Как перестать часто мыть волосы и забыть о жирности: советы от врача

Каждая девушка мечтает не мыть голову каждый день, а хотя бы два раза в неделю. О том, почему сильно жирнятся волосы, рассказывает трихолог.

Уход за волосами
Уход за волосами / bit.ua

Для многих мытье волос превратилось в едва ли не ежедневную изнуряющую бьюти-рутину: а к шампуню и кондиционеру добавилась еще и маска, и сыворотка, и пилинг. И мы настолько привыкли, что отказываться от этих шагов совсем не хочется.

Но как начать мыть голову реже, когда волосы уже на следующий день "жирнеют" и срочно нуждаются в повторной очистке? Журналисты Elle пообщались с врачом-дерматологом, трихологом Екатериной Козловской. Она напомнила, что за выработку кожного сала отвечают сальные железы, которые находятся в коже.

Почему сальные железы могут начать работать интенсивнее

1. Физиологические причины

  • беременность и лактация;
  • подростковый период – увеличивается выделение тестостерона за гормональной перестройки и повышается чувствительность к нему сальных желез;
  • период перед менопаузой;
  • генетика;
  • изменения в балансе половых гормонов.

2. Неправильный уход за кожей головы и волосами

Вторая немаловажная причина повышенной жирности волос – это неправильно подобранный уход за кожей головы и волосами

Реклама
  • моют слишком часто или наоборот редко;
  • нерациональное применение агрессивных эксфолиантов для кожи головы может привести к компенсаторной гиперпродукции кожного сала и к тому, что уже к вечеру волосы будут выглядеть неопрятно;
  • неправильная техника мытья волос – большая часть людей намыливаем волос, а нужно тщательно очищать кожу головы.

3. Перепады температур

Резкие перепады температурного режима, в том числе частое использование горячих температур во время сушки волос феном, мытье головы слишком горячей водой.

4. Механические факторы

Например, привычка постоянно трогать свои волосы, крутить их, создавать пальцами прикорневой объем, слишком частое расчесывание, приводят к тому, что наши сальные железы начинают работать активнее.

5. Проблемы с пищеварением

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильные пищевые привычки также могут стать причиной нарушения в работе сальных желез.

6. Хронические стрессы

Могут провоцировать излишнюю жирность волос из-за того, что в крови наблюдается повышение уровня кортизола (гормона стресса), который влияет на работу сальных желез.

Советы по урегулированию работы сальных желез:

  • правильное питание;
  • поддержка психологического равновесия;
  • регулярная проверка здоровья в профильных врачей: гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, дерматолог, трихолог;
  • правильный подбор средств для домашнего и профессионального ухода за кожей головы и волосами.

Ранее Главред узнал, какие шампуни помогут волосам противостоять разрушительной силе ультрафиолета и пережить жаркий период с наименьшими потерями.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Как перестать часто мыть волосы и забыть о жирности: советы от врача». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Финансовый гороскоп на неделю 27 сентября – 3 октября: кредиты или денежные поступленияФинансовый гороскоп на неделю 27 сентября – 3 октября: кредиты или денежные поступления Гороскоп на 25 сентября для всех знаков Зодиака: конфликты или затяжное заболеваниеГороскоп на 25 сентября для всех знаков Зодиака: конфликты или затяжное заболевание "Вульгарно и аморально": Илона Гвоздева беспощадно разнесла MELOVIN и его партнершу на "Танцах""Вульгарно и аморально": Илона Гвоздева беспощадно разнесла MELOVIN и его партнершу на "Танцах" Руководит всем этим злобный Карлик Нос и его деревянные солдатыРуководит всем этим злобный Карлик Нос и его деревянные солдаты Приходько разделась на камеру на зло своим критикам: прикрылась лишь полупрозрачным платкомПриходько разделась на камеру на зло своим критикам: прикрылась лишь полупрозрачным платком

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять