Как понять, что организму не хватает воды: названы признаки

Обезвоживание имеет несколько стадий.

Вода_с_лимоном
Важно знать признаки обезвоживания / Pixabay

Вода играет ключевую роль почти во всех системах организма, от регулирования температуры до смягчения суставов.

Легкое обезвоживание обычно не вызывает долгосрочных осложнений для здоровья, но сильное обезвоживание может привести к заболеваниям, связанным с жарой, таким как тепловой удар, который может быть фатальным, сообщает Insider.

Понимание признаков и симптомов обезвоживания может помочь вам вылечить это состояние на ранней стадии и снизить риск серьезных осложнений, таких как судороги и низкое кровяное давление.

Вот что вам нужно знать о признаках обезвоживания и о том, как правильно его лечить.

Признаки обезвоживания

Как быстро развиваются симптомы обезвоживания, может зависеть несколько факторов, включая причину обезвоживания и ваш возраст, - говорит Габриэль Карпио, доктор медицины, врач спортивной медицины из Ортопедического института Хоага. Симптомы также различаются в зависимости от степени тяжести.

Читайте такжеЧто может лимонная вода: список добрых дел

Симптомы обезвоживания от легкой до умеренной степени включают:

  • Чувство жажды
  • Сухая кожа
  • Головная боль
  • Мышечные спазмы
  • Пониженное мочеиспускание
  • Темная или желтая моча
  • Сухость во рту

Симптомы тяжелого обезвоживания включают:

  • Головокружение
  • Учащенное дыхание
  • Быстрое сердцебиение
  • Спутанность сознания
  • Обморок или потеря сознания

Если вы испытываете какие-либо симптомы сильного обезвоживания, обратитесь в ближайшее отделение неотложной помощи.

По словам Карпио, симптомы обезвоживания у детей часто выглядят иначе, чем у взрослых. Маленькие дети не всегда могут общаться, когда чувствуют жажду, поэтому признаки обезвоживания могут быть незаметны для родителей, пока они не станут более серьезными.

Признаки обезвоживания у детей включают:

  • Сухие губы
  • Снижение слезоотдачи
  • Запавшие глаза
  • Вялость или состояние усталости и упадка сил

Для младенцев и малышей не использовать мокрые подгузники в течение трех часов.

По словам Карпио, симптомы обезвоживания у людей старше 65 лет аналогичны симптомам, наблюдаемым у молодых людей. Однако у пожилых людей наблюдается уменьшение общего количества жидкости в организме, а это означает, что меньшая часть их массы тела состоит из воды. Это делает их более подверженными обезвоживанию.

Примечание: как и дети, некоторые пожилые люди, особенно страдающие деменцией, могут иметь проблемы с распознаванием и сообщением признаков обезвоживания, пока оно не станет более серьезным.

Хроническое обезвоживание

По словам Карпио, в большинстве случаев обезвоживание носит острый характер, то есть происходит из-за внезапной потери жидкости, например, чрезмерного потоотделения от физических упражнений в жару. Хроническое обезвоживание - это обезвоживание, которое развивается с течением времени и требует нескольких дней для лечения в зависимости от причины.

Например, человек, принимающий мочегонное средство, вызывающее частое мочеиспускание, может ежедневно терять больше жидкости, чем принимает, что со временем приводит к появлению симптомов обезвоживания.

"Обезвоживание может занять несколько дней или больше, чтобы полностью развиться или быть идентифицированным, в зависимости от последовательности приема жидкости и степени восполнения", - говорит Карпио.

Карпио говорит, что признаки хронического обезвоживания похожи на признаки острых случаев, но они могут длиться дольше.

Причины обезвоживания

По словам Карпио, недостаток воды - одна из частых причин обезвоживания. Люди выпивают в среднем около 5 чашек, что ниже рекомендуемого суточного потребления жидкости, составляющего 15,5 чашек для мужчин и 11,5 чашек для женщин (включая жидкости из пищевых продуктов).

Другие причины включают:

  • Определенные заболевания, такие как диарея или рвота, вызывающие потерю жидкости.
  • Чрезмерное потоотделение. Чем интенсивнее упражнение или чем жарче и влажнее климат, тем больше вы потеете, что приводит к потере жидкости. Если вы не восполняете жидкости с помощью питьевой воды, вы можете обезвоживаться.
  • Учащенное мочеиспускание, которое может быть вызвано приемом некоторых лекарств, например диуретиков. Недиагностированный или неконтролируемый диабет также может привести к частому мочеиспусканию.

Лечение обезвоживания

"Лечение любого вида обезвоживания, будь то легкое или тяжелое, - это восполнение жидкости", - говорит Вероника Контрерас, доктор медицины, врач семейной медицины в AltaMed Health Services. Как это сделать, зависит от индивидуальных факторов, включая степень обезвоживания и ваш возраст.

Легкое обезвоживание обычно можно лечить, заменяя жидкость перорально небольшими глотками воды в течение дня. Контрерас говорит, что сосание кубиков льда или потягивание спортивного напитка с электролитами также может помочь восполнить недостаток жидкости. В более тяжелых случаях может потребоваться внутривенная терапия в больнице.

По словам Контрераса, для детей предпочтительным методом лечения обезвоживания от легкой до умеренной степени является пероральная заместительная терапия (ЗПТ) или постепенное употребление воды.

В обзоре 2004 года пероральная регидратация сравнивалась с внутривенной терапией у детей с обезвоживанием, вызванным желудочным гриппом. Выяснилось, что пероральная регидратация столь же эффективна, как и внутривенное лечение.

По словам Карпио, для лечения тяжелого обезвоживания у пожилых людей может потребоваться внутривенное лечение, но, вероятно, в меньших дозах, чем для молодых людей. Другие исследования показывают, что пероральная заместительная терапия также может быть более эффективным и безопасным лечением для пожилых людей, чем внутривенная терапия, но необходимы дополнительные исследования.

Карпио говорит, что скорость лечения зависит от многих факторов. В легких случаях вы можете почувствовать себя лучше в течение нескольких минут или часов после замены жидкости. В более тяжелых или хронических случаях это может занять несколько дней.

Сейчас вы просматриваете новость «Как понять, что организму не хватает воды: названы признаки». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Комбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильноКомбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильно Дуа Липа засветила сочную попу на откровенных селфи в туалетеДуа Липа засветила сочную попу на откровенных селфи в туалете Число жертв коронавируса в Украине достигло новой "красной линии"Число жертв коронавируса в Украине достигло новой "красной линии" Телеведущая 1+1 без лифчика вышла на сцену в шикарном образеТелеведущая 1+1 без лифчика вышла на сцену в шикарном образе Шесть доказанных наукой преимуществ овсянки и как сделать ее питательной и вкуснойШесть доказанных наукой преимуществ овсянки и как сделать ее питательной и вкусной

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять