Можно ли есть немытые овощи и фрукты: врачи рассказали правду

Врачи с опаской относятся к мытью овощей и фруктов.

Фрукты
Фрукты и овощи нужно мыть / bengals_61 / flickr.com

Ежедневная доза фруктов и овощей приносит множество преимуществ для здоровья, в том числе снижает риск развития связанных с диетой заболеваний, таких как ожирение и диабет 2 типа.

Но мыть их также важно, как и употреблять, чтобы в ягоды и фрукты не попали бактерии. На самом деле, рекомендации довольно просты и предназначены для того, чтобы вы были в безопасности и были здоровы.

Если вы не будете их мыть, вы можете поедать насекомых

Употребление в пищу немытых продуктов может привести к попаданию в организм вредных бактерий, которые могут присутствовать в почве, или пестицидов, используемых для производства на полях. Более того, вы можете даже съесть насекомых, которые были собраны вместе с продуктами.

Читайте такжеНазван овощ, снижающий давление

Как потребители, мы, как правило, не принимаем непосредственного участия в процессе выращивания и сбора урожая наших собственных продуктов, поэтому легко забыть, что все наши продукты производятся на земле.

"Мойка свежих фруктов и овощей под проточной водой помогает смыть любую грязь и потенциальные бактерии, которые могут быть на продуктах. Для более твердых продуктов, таких как картофель и дыня, можно использовать чистую щетку с жесткой щетиной, чтобы проникнуть в канавки и щели. Я уверен, что вы ели жуков из продуктов в прошлом, которые безвредны", - говорит Тоби Амидор, отмеченный наградами эксперт по питанию

Ваши шансы на рост болезней пищевого происхождения

"Откусить сочный, хрустящий фрукт в тот момент, когда вы возьмете его в руки, может показаться здоровой привычкой, но если вы его не вымыли, это может вызвать у вас тошноту", - сказал Кордиалис Мсора-Касаго, представитель Академия питания и диетологии.

"Поскольку свежие продукты растут в почве и воде, они, естественно, подвергаются воздействию микроорганизмов", - добавляет Амидор.

Некоторые патогенные бактерии, которым вы можете подвергнуться, включают Escherichia coli O157: H7, Listeria monocytogenes, Salmonella и Shigella, добавляет Мсора-Касаго. "E. coli, Listeria и Salmonella являются наиболее распространенными бактериями, связанными с болезнями пищевого происхождения. Во многих случаях симптомы включают тошноту, рвоту, диарею и боль в животе. В тяжелых случаях пищевое отравление может вызвать почечную недостаточность, менингит и даже смерть", - добавляет он.

"Вы рискуете, если потребляете неочищенные продукты", - отмечает Амидор.

Наибольшему риску подвержены люди с ослабленной и/или незрелой иммунной системой, дети младше 5 лет и беременные женщины.

Так что да, стоит принять дополнительные меры предосторожности и вымыть продукты.

Как мыть овощи и фрукты

Правильная мойка всех продуктов, включая те, которые перечислены как органические, местные и не содержащие ГМО, может снизить риски как вредных бактерий, так и пестицидов.

Для мытья продуктов в домашних условиях FDA рекомендует семиэтапный процесс:

Мойте руки в течение 20 секунд теплой мыльной водой до и после приготовления свежих фруктов и овощей.

Перед приготовлением или едой срежьте на фруктах и ​​овощах поврежденные участки.

Промойте все продукты водой, прежде чем снимать кожуру. Это поможет предотвратить перекрестное заражение грязью и бактериями, которые могут попасть с ножа на ваши продукты.

Осторожно протрите фрукты и овощи под проточной водой. Нет необходимости использовать мыло или средства для мытья посуды.

Очистите твердые продукты (например, яблоки, дыни, огурцы и груши) чистой щеткой для овощей.

Высушите продукт чистой тканью или бумажным полотенцем. Это поможет удалить оставшиеся бактерии.

Для овощей, таких как салат или капуста, удалите самые внешние листья.

А как насчет предварительно вымытой продукции?

А что, если вы покупаете продукты, предварительно вымытые или трижды вымытые - их тоже нужно мыть?

Предварительно вымытые овощи и фрукты прошли специальный процесс стирки с использованием воды в точке упаковки в цехе упаковки пищевых продуктов или в зоне обработки. После уборки есть два основных процесса мытья.

В первом используется продезинфицированная оборотная вода, когда одна и та же вода используется для нескольких бункеров с продуктами, которые помещаются в упаковочную линию. Второй процесс включает мытье водой из пульверизатора. Трижды промытые продукты проходят дополнительное полоскание в конце линии без добавления дезинфицирующего средства в воду.

FDA гарантирует, что вы можете использовать предварительно вымытые продукты, не собмывая их самостоятельно. Если вы решите мыть продукты, помеченные как "предварительно вымытые" или "готовые к употреблению", вы должны снизить риск перекрестного заражения, следя за тем, чтобы предварительно вымытые продукты не соприкасались с нечистыми руками, поверхностями или посудой.

Правильное хранение может помочь предотвратить попадание бактерий

После того, как вы вымыли фрукты и зелень, их безопасное хранение продлит срок годности и снизит риск роста вредных бактерий. У Амидора есть четыре простых совета, которым вы можете следовать:

Держите холодильник на температуре 4 градуса или ниже. Используйте для проверки термометр холодильника!

Храните скоропортящиеся свежие фрукты и овощи (например, клубнику, салат, зелень и грибы) в чистом холодильнике при температуре 40 градусов по Фаренгейту или ниже.

Охладите все купленные продукты предварительно нарезанными или очищенными.

Упаковывайте свежие фрукты и овощи отдельно от сырого мяса, птицы и морепродуктов, когда упаковываете их, чтобы забрать домой с рынка.

Итак, действительно ли так плохо есть продукты, не вымыв их?

Есть вероятность, что выхватив несколько ягод прямо из холодильника или приготовив брокколи на пару без тщательного ополаскивания, вы можете съесть насекомых, испачкать или подвергнуть себя воздействию патогенных бактерий.

Поэтому, чтобы оставаться в безопасности, всегда мойте фрукты и овощи, чтобы извлечь из них пользу для здоровья, не рискуя своим аппетитом - или здоровьем.

Сейчас вы просматриваете новость «Можно ли есть немытые овощи и фрукты: врачи рассказали правду». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Вознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвыВознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвы "Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье"Богиня": Настя Каменских изящно подчеркнула идеальные формы в шикарном платье Симптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухолиСимптомы рака простаты: боль в двух частях тела может быть признаком распространения опухоли Как отпугнуть комаров натуральными средствами и в чем опасностьКак отпугнуть комаров натуральными средствами и в чем опасность Эксперт рассказал о водном коллапсе в Крыму и дал мрачный прогнозЭксперт рассказал о водном коллапсе в Крыму и дал мрачный прогноз

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять