Глисты и сальмонелла: можно ли есть сырой лосось?

Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены.

еда_рыба_картофель_пост_овощи_морепродукты_гриль_лосось
Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены./ 1zoom.ru

Лосось имеет множество преимуществ для здоровья, что делает его популярным среди любителей морепродуктов.

Блюда из сырой рыбы являются традиционными для многих культур. Популярные примеры - сашими, японское блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы, и гравлакс, скандинавская закуска из сырого лосося.

Однако вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть лосось в сыром виде.

В этой статье рассматриваются проблемы, связанные со здоровьем при употреблении сырого лосося, и рассказывается, как безопасно его употреблять.

Содержание

Может представлять опасность для здоровья

Сырой лосось может содержать бактерии, паразиты и другие патогены. Некоторые из них возникают естественным образом в среде рыб, а другие могут быть результатом неправильного обращения. Приготовление лосося до внутренней температуры 63 °C убивает бактерии и паразитов, но если вы едите рыбу в сыром виде, вы рискуете заразиться инфекцией.

Паразиты в сыром лососе

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) описывает лосось как известный источник паразитов, то есть организмов, обитающих на или в других организмах, включая людей.

Гельминты - это червеобразные паразиты, похожие на ленточных или аскаридных червей. Они часто встречаются у таких рыб, как лосось.

Гельминты или японский широкий цепень Diphyllobothrium nihonkaiense могут жить в тонком кишечнике, где они могут вырасти до более 12 метров в длину.

Эти и другие типы ленточных червей были обнаружены у дикого лосося с Аляски и Японии, а также в пищеварительном тракте людей, которые ели сырого лосося из этих регионов.

Симптомы гельминтозов включают потерю веса, боль в животе, диарею и в некоторых случаях анемию. Тем не менее, у многих людей симптомы отсутствуют.

Бактериальные и вирусные инфекции от сырого лосося

Как и все виды морепродуктов, лосось может подвергаться бактериальному или вирусному заражению, которое может вызвать легкое или серьезное заболевание, когда вы едите сырую рыбу.

Некоторые типы бактерий или вирусов, которые могут присутствовать в сыром лососе, включают:

  • Сальмонелла
  • Шигелла
  • Вибрион
  • Ботулина
  • Золотистый стафилококк
  • Листерия моноцитогенес
  • Кишечная палочка
  • Гепатит А
  • Норовирус

Большинство случаев заражения в результате употребления в пищу морепродуктов являются результатом неправильного обращения или хранения или сбора морепродуктов из воды, загрязненной человеческими отходами.

Сырой лосось также может содержать загрязнители окружающей среды. Как выращиваемый, так и дикий лосось может содержать следовые количества стойких органических загрязнителей (СОЗ) и тяжелых металлов.

СОЗ - это токсичные химические вещества, включая пестициды, химические вещества промышленного производства и антипирены, которые накапливаются в пищевой цепочке, потому что они содержатся в жировой ткани животных и рыб.

Воздействие СОЗ на человека связано с повышенным риском рака, врожденных дефектов, а также эндокринных, иммунных и репродуктивных нарушений.

Исследователи отобрали образцы 10 видов рыбы, купленных на рынке в Испании, и обнаружили, что лосось содержит самый высокий уровень определенного типа антипирена. Однако обнаруженные уровни все еще были в безопасных пределах.

Приготовление лосося снижает уровень многих СОЗ. Одно исследование показало, что приготовленный лосось содержит в среднем на 26% меньше СОЗ, чем сырой лосось.

Кому нельзя есть сырую рыбу

Некоторые люди подвержены более высокому риску заражения серьезной инфекцией пищевого происхождения и никогда не должны есть сырого лосося или другие виды сырых морепродуктов. По информации Food and Drug Administration (FDA), среди них:

  • беременные женщины
  • дети
  • пожилые люди
  • любой человек с ослабленной иммунной системой, например, больной раком, заболеванием печени, ВИЧ / СПИДом, трансплантатом органов или диабетом

У людей с ослабленной иммунной системой заболевания пищевого происхождения могут привести к тяжелым симптомам, госпитализации или даже смерти.

Как снизить риск болезней пищевого происхождения

Если вы решите съесть сырого лосося, убедитесь, что он был предварительно заморожен до -35 ° С, чтобы убить всех паразитов в лососе.

Тем не менее, шоковая заморозка не убивает всех болезнетворных микроорганизмов. Еще одна вещь, о которой следует помнить, - это то, что большинство домашних морозильников не очень холодные.

Покупая сырой лосось или заказывая блюда, которые его содержат, также стоит внимательно его осмотреть.

Правильно замороженный и размороженный лосось выглядит твердым и влажным, без синяков, обесцвечивания или неприятного запаха.

Если вы готовите сырого лосося на собственной кухне, убедитесь, что ваши поверхности, ножи и сервировочная посуда чистые, и держите лосось в холодильнике непосредственно перед подачей на стол, чтобы предотвратить бактериальное заражение.

Если вы едите сырого лосося или любую другую рыбу и чувствуете покалывание во рту или горле, это может быть вызвано движением во рту живого паразита. Выплюньте рыбу и прокашляйтесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Глисты и сальмонелла: можно ли есть сырой лосось?». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страданияМагнитные бури с 23 февраля атакуют сосуды: как пережить страдания Ученые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давлениеУченые из Японии назвали сок, который снижает артериальное давление Как избавить организм от желания съесть сладкоеКак избавить организм от желания съесть сладкое Полезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правилаПолезные бутерброды: диетолог назвала ингредиенты и главные правила Ученые изменили норму артериального давления для женщинУченые изменили норму артериального давления для женщин
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять