Что может сказать о вашем здоровье ушная сера: цвет и консистенция

Если у вас появляются выделения из уха, похожие на желтое молоко, возможно, у вас инфекция.

Ухо
Ухо / Pixabay

Ушная сера - это воскообразная, липкая (иногда пахнущая) жидкость внутри ваших ушей, которая совершенно естественна и даже жизненно важна для здоровья вашего уха.

Но цвет, консистенция и количество ушной серы могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как инфекции, травмы или даже генетика.

Здесь Майкл Дж. Кортбус, доктор медицины, сертифицированный отоларинголог и сотрудник Американского колледжа хирургов, помогает расшифровать состав ушной серы, объясняя, что является нормальным и когда пора обратиться к врачу, пишет Livestrong.

1. Белая, желтая или оранжевая ушная сера

"Обычный воск имеет тенденцию быть маслянистым, воскообразным и прозрачного, непрозрачного, желтого или слегка каштанового цвета", - говорит доктор Кортбус.

Читайте такжеБолит ухо: как облегчить состояние в домашних условиях

Тем не менее, здоровая ушная сера может значительно варьироваться от отсутствия цвета до густой оранжевой серы, выделяемой ежедневно, и чаще всего это не указывают на болезнь.

И наоборот, "если у кого-то, у кого раньше не было ушной серы, но внезапно развиваются ее изменения, это может означать изменение слуховых проходов или состояние здоровья", - говорит доктор Кортбус.

2. Желтые, молочные выделения

Если у вас появляются выделения из уха, похожие на желтое молоко, возможно, у вас инфекция.

"В ушных каналах всегда есть бактерии и споры грибов, как и вся наша кожа", - говорит доктор Кортбус.

Действительно, наши ушные каналы теплые, темные и влажные, что является идеальным местом для размножения таких микробов, как грибы, которые могут способствовать развитию инфекций наружного уха.

Также обратите внимание: помимо желтых молочных выделений, вы, вероятно, испытаете некоторую степень дискомфорта или боли и покраснения при бактериальных инфекциях, говорит доктор Кортбус.

И хотя тепло и темнота внутри ушных проходов довольно постоянны и находятся вне нашего контроля, доктор Кортбус говорит, что есть несколько простых вещей, которые вы можете сделать, чтобы предотвратить инфекции наружного уха:

  • Избегайте попадания воды в слуховые проходы.
  • После купания протрите внешнюю часть канала полотенцем или салфеткой.
  • Используйте фен в прохладном месте, чтобы испарить влагу из ушей. (Избегайте горячего воздуха)
  • Если вы подозреваете, что у вас ушная инфекция, обратитесь к врачу, который может назначить антибиотик для лечения инфекции.

3. Мокрые выделения из ушей

Хотя влажные выделения из ушей могут быть совершенно доброкачественными и даже распространены у людей европейского или африканского происхождения, согласно Американской ассоциации потери слуха (HLAA), иногда они могут сигнализировать о грибковой инфекции.

"В отличие от бактериальных инфекций, которые болезненны и могут вызывать покраснение, грибковые инфекции обычно не вызывают боли, приводят к влажным выделениям из уха, которые часто не имеют запаха или цвета и могут занять от нескольких недель до месяцев, чтобы вернуться к нормальному типу ушной флоры", - говорит доктор Кортбус.

Доктор Кортбус рекомендует это простое средство тем, у кого есть проблема с рецидивирующими ушными инфекциями:

  • Смешайте смесь медицинского спирта и дистиллированного белого уксуса в соотношении 50:50.
  • Наклоните голову так, чтобы ухо, которое вы лечите, было обращено к небу, и осторожно потяните часть уха в форме полумесяца к затылку, чтобы открыть канал. Если потянуть слишком сильно, будет больно, поэтому делайте это осторожно.
  • Используя шприц или пипетку, нанесите спиртово-уксусную смесь в ухо и позвольте силе тяжести втянуть ее в канал. На мгновение вы можете почувствовать приглушенный слух - это означает, что жидкость попадает в нужное место.
  • Через несколько секунд поверните ухо к земле. Это должно помочь прочистить ухо.
  • Если это домашнее средство не помогает, обратитесь за медицинской помощью.

4. Красный или черный воск

По словам доктора Кортбуса, красный воск обычно означает кровотечение из слухового прохода, в то время как черный воск может быть просто застарелой серой или застарелым тромбом.

По словам доктора Кортбуса, кровотечение может возникнуть, когда вы вставляете ватный тампон в ухо или просто когда вы чешете ногтем и нечаянно царапаете канал. К счастью, такие ссадины заживают сами собой.

5. Сухой шелушащийся воск

Для определенных групп населения, включая людей северо-восточного азиатского и индейского происхождения, сухая рассыпчатая ушная сера является обычным явлением.

Но иногда определенные кожные заболевания, такие как кератит, дерматит, экзема и псориаз, могут приводить к образованию сухого шелушащегося воска, говорит доктор Кортбус. В таких случаях "слуховые проходы выделяют только кератин - белок, вырабатываемый кожей, который может нуждаться в регулярном хирургическом удалении, если он блокирует слух", - объясняет он.

6. Чрезмерное количество ушной серы

Если вы "по уши в ушной сере", это может быть генетической проблемой.

"Около года назад пациент пришел с генетическим анализом своей ДНК, который показал, что у него 96-процентная вероятность наличия избытка серы", - говорит доктор Кортбус.

И хотя ушная сера обычно выводится из канала естественным путем, чрезмерное количество ушной серы может накапливаться и вызывать проблемы со здоровьем, включая потерю слуха, боль, головокружение и звон в ушах, по данным клиники Кливленда.

Хотя у вас может возникнуть соблазн достать воск ватным тампоном, это только продвинет его в уши и усугубит ситуацию. Вместо этого обратитесь к своему специалисту по первичной медицинской помощи.

Сейчас вы просматриваете новость «Что может сказать о вашем здоровье ушная сера: цвет и консистенция». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Снижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочьСнижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочь Названы 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный списокНазваны 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный список Симптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухолиСимптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухоли Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19 Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять