Можно ли забеременеть сразу после отмены противозачаточных

Ответ на этот вопрос может зависеть не только от того, когда женщина перестала принимать таблетки.

Тестнабеременность
Ответ на этот вопрос может зависеть не только от того, когда женщина перестала принимать таблетки. / Pixabay

Прием таблетки не означает, что женщина никогда не хочет забеременеть.

Если наступает время, когда женщина действительно хочет забеременеть, она может задаться вопросом, сколько времени ей потребуется, чтобы забеременеть.

Ответ на этот вопрос может зависеть не только от того, когда она перестала принимать таблетки, но и от других факторов, включая возраст и общее состояние здоровья, пишет Medical News Today.

Читайте такжеШесть признаков того, что пора заканчивать прием противозачаточных таблеток

Факты о том, как забеременеть после прекращения приема таблеток

  • Иногда прием таблетки позволяет скрыть нарушения менструального цикла.
  • Женщины могут не забеременеть сразу после прекращения приема таблеток, поскольку менструальный цикл восстанавливается.

Что говорят исследования?

Исследование показало, что женщинам, которые начали принимать противозачаточные таблетки в возрасте до 21 года, может быть труднее забеременеть по сравнению с теми, кто начал принимать противозачаточные таблетки после 21 года.

Согласно датскому исследованию 2013 года, опубликованному в журнале Human Reproduction, прием оральных контрацептивов может привести к краткосрочной задержке наступления беременности на 2-6 месяцев, когда женщина прекращает прием таблетки, по сравнению с другими видами контрацепции.

В исследование были включены 3727 женщин в возрасте от 18 до 40 лет.

Участниц попросили ежемесячно заполнять анкету в течение 12 месяцев, чтобы определить, наступила ли беременность.

Исследователи также обнаружили, что женщины, которые принимали противозачаточные таблетки в течение более длительного, а не более короткого периода времени, с большей вероятностью забеременели.

Точно так же длительное употребление не оказало отрицательного влияния на вероятность забеременеть.

Исследование также показало, что женщины, которые принимали противозачаточные таблетки, начиная с возраста 21 года, с меньшей вероятностью забеременели по сравнению с женщинами, которые начали принимать противозачаточные таблетки после 21 года.

Исследователи предположили, что более молодые женщины, начинающие принимать противозачаточные таблетки, могут иметь больше нарушений в менструальном цикле по сравнению с женщинами, начинающими принимать противозачаточные таблетки позже.

Более раннее исследование, опубликованное в выпуске журнала "Акушерство и гинекология" за 2009 год, показало, что предыдущее использование оральных контрацептивов не влияет на зачатие в краткосрочной перспективе или в течение одного года после попытки зачать ребенка.

Как действует таблетка

Противозачаточные таблетки служат нескольким целям, в том числе:

  • поддержание постоянного уровня гормонов
  • остановка пика эстрогена, вызывающего овуляцию
  • утолщение цервикальной слизи, поэтому сперма не может достичь яйцеклетки

Помимо предотвращения беременности, прием противозачаточных таблеток дает женщинам ряд преимуществ. К ним относятся уменьшение кровотечений и спазмов во время менструального цикла и снижение риска кист яичников.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, при ежедневном приеме в одно и то же время противозачаточные таблетки предотвращают беременность у 91 процента женщин, принимающих комбинированные таблетки, и 95 процентов женщин, принимающих мини-таблетки.

Когда женщина желает забеременеть, она прекращает прием таблеток.

Сколько времени нужно, чтобы менструальный цикл восстановился?

По данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS), менструация у женщины может быть нерегулярной в течение до 3 месяцев после того, как она перестанет принимать таблетки.

Врачи называют первые месячные у женщины после прекращения приема таблеток "кровотечением отмены", при котором у нее могут возникнуть кровотечения, отличные от ее месячных во время приема таблеток.

Врачи называют следующий период у женщины "естественным периодом", который больше похож на ее типичный период.

Возможно, что нерегулярный менструальный цикл или восстановление естественного менструального цикла после приема таблеток могут повлиять на способность женщины к зачатию.

Примеры факторов, влияющих на вероятность зачатия после прекращения приема противозачаточных таблеток, включают:

Общее состояние здоровья женщины: на вероятность зачатия могут влиять такие факторы, как заболевания щитовидной железы, заболевания гипофиза или синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Женщины, страдающие ожирением или чрезмерно худые, также могут испытывать трудности с зачатием.

Репродуктивное здоровье женщины. Женщины, у которых в анамнезе были инфекции органов малого таза, закупорка маточных труб или эндометриоз, могут испытывать большие трудности с зачатием.

Репродуктивное здоровье мужчины: низкое количество сперматозоидов может повлиять на шансы пары забеременеть

.Как часто пара занимается сексом: "Обычный" секс при попытке зачать ребенка - это, как правило, секс каждые 2–3 дня. Менее частый секс с меньшей вероятностью приведет к беременности.

Женский возраст: частота беременностей снижается после достижения женщинами 35-летнего возраста. По данным NHS, 92 процента женщин в возрасте от 19 до 26 могут зачать в течение 1 года после незащищенного секса.

По оценкам, 82 процента женщин в возрасте от 35 до 39 лет могут зачать в течение 1 года после незащищенного секса.

Большинство акушеров используют отметку в 1 год после незащищенного секса как веху в оценке фертильности. Если пара не забеременела после попыток в течение 1 года, они могут пожелать обратиться к акушеру для дальнейшего обследования.

Сейчас вы просматриваете новость «Можно ли забеременеть сразу после отмены противозачаточных». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Комбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильноКомбуча: в чем ее опасность и как ее употреблять правильно Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: выгодное предложение и скрытые ловушкиГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: выгодное предложение и скрытые ловушки Гороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: приятные сюрпризы и денежный переворотГороскоп всех знаков Зодиака на сегодня: приятные сюрпризы и денежный переворот Локдаун в Киеве продлят: врач спрогнозировала, до какого числаЛокдаун в Киеве продлят: врач спрогнозировала, до какого числа В Германии отреагировали на слова Путина о "красных линиях" для ЗападаВ Германии отреагировали на слова Путина о "красных линиях" для Запада

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять