Что говорит о здоровье ваша поза для сна: эксперты раскрыли подробности

Сон на боку можно считать лучшим решением.

Сон
Ваша поза для сна может много рассказать о вашем здоровье / Pixabay

Когда наступает время сна, вы забираетесь под одеяло, автоматически приняв позу, в которой вам удобнее всего.

К этому моменту ваше положение для сна может стать полностью привычным. Если вы с детства занимали одну и ту же позу в постели, возможно, вы не думаете об этом каждую ночь сознательно.

Тем не менее, независимо от того, поворачиваетесь ли вы сразу на одну сторону после того, как снова ляжете, или проводите время, переключаясь между позами, чтобы немного почувствовать себя более комфортно, ваша предпочтительная поза во сне может дать некоторые важные сведения о вашем здоровье, пишет Healthline.

Читайте такжеВрач назвала продукты, которые нельзя есть перед сном

Определенные позы во время сна связаны с проблемами со здоровьем или улучшением самочувствия - мы рассмотрим их ниже. Но действительно ли ваша обычная поза во сне имеет какое-либо отношение к вашей личности, как предполагают некоторые эксперты?

Связь между позой во сне и личностью

Вы, вероятно, мало задумываетесь о том, что означает ваше типичное положение для сна, кроме как о стремлении к оптимальному комфорту во время сна. Тем не менее, некоторые психологи и эксперты в области сна предположили, что личность может влиять на положение во сне и предлагать некоторое представление о ваших чертах характера и поведении.

Профессор и эксперт по сну Крис Идзиковски опросил чуть более 1000 взрослых британцев, чтобы выявить связь между положением во сне и личностью. Он использовал эти результаты, чтобы установить связь между обычным положением во сне и личностными качествами. Некоторые из его выводов:

  • Положение плода встречается чаще всего, особенно у женщин. Эта позиция может быть связана с застенчивостью и чувствительностью.
  • Люди, которые спят на боку с вытянутыми руками, могут быть открытыми, но несколько подозрительными. Они также склонны придерживаться своих решений.
  • Сон на животе с поднятыми руками или под подушкой связан с общительным характером и неприязнью к критике.

Эти результаты, вероятно, лучше всего интерпретировать, поскольку у исследования было несколько ключевых ограничений:

  • Были рассмотрены результаты только около 1000 человек - довольно мало по сравнению с населением в целом.
  • Эти результаты не подтвердились, когда вторая группа участников заполнила тот же опрос, что позволяет предположить, что эти результаты не могут быть применимы ко всем.
  • Люди сами сообщали о своем положении во сне и личностных качествах, оставляя больше места для потенциальных предубеждений.

Опрос о положении во сне среди американцев, проведенный Советом по улучшению сна (BSC), дал несколько других выводов. Вот краткий вывод:

  • Люди, которые спят в бревенчатом положении (на одной стороне с опущенными руками), считают, что они высыпаются и "здоровее", чем люди, предпочитающие другие позы.
  • Люди с ученой степенью или выше с большей вероятностью предпочтут положение эмбриона, чем те, кто получил меньшее образование.
  • Поколение X и миллениалы с большей вероятностью предпочтут сон на животе, чем бэби-бумеры. С другой стороны, бэби-бумеры чаще спят на боку с вытянутыми руками.
  • Интроверты с большей вероятностью избегают спать на животе с поднятыми руками.

Опять же, опросы - это не то же самое, что контролируемые испытания и другие научные исследования, и другие эксперты по сну менее уверены в связи между сном и личностью.

Психолог и исследователь сна Джейд Ву, которая отмечает, что не осознает никакой связи между положением во сне и личностью.

Более того, ряд интернет-источников сообщает, что сам Идзиковский не рассматривал свои выводы в качестве убедительных доказательств.

Связь между положением во время сна и вашим здоровьем

Существует гораздо больше доказательств связи положения во время сна с определенными аспектами здоровья и благополучия - как положительными, так и отрицательными. Вот что нужно знать о каждом положении для сна.

Боковой сон

Специалисты часто рекомендуют спать на боку, так как это положение помогает уменьшить храп и улучшить пищеварение.

Однако, если вы спите на правом боку, вы можете заметить ухудшение симптомов кислотного рефлюкса или других проблем с пищеварением. Сон на левом боку удерживает живот ниже пищевода и затрудняет подъем желудочной кислоты.

Боковой сон во время беременности связан с улучшением здоровья матери и плода, но и здесь предпочтение отдается левой стороне. Сон на левом боку не только уменьшает изжогу, но также способствует кровотоку и снижает давление на матку.

Сон на боку также может помочь облегчить боль в пояснице и улучшить выравнивание позвоночника, но вам может быть трудно спать на боку, если у вас болит шея или плечо.

Сон на животе

Хотя сон на животе может иметь некоторые преимущества при обструктивном апноэ во сне и хроническом храпе, он также создает нагрузку на шею и поясницу, особенно если вы спите на более мягкой кровати.

Сон на боку или на животе может повысить внутриглазное давление, что является фактором риска глаукомы. Если у вас чувствительная кожа, вы также можете заметить, что надавливание лицом на подушку приводит к появлению новых высыпаний, раздражения или даже складок на лице после пробуждения.

Сон на спине

Хотя сон на спине может принести пользу в любом возрасте - педиатры рекомендуют укладывать младенцев спать на спине, чтобы снизить риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) - спина не всегда лучше для взрослых.

"Люди с обструктивным апноэ во сне, серьезным заболеванием, при котором дыхательные пути постоянно блокируются во время сна, обычно имеют больше проблем с дыханием, когда спят спиной", - объясняет Ву. "Скорее всего, это связано с тем, что дыхательные пути легче блокируются в положении лежа на спине".

А как насчет боли в спине? Некоторые люди с болью в пояснице или шее считают, что сон на спине усиливает боль. Для других сон на спине - единственная поза, которая приносит облегчение.

Советы по оптимизации положения для сна

Короче говоря, не существует единственной лучшей позиции для качественного сна, поскольку в игру вступает очень много факторов. Если у вас часто возникают проблемы со сном или вы просыпаетесь с болью и дискомфортом, определенно стоит подумать о потенциальных последствиях вашего текущего положения во время сна.

Тем не менее, если у вас нет проблем с тем, чтобы высыпаться и просыпаться без боли, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о том, чтобы переворачиваться и что-то менять.

Интересуетесь различными типами позы для сна и как максимально использовать их преимущества? Хотя существует множество способов заснуть, ниже вы найдете шесть наиболее распространенных положений для сна.

На спине

Сон на спине может помочь облегчить различные виды боли, а также снять напряжение с позвоночника и способствовать правильному выравниванию позвоночника.

Сон на спине распределяет вес тела равномерно, поэтому ни одна часть вашего тела не находится под большим давлением, чем другая. Для многих это может привести к более спокойному сну.

Более того, поскольку сон на спине означает, что вы не прижимаете лицо к подушке каждую ночь, это положение может помочь вам избежать преждевременных морщин на лице.

Подушка меньшего размера (или даже свернутое полотенце) под коленями может творить чудеса для лучшего сна. Это поможет вашему позвоночнику сохранить небольшой изгиб.

Попробуйте поставить подушку для шеи или маленькую округлую подушку на изгибе шеи, чтобы уменьшить боль в шее. Если вы храпите, страдаете аллергией или испытываете изжогу, попробуйте использовать подушку-клин, чтобы приподнять голову.

Солдат

Спите на спине, опустив руки по бокам? Это солдатская позиция. Согласно опросу BSC, эту позицию отдают предпочтение около 11% респондентов. Солдаты, которые спят, предпочитают эту позу из-за ее преимуществ для здоровья и часто не меняют позу в течение ночи.

Морская звезда

Если вы спите на спине, подняв руки вверх и слегка расставив ноги, вы спите как морская звезда. Около 7% респондентов утверждают, что спят как морские звезды.

Исследование BSC предполагает, что эта позиция связана с более высокой вероятностью лунатизма. Сон с руками над головой, особенно когда ваши запястья согнуты или согнуты, также может способствовать онемению или покалыванию.

На боку

Сон на боку способствует хорошему пищеварению, помогает уменьшить храп, предотвратить изжогу и, возможно, даже улучшить здоровье мозга. Для здоровой когнитивной функции ваш мозг должен регулярно удалять отходы. Обычно он выносит мусор, так сказать, пока вы спите. Исследование на животных показало, что этот процесс наиболее эффективен во время бокового или бокового сна.

Сон на боку может помочь уменьшить боль в спине, но он может оказать давление на плечо и привести к стеснению, напряжению или боли в голове и лице. Для достижения наилучших результатов подумайте о выборе матраса, который обеспечивает хорошее снятие давления, и более жесткую подушку с достаточным объемом, чтобы поддерживать естественный изгиб вашего позвоночника.

Для лучшей поддержки бедер и поясницы попробуйте спать с подушкой между коленями или голенями. Вы можете даже попытаться обнять подушку для тела или большую подушку - некоторые люди считают, что это обеспечивает лучшую поддержку руки.

Сторона, на которой вы хотите спать, также может иметь значение. Сон на правом боку может снизить нагрузку на внутренние органы, но может усугубить кислотный рефлюкс.

Эксперты считают, что левосторонний сон лучше во время беременности и у людей с проблемами пищеварения. Однако имейте в виду, что сон на руках или с согнутыми запястьями может привести к покалыванию или онемению и может ухудшить симптомы запястного канала.

Бревно

У вас меньше шансов почувствовать онемение в положении бревна, поскольку это означает, что вы спите, опустив руки по бокам. Эта позиция не пользуется большой популярностью.

Согласно опросу BSC, только около 6 процентов людей предпочитают бревенчатую позицию. BSC сообщает, что это положение, как и положение морской звезды, также связано с лунатизмом.

Тем не менее, шпалы бревна обычно говорили, что они верят, что будьте здоровее и спите нужное количество сна, чем люди, предпочитавшие другие позы, так что на самом деле может быть что-то, что "спать как бревно".

Поза плода

Боковой сон, по-видимому, является предпочтительным положением для сна. Согласно исследованию BSC, это произошло благодаря положению плода, которое отдают предпочтение 47% опрошенных. Женщины, кажется, предпочитают такой стиль сна на боку.

Чтобы по-настоящему спать как младенец, постарайтесь расслабить конечности и подбородок и расслабить осанку. Чтобы предотвратить онемение, не сгибайте и не сгибайте запястья, а также не ложитесь спать одной рукой под подушкой.

На боку с вытянутыми руками

Около 13% опрошенных BSC заявили, что предпочитают спать в позе тоскующего или на боку с вытянутыми руками.

Это положение может предотвратить излишнее давление на запястья и руки, поэтому оно может помочь поправить положение рук, если вы часто просыпаетесь с онемевшими или покалывающими руками.

Попытка этой позы также может помочь, если вы обычно предпочитаете позу эмбриона, но "стремитесь" проснуться без напряжения и боли. Слишком плотно свернувшись, сон иногда может вызвать дискомфорт и скованность на следующий день.

На животе

Как правило, не рекомендуется спать на животе или лежа на животе, поскольку это может усилить боль в спине и шее. Если ваша голова всегда смотрит в одну сторону, вы, вероятно, вскоре заметите некоторую скованность в дневное время.

Однако, если вы пытались и не смогли освоиться в любой другой позе, сон на животе может быть для вас лучшей позой. Старайтесь регулярно менять направление головы вместо того, чтобы всегда смотреть только влево или вправо.

Выбор плоской тонкой подушки (или ее полное исключение) может помочь предотвратить боль в шее. Добавление подушки под таз также может значительно снизить жесткость спины и боль.

Также подумайте о своем матрасе. Более жесткий матрас поможет сохранить выравнивание позвоночника, предотвратит боль и улучшит качество вашего сна.

Свободное падение

Чуть более четверти (26 процентов) людей, опрошенных BSC, считают это положение для сна наихудшим. Тем не менее, 17 процентов людей предпочитают спать на животе, положив руки под подушку или обхватив их головой набок.

Положение свободного падения может показаться более удобным для тех, кто хочет уменьшить давление на плечи и бедра.

Чтобы избежать онемения и окоченения рук, попробуйте вместо этого развести руки в стороны. Вместо того, чтобы сгибать одно из колен, держите обе ноги прямо и слегка врозь.

Сейчас вы просматриваете новость «Что говорит о здоровье ваша поза для сна: эксперты раскрыли подробности». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названо самое опасное печенье на полках магазиновНазвано самое опасное печенье на полках магазинов Магнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 5 балловМагнитная буря с 11 мая 2021: как пережить красный удар в 5 баллов Названы 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный списокНазваны 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный список Скандал в РФ: подругу Путина обвинили в грязной подставеСкандал в РФ: подругу Путина обвинили в грязной подставе Куда сбежал Медведчук: названы основные версииКуда сбежал Медведчук: названы основные версии

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять