Комаровский описал опасные симптомы "постковида"

На данный момент не известно, сколько времени нужно на восстановление организма.

коронавирус
Комаровской рассказал о посткоронавирусе / Фото pixabay.com

Известный врач-педиатр Евгений Комаровский поведал об опасных последствиях коронавируса - так званом "постковиде".

За время, пока вирус размножается в организме человека, происходят очень серьезные изменения не только в легких, но и в других внутренних органах. Он поражает сосуды, нервную ткань, клетки головного мозга, способствует микрокровоизлияниям и нарушению кровоснабжения тканей.

Как подчеркнул врач, на данный момент не известно, сколько времени нужно на восстановление организма. Он также предложил делить проявления "постковида" на три группы.

В первую группу включены симптомы со стороны органов дыхания:

  • кашель,
  • одышка,
  • нехватка воздуха.

Во второй группе доминирующим симптомом является ощущение слабости, которая выражается в "абсолютном нежелании и неготовности" что-либо делать.

Третья группа симптомов иллюстрирует поражение нервной системы. К ним Комаровский отнес психические расстройства, проблемы со сном, невозможность логически мыслить, а также нарушения памяти.

Врач подчеркнул, что ошибочно рассматривать коронавирус исключительно как инфекцию, которая влияет на дыхательную систему.

"Нет, это вирус, который поражает прежде всего сосуды и нервную систему", – заявил он.

Читайте такжеЭпидемия коронавируса в Украине: Комаровский сказал, от чего нельзя отказываться

По словам Комаровского, нарушения восстанавливаются на протяжении нескольких месяцев и переболевшим, которые страдают от бессилия и депрессии, нужно помочь "выкарабкаться". В первую очередь, внимание должны проявить родные пациента.

Восстановить работу дыхательной системы поможет поддержание оптимальных параметров температуры и влажности воздуха, а также дыхательная гимнастика. Для переболевших коронавирусом важны посильные варианты физических нагрузок и прогулки на свежем воздухе.

  • Ранее украинский педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский сообщил, что эпидемия коронавируса COVID-19 не является причиной для ограничений прогулок.
Сейчас вы просматриваете новость «Комаровский описал опасные симптомы "постковида"». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
Магнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делатьМагнитная буря красного уровня опасности ударит по здоровью: что делать Названы самые здоровые масла для жарки: как их использоватьНазваны самые здоровые масла для жарки: как их использовать Врач назвала самые полезные орехи для организмаВрач назвала самые полезные орехи для организма Мясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привестиМясо и консервы опасны для жизни: к какому состоянию может привести "Годы без болезней": пять привычек, которые "прокачивают" здоровье"Годы без болезней": пять привычек, которые "прокачивают" здоровье
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять