Мигрень или инсульт: четыре главных отличия

Инсульт и мигрень - это два разных состояния с очень разными результатами и лечением.

Головная боль
Понимание нюансов между этими двумя состояниями может помочь вам обратиться за соответствующей помощью/ flickr.com/ kiril pipo

Если у вас мигрень, значит, вы знакомы с типичными признаками приступа, такими как пульсация на одной стороне головы. Но стоит знать, что иногда мигрень и инсульт могут иметь похожие симптомы, особенно если вы испытываете мигрень с аурой, что означает, что помимо головной боли у вас есть сенсорные изменения.

По данным клиники Майо, около 20 процентов людей с мигренью испытывают ауру, которая может включать проблемы со зрением, онемение или покалывание в лице и руках и многое другое во время мигрени.

И хотя эти симптомы, безусловно, могут быть признаками приступа мигрени, важно убедиться, что вы не испытываете неврологических симптомов, связанных с инсультом, которые могут включать проблемы со зрением, онемение, покалывание и очень сильную головную боль.

Инсульт и мигрень - это два разных состояния с очень разными результатами и лечением, поэтому людям с мигренью важно уметь различать эти два состояния.

Читайте такжеИнсульт и диабет: ученые назвали "смертельный" график работы

Хотя неясно, что вызывает головные боли мигрени, они обычно приводят к пульсации в голове, которая может длиться от нескольких часов до дней. Что касается инсультов, хотя есть разные типы, все они приводят к тому, что мозг испытывает нехватку крови и питательных веществ, необходимых для правильного функционирования. Что касается инсультов, важно как можно скорее попасть в больницу, чтобы сохранить мозговую ткань.

Понимание нюансов между этими двумя состояниями может помочь вам обратиться за соответствующей помощью. Вот четыре способа отличить мигрень от инсульта.

1. Мигрень начинается постепенно, а инсульт - быстро

Оба состояния могут вызвать изнуряющие головные боли, нарушения зрения и сенсорные изменения, поэтому важно обращать внимание на то, как быстро все это проявляется. Обычно мигренозные головные боли возникают медленно и со временем становятся более болезненными, иногда длятся несколько дней, тогда как головная боль, связанная с инсультом, обычно достигает своей интенсивности в течение нескольких минут.

Кроме того, по словам доктора медицины Кэрри Окли Догерти, доцента неврологии Медицинского центра Джорджтаунского университета, другие симптомы мигрени также проявляются поэтапно. "В случае мигрени с аурой это обычно прогрессирование симптомов с течением времени", - говорит она.

Во-первых, вы можете заметить небольшое пятно в поле зрения, которое затрудняет обзор, говорит доктор Догерти. Затем вы можете почувствовать, что у вас в руках или вокруг рта есть булавки и иглы. Это чувство со временем может распространиться на ваши предплечья и лицо, объясняет доктор Догерти.

"При инсульте симптомы обычно возникают одновременно, - говорит доктор Догерти.

"Часто симптомы появляются внезапно, и вы можете потерять чувствительность во всей руке и половине лица", - говорит она. Кроме того, по данным клиники Майо, у вас могут внезапно возникнуть проблемы со зрением и ходьбой. Если вы столкнулись с наплывом этих симптомов, очень важно как можно скорее отправиться в больницу, чтобы врач мог оценить ваше состояние и назначить лечение.

2. Изменения в вашем видении будут разными в зависимости от того, что вы переживаете

По данным Мичиганского университета, при мигрени проблемы со зрением являются одним из заметных симптомов ауры. По словам доктора Догерти, вы можете видеть геометрический или зигзагообразный узор в поле зрения или мигающие огни. Но изменения зрения во время инсульта заметно различаются.

По словам Фила Стига, доктора философии, нейрохирурга и основателя Центра медицины мозга и позвоночника Weill Cornell, вместо того, чтобы замечать формы, ваше окружение внезапно станет темным или расплывчатым. Один из явных признаков инсульта - это если у человека "кажется, будто на глаза опускают шторы", - говорит доктор Стиг.

"Если ощущение длится какое-то время, вам необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью", - говорит доктор Стиг. "Если оно длится пять минут и проходит, это может быть преходящая ишемическая атака, и вам все равно следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью", - объясняет доктор Стиг.

Преходящую ишемическую атаку иногда называют "мини-инсультом", потому что когда это происходит, ваш мозг на короткое время лишается крови и питательных веществ, и люди испытывают те же симптомы, что и при инсульте.

Преходящие ишемические атаки быстро проходят и, как правило, не вызывают стойких повреждений, как инсульты. Около 30% людей с преходящей ишемической атакой в ​​конечном итоге заболеют инсультом. По данным клиники Мэйо, важно немедленно обратиться за медицинской помощью, если вы считаете, что у вас он есть, и обсудить факторы риска инсульта с врачом. Вместе вы можете составить план ухода, особенно если вам нужно управлять другими заболеваниями, такими как диабет и высокое кровяное давление, которые могут увеличить ваши шансы на инсульт.

3. Мигрень чаще встречается у людей моложе 30 лет, инсульты чаще встречаются у пожилых людей

По данным клиники Мэйо, люди любого возраста могут заболеть мигренью, но, как правило, после 30 лет приступы становятся реже и менее серьезными. По словам доктора Стига, инсульты чаще всего поражают людей в возрасте 60 лет, и на данный момент многие люди, которые испытали мигрень в более молодом возрасте, обычно не болеют ими ни так часто, ни вообще не болеют.

Если вы не можете сказать, похожи ли ваша головная боль, изменение зрения или другие симптомы на инсульт или мигрень, и в последнее время у вас не было мигрени, то безопаснее всего обратиться за неотложной помощью как можно скорее. Если вы никогда не испытывали мигрени и вам больше 30 лет, ваши шансы получить первую мигрень невелики. В этом случае безопаснее всего обратиться за медицинской помощью как можно скорее, если у вас появились симптомы.

Тем не менее, по данным клиники Кливленда, у молодых людей могут быть инсульты, особенно у людей с определенными заболеваниями, такими как нарушение свертывания крови, серповидно-клеточная анемия или нарушение обмена веществ. Если у вас повышенный риск инсульта и вы сомневаетесь, есть ли у вас инсульт или мигрень, то следует проявить осторожность и по возможности отправиться в больницу.

4. Мигрень обычно вызывается определенным триггером, а инсульт - нет

Не у всех одни и те же триггеры мигрени, но стресс, гормональные изменения, внезапные изменения погоды, а также слишком много или слишком мало сна могут вызвать обострение мигрени. Даже определенные продукты или напитки, включая алкоголь, шоколад и колбасы, могут вызывать мигрень у некоторых людей. "Мозг с мигренью не любит перемен", - говорит доктор Догерти, поэтому врачи советуют людям, страдающим мигренью, как можно лучше соблюдать постоянный график.

В отличие от мигрени, инсульт не вызывается конкретным изменением, хотя есть факторы риска, которые могут увеличить ваши шансы на развитие инсульта, включая высокое кровяное давление, болезни сердца, диабет и мини-инсульты в анамнезе. Если вы не подвержены риску инсульта, ваши симптомы возникают после столкновения с одним из ваших конкретных триггеров мигрени, и они похожи на симптомы во время предыдущих приступов, то мигрень может быть причиной вашей боли. Если вы в чем-то не уверены, то рекомендуется обратиться к лечащему врачу, если он у вас есть, или обратиться в больницу за дальнейшими советами.

Итог: каждый раз, когда что-то не так с вашей головной болью, вам следует обратиться к врачу за советом. "Если у вас не было мигрени в течение длительного времени или что-то в ней изменилось - например, у вас появился новый симптом - все это веские причины обратиться к врачу", - говорит доктор Догерти.

Сейчас вы просматриваете новость «Мигрень или инсульт: четыре главных отличия». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Как проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в ЖеневеКак проходила историческая встреча Байдена с "убийцей" Путиным в Женеве В Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по УкраинеВ Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по Украине Украину атакует опасная жара и серьезная аномальная погодаУкраину атакует опасная жара и серьезная аномальная погода Сколько в день можно есть сливы, чтоб получать пользу, а не вредСколько в день можно есть сливы, чтоб получать пользу, а не вред Союзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении АваковаСоюзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении Авакова

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять