Нельзя при изжоге: врач назвал продукты-провокаторы

Некоторые продукты могут влиять на желудок.

Изжога
Изжога вызывает серьезный дискомфорт/ croeos.net/

Изжога может вызывать жжение в горле или груди, непрекращающийся сухой кашель, проблемы с глотанием, неприятный запах изо рта, кислый привкус во рту или сильную отрыжку.

Все это симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или ГЭРБ. ГЭРБ возникает, когда мышечная часть нижней части пищевода, которая должна закрываться (называемая нижним сфинктером пищевода), не закрывается, в результате чего пища и кислоты перемещаются из желудка в горло. Это приводит к ожогам и другим проблемам от повторного воздействия кислоты.

По данным Национального института здоровья (NIH), это более серьезная версия кислотного рефлюкса, которая, помимо дискомфорта, может со временем повредить пищевод, если ее не лечить, пишет Livestrong.

Читайте такжеИзжога: 5 лучших домашних средств против рефлюкса

Если у вас ГЭРБ, вы, вероятно, кое-что знаете о безрецептурных антацидах и, возможно, о других лекарствах, отпускаемых по рецепту. Но одно из ключевых методов лечения ГЭРБ связано с изменением диеты и образа жизни, говорит Дэвид М. Попперс, доктор медицинских наук, сертифицированный гастроэнтеролог.

И хотя рацион не вызывает это заболевание, он может усугубить ваши симптомы. Итак, вот обзор шести основных напитков и продуктов, которых следует избегать при ГЭРБ, а также того, что можно есть и пить при кислотном рефлюксе.

1. Жареные блюда и фастфуд

Эти двое часто идут рука об руку - подумайте: картофель-фри, жареный цыпленок, пончики, полуфабрикаты, которые дешевы и вкусны.

Одно исследование, проведенное в октябре 2014 года в Przegląd Gastroenterologiczny, обнаружило связь между тяжестью симптомов ГЭРБ и диетой, включая жареную пищу.

Согласно обзору за 2019 год в Current Medicinal Chemistry, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему жареные продукты вызывают симптомы, но они все еще усугубляют ГЭРБ, говорит Алисия А. Романо, доктор медицинских наук, диетолог в Tufts Medical.

Вместо этого ешьте: продукты с высоким содержанием клетчатки.

По словам Романо, продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для общего здоровья и пищеварения, но особенно хороши для снятия изжоги.

"Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки играет важную роль в лечении симптомов ГЭРБ", - говорит она. Вот почему "сбалансированная, ориентированная на растения диета с высоким содержанием клетчатки - отличная отправная точка для лечения ГЭРБ".

Исследование, проведенное в июне 2018 года во Всемирном журнале гастроэнтерологии, показало, что добавление 12,5 г растворимой клетчатки в день к рациону людей с ГЭРБ снижает их еженедельную частоту изжоги. Причина может заключаться в том, что пищевые волокна связываются с оксидом азота в пище, что, по словам авторов исследования, может "уменьшить его негативное влияние на низкое давление сфинктера пищевода".

2. Жирное мясо

По словам Романо, такие продукты, как бекон и колбаса, являются серьезными возбудителями симптомов ГЭРБ.

Продукты, богатые насыщенными жирами, являются печально известными виновниками ГЭРБ, потому что они, вероятно, уменьшают напряжение в той части пищевода, которая не закрывается должным образом, позволяя кислоте течь вверх.

Согласно исследованию, проведенному в Przegląd Gastroenterologiczny в 2014 году, жирной пище требуется больше времени, чтобы покинуть желудок, в отличие от более легко усваиваемой пищи, что может привести к срыгиванию пищи.

Вместо этого ешьте: рыбу и ненасыщенные жиры.

3. Пряные продукты

Согласно отчету, опубликованному в Thoracic Disease, острая пища может вызвать раздражение слизистой оболочки пищевода, имитируя классическую изжогу. Романо говорит, что такие специи, как порошок чили и перец (белый, черный, кайенский), являются частыми виновниками. И здесь даже чеснок может быть преступником.

Вместо этого ешьте: мягкие продукты.

Один бонус от более мягких продуктов: они, как правило, содержат больше клетчатки (например, зерна, фрукты, овощи), - говорит Романо.

  • Постное мясо, приготовленное на пару, запеченное или приготовленное на гриле (птица, сиг, моллюски)
  • Яйца
  • Тофу
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты
  • Белый хлеб, макароны и крекеры
  • Фруктовые и овощные соки (избегайте цитрусовых и томатов)
  • Сливочное арахисовое масло
  • Десерты, такие как заварной крем, пудинг, фруктовое мороженое и желатин

4. Помидоры

Доктор Попперс говорит, что соусы на основе томатов и другие томатные продукты, такие как томатный сок, вызывают симптомы ГЭРБ, и это может быть связано с кислой природой фруктов.

Вместо этого ешьте: другие фрукты, овощи и травы.

По словам Романо, эксперименты - и умеренность - могут помочь со всеми этими заменителями пищи.

"Для некоторых устранение некоторых триггеров с последующим их медленным повторным введением может позволить вам определить, ухудшает ли один из перечисленных выше продуктов симптомы ГЭРБ", - говорит она.

5. Кофеин

Как бы трудно ни было исключить кофеин из вашей жизни, и Национальный институт здравоохранения, и Американский колледж гастроэнтерологии рекомендуют людям с ГЭРБ ограничить количество шоколада, кофе и чая с кофеином, которое они едят или пьют. Это еще один предполагаемый раздражитель, который вызывает симптомы ГЭРБ.

Пейте вместо этого: воду.

Доктор Попперс говорит, что многие из нас хронически страдают обезвоживанием, ведя стремительный образ жизни. Употребление достаточного количества воды может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ и улучшить ваше общее самочувствие.

6. Алкоголь

Согласно исследованию BMC Gastroenterology, проведенному в августе 2014 года, алкоголь, еще один серьезный нарушитель ГЭРБ, вызывает множество проблем, включая вмешательство в нижний сфинктер пищевода, повышение кислотности и нарушение опорожнения желудка. По словам доктора Попперса, лучше избегать этого, если можете, или пить в умеренных количествах, чтобы увидеть, влияет ли это на ваши симптомы.

Сейчас вы просматриваете новость «Нельзя при изжоге: врач назвал продукты-провокаторы». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названы 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный списокНазваны 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный список Ученые связали кофе с неприятными нарушениями работы главного органаУченые связали кофе с неприятными нарушениями работы главного органа Эксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на УкраинуЭксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на Украину Стало известно, куда везло российское оружие перехваченное США судноСтало известно, куда везло российское оружие перехваченное США судно Куда сбежал Медведчук: названы основные версииКуда сбежал Медведчук: названы основные версии

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять