Пищевая сода: в чем ее опасность для здоровья

Пищевая сода может вызвать сердечный приступ.

Сода
Пищевую соду нужно принимать очень осторожно / flickr.com/Media Kinh Bắc

Питьевая сода в небольших количествах обычно не опасна. У взрослых это может дать кратковременное облегчение при несварении желудка. Однако употребление большого количества пищевой соды опасно и не подходит для длительного использования, использования во время беременности или у детей, сообщило Канадское общество кишечных исследований.

Пищевая сода или бикарбонат натрия - это популярное вещество, которое находит широкое применение. При расстройстве желудка человек может купить его в виде порошка и смешать с водой.

Некоторые люди утверждают, что употребление пищевой соды в целом полезно для здоровья. Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих это.

Читайте такжеКак пищевую соду правильно применять в народной медицине

В этой статье исследуются опасности употребления пищевой соды, а также ее потенциальные преимущества.

Потенциальные опасности употребления пищевой соды

Пищевая сода - это щелочное вещество, способное нейтрализовать избыток желудочной кислоты. В небольших количествах она обеспечивает временное облегчение при расстройстве желудка и действует аналогично безрецептурным средствам от расстройства желудка.

Однако использование большого количества пищевой соды в качестве домашнего средства сопряжено с некоторыми рисками, в том числе:

Отравление

При использовании его в виде порошка человеку может быть легко принять слишком много пищевой соды. Это может вызвать побочные эффекты, например дискомфорт при пищеварении.

В слишком большой дозе пищевая сода тоже ядовита. Это связано с высоким содержанием натрия в порошке.

Когда кто-то принимает слишком много бикарбоната натрия, организм пытается исправить баланс соли, втягивая воду в пищеварительную систему. Это вызывает понос и рвоту.

Если организм поглощает натрий, это может вызвать:

  • обезвоживание
  • припадки
  • почечную недостаточность
  • медленное, поверхностное дыхание

Разрыв желудка

Помимо отравления прием большого количества пищевой соды может привести к разрыву желудка.

Когда пищевая сода смешивается с кислотой, происходит химическая реакция. Побочным продуктом этой реакции является выделение газа.

Национальный центр по борьбе с отравлениями (NCPC) предупреждает, что, если человек потребляет слишком много пищевой соды за один раз, в желудке может скопиться большое количество газа, что приведет к его разрыву. Это более вероятно после того, как человек употребил большое количество еды или алкоголя.

Токсичность у детей

Родители или опекун не должны давать ребенку пищевую соду или какие-либо лекарства, содержащие бикарбонат натрия.

Если родитель или опекун обнаруживает, что ребенок употребляет пищевую соду, Центр токсинов Миссури рекомендует:

  • оставайтесь спокойны
  • удалите как можно большее количество изо рта
  • поите ребенка водой
  • обращайтесь в местный токсикологический центр

Если родитель или опекун не уверены, проглотил ли ребенок пищевую соду, они могут поискать ранние симптомы передозировки, такие как диарея и рвота.

Сколько пищевой соды - это слишком много?

Взрослые, которые не беременны, могут смешать около половины чайной ложки (чайной ложки) пищевой соды как минимум с половиной стакана воды, чтобы облегчить временное несварение желудка.

Тем не менее, NCPC рекомендует использовать безрецептурные продукты от расстройства желудка, вместо того, чтобы делать домашние средства. Это снижает риск передозировки.

Когда невозможно купить безрецептурный продукт, использование пищевой соды является потенциальной краткосрочной альтернативой. Однако важно поговорить с врачом, прежде чем пытаться это сделать.

Беременным, принимающим другие лекарства или имеющим сопутствующие заболевания следует поговорить с врачом, прежде чем принимать даже небольшую дозу пищевой соды.

Люди не должны использовать бикарбонат натрия дольше 2 недель за раз. Если их симптомы сохраняются дольше указанного срока, это может указывать на основное заболевание, требующее лечения.

Пищевая сода и сердечные приступы

Пищевая сода содержит натрий, который в больших количествах может повредить сердце.

В одном тематическом исследовании, проведенном в 2016 году, отмечается, что передозировка пищевой соды у некоторых людей вызывает аритмию сердца.

Также были случаи передозировки пищевой соды, вызывающей остановку сердца. Это происходит, когда сердце внезапно перестает перекачивать кровь, что может быть фатальным.

Однако, хотя ученые знают, что употребление слишком большого количества пищевой соды вредно для сердечно-сосудистой системы, неясно, повышает ли это риск сердечного приступа.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кому по медицинским показаниям необходимо избегать соли.

Старайтесь не использовать пищевую соду или бикарбонат натрия.

Что делать, если у меня язва?

Пищевая сода, а также безрецептурные антациды могут временно облегчить симптомы язвы желудка. Однако антациды не являются лекарством от язвы желудка.

Это связано с тем, что язвы желудка чаще всего возникают в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен или Helicobacter pylori, который является одним из видов бактерий.

При язве, вызванной приемом НПВП, людям может потребоваться снизить или прекратить прием НПВП. При язве, вызванной H. pylori, человеку могут потребоваться антибиотики.

Антациды, в том числе пищевая сода, могут препятствовать действию антибиотиков. Во время лечения язвы врач может назначить другие лекарства, например ингибиторы протонной помпы, чтобы уменьшить симптомы язвы желудка и позволить язве зажить.

Сейчас вы просматриваете новость «Пищевая сода: в чем ее опасность для здоровья». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Масло или маргарин: удивительная правда от врачейМасло или маргарин: удивительная правда от врачей Чего ждать от России в небе над УкраинойЧего ждать от России в небе над Украиной Дуа Липа засветила сочную попу на откровенных селфи в туалетеДуа Липа засветила сочную попу на откровенных селфи в туалете В Кремле объявили о реакции Путина по встрече с Зеленским на ДонбассеВ Кремле объявили о реакции Путина по встрече с Зеленским на Донбассе Телеведущая 1+1 без лифчика вышла на сцену в шикарном образеТелеведущая 1+1 без лифчика вышла на сцену в шикарном образе

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять