании подростков
Но есть поведенческие тактики и успокаивающие приемы, которые помогут держать себя в руках, когда дети выводят из себя.
«Мой любимый способ сохранять спокойствие и одновременно улучшать поведение - просто игнорировать это», - говорит Кэтрин Перлман, доктор философии и автор книги «Игнорируйте это!»
«Игнорируйте любое поведение, которое раздражает, привлекает внимание или возникает после того, как вы уже отказались от просьбы, - и осыпайте своих детей вниманием, когда они проявляют желаемое поведение», - говорит она.
Поскольку наши дети, скорее всего, также подвержены стрессу и тревоге, их раздражающее поведение может быть связано с поиском поддержки. Они хотят знать, что, несмотря на потрясения, все будет в порядке, вы по-прежнему будете рядом, будете любить и защищать их, - говорит Шелли Дэвидоу, учитель и автор книги «Воспитание стрессоустойчивых детей».
По ее словам, ответ на эту более глубокую потребность, вероятно, уменьшит их раздражающие действия.
Дэвидоу предлагает выделить 20 минут на то, чтобы поиграть в настольную игру, поиграть в теги, порисовать вместе или заняться чем-нибудь другим, что выводит вас обоих «из динамики создания стресса».
«Когда вы больше связаны со своими эмоциями, вы можете сделать лучший выбор в отношении того, как вы реагируете на своих детей», - говорит Трейси Л. Дэниэл, доктор философии, психолог и автор книги «Внимательность для детей».
Просто выделите несколько минут в течение дня, чтобы сделать следующее:
Закройте глаза
Поскольку наша нервная система воспринимает угрозу или препятствие, когда мы собираемся ее потерять, важно «дать понять своему телу и разуму, что в данный момент вы в безопасности», - говорит Хантер Кларк-Филдс, тренер по осознанности и автор книги «Воспитание хороших людей».
Сделайте это, отойдя на несколько минут или сказав себе: «Это не чрезвычайная ситуация. Я справлюсь с этим или Я помогаю своему ребенку», - говорит она.
Назовите, что вы чувствуете, а затем сядьте на пол и отсчитайте от 50 до 0 или сделайте несколько глубоких вдохов, - говорит Девон Кунцман, коуч по воспитанию детей и дизайну жизни.
Ключ, по ее словам, - найти стратегию, которая вам подходит.
По словам Кларк-Филдс, чтобы противодействовать стрессовой реакции вашего тела (повышенное кровяное давление, напряжение мышц) и вызванной разочарованием избыточной энергии, встряхните руки, руки и ноги.
Интересно, что «многие животные, как известно, встряхивают десятки раз в день, чтобы избавиться от стресса», - говорит она.
«Исследования HeartMath Institute показывают, что сердце наших детей физически реагирует на наше состояние сердца», - говорит Давидов.
Попробуйте эту технику, разработанную HeartMath Institute:
«Положение вверх ногами помогает успокоить нервную систему, увеличивает приток крови к мозгу и дает вам новую перспективу», - говорит Дэниел.
Она предлагает выполнять простые позы йоги, такие как собака вниз, наклон вперед, поза ребенка или ноги вверх по стене. Чтобы усилить успокаивающее действие, сделайте от 5 до 10 глубоких вдохов, - добавляет Дэниел.
Это дает возможность общаться со своими детьми и моделировать управление стрессом, - говорит Уиллард, который также является автором книги «Повышение устойчивости».
Например, по его словам, вы можете выполнить простое упражнение на осознанность: полежать в гамаке, исследовать сад, прогуляться во время обеда или потянуться по вечерам.
«Перспектива - один из самых мощных инструментов воспитания», - говорит Кунцман.
Психолог Эйлин Кеннеди-Мур, доктор философии, соглашается, отмечая, что информация о плохом поведении наших детей может либо подпитывать наш гнев, либо побуждать нас реагировать полезным образом. Истории, которые мы рассказываем себе о собственных способностях, также имеют решающее значение.
Попробуйте эти переключатели перспективы, согласно Кунцману и Кеннеди-Мур (соответственно):
Замените фразы:
«Когда ваш ребенок будет носить только пижаму и выливать всю миску каши на пол, вашим первым инстинктом может быть рыдание, крик или потеря контроля», - говорит Перлман.
Вместо этого попробуйте посмеяться. «Если мы сможем посмеяться над нелепостью ситуации или даже над некоторыми родительскими неудачами, это может сделать жизнь более приятной» - и снизить уровень стресса.
В обычных сложных ситуациях вовлекайте ребенка в решение проблем, когда все спокойны, - говорит Кеннеди-Мур, автор книги «Kid Confidence». Это не только может привести к полезным идеям, но и ваш ребенок с большей вероятностью будет сотрудничать с предлагаемыми им решениями, - говорит она.
Просто опишите ситуацию и спросите ребенка: «Что мы можем сделать, чтобы решить эту проблему?»
По словам Перлмана, чтобы перестать чувствовать, что вы «воспитываете детей в вакууме», найдите хотя бы одного друга, с которым можно регулярно общаться о том, как вы себя чувствуете и с чем боретесь.
Сочувствовать, шутить над ситуацией и чувствовать, что к вам прислушиваются, может быть очень полезным.
По словам Дэниела, в стрессовые времена этот жизненно важный минерал истощается, и именно тогда он нам нужен больше всего. «Когда уровень магния низкий, трудно сохранять спокойствие и не реагировать», - объясняет он.
Ешьте темно-зеленые листовые растения, такие как шпинат и капуста, или приготовьте смузи из банана, авокадо и темного шоколада, - говорит Дэниел.
Если у вас есть партнер, поддерживайте друг друга, сохраняя спокойствие, как будто получаете секретный сигнал.
Кеннеди-Мур работала с родителями, которые предлагали принести друг другу стакан воды, когда один из них в ярости. «Этого небольшого отвлечения было достаточно, чтобы они вздохнули и перегруппировались».