Почему бывает жарко во сне: семь причин

Действия, которые вы выполняете перед сном, потенциально могут повысить температуру вашего тела.

Сон
Тела постоянно выделяют тепло как побочный продукт обмена веществ. / Pixabay

Если в вашей комнате слишком жарко или слишком холодно, вам, скорее всего, будет трудно заснуть. Обзор исследований 2019 года, проведенный на людях и животных, показал, что оптимальная комнатная температура для сна составляет от 19 до 21 °C.

Даже если в вашей комнате идеальная температура для вас, ночью все равно может быть слишком тепло. Постельное белье, режим перед сном, некоторые лекарства и определенные заболевания могут вызвать у вас чувство перегрева, сообщает Healthline.

В этой статье мы рассмотрим семь причин, по которым вам может стать жарко во сне, и рассмотрим возможные решения.

1. Комнатная температура и влажность

Если ночью вам слишком жарко, возможно, в вашей комнате слишком жарко. Обзор исследований 2012 года показал, что воздействие тепла в ночное время усиливает бодрствование и уменьшает медленный сон и сон с быстрым движением глаз.

Читайте такжеЧто говорит о здоровье ваша поза для сна: эксперты раскрыли подробности

Влажность также может усилить воздействие тепла за счет уменьшения способности пота испаряться.

2. Постельное белье и одежда для сна

Постельные принадлежности действуют как изолятор во многом так же, как изоляция в вашем доме. Более толстое постельное белье имеет тенденцию удерживать больше тепла, чем более тонкое постельное белье, и ношение толстой одежды для сна также может привести к перегреву.

Различные ткани обладают разными теплоудерживающими свойствами и могут влиять на качество вашего сна.

В небольшом исследовании, проведенном в 2016 году, сравнивалось влияние одежды для сна из хлопка и шерсти, а также постельного белья из полиэстера и шерсти на качество сна при температурах 17 и 22 °C.

Исследователи обнаружили, что шерстяная одежда для сна способствует наступлению сна больше, чем хлопок при температуре 17 °C, а хлопок способствует более глубокому сну при 22 °C.

Исследователи не обнаружили разницы между началом сна или качеством постельного белья из полиэстера и шерсти при любой температуре.

3. Действия перед сном

Действия, которые вы выполняете перед сном, потенциально могут повысить температуру вашего тела и затруднить засыпание.

Упражнение. Небольшой обзор исследования 2018 года показал, что вечерние упражнения не повлияли отрицательно на сон, а на самом деле имели противоположный эффект. Но начало сна может быть нарушено, если энергичные упражнения заканчиваются в течение 1 часа до отхода ко сну.

Кофеин. Доказано, что употребление кофеина перед сном может затруднить засыпание. Согласно небольшому исследованию 2014 года, наряду с повышением умственной активности, кофеин связан с более высокой температурой тела.

Напряженная деятельность. Когда вы чувствуете стресс, ваши кровеносные сосуды сужаются. Согласно исследованию, проведенному на животных в 2015 году, это действие снижает температуру кожи и повышает температуру тела.

Секс. Секс может улучшить качество сна, высвобождая гормоны, способствующие расслаблению. Однако энергичный секс, повышающий частоту сердечных сокращений, может иметь такой же эффект, как и упражнения.

4. Кто с тобой спит

Если вы спите с другими людьми или домашними животными, общая температура ваших тел может повысить температуру под вашей кроватью и в вашей комнате.

Тела постоянно выделяют тепло как побочный продукт обмена веществ. Чем больше тел и чем меньше пространство, тем быстрее нагревается эта область.

Средняя температура человеческого тела составляет примерно 37 °C. Если температура в комнате выше, ваше тело будет поглощать тепло и фактически оказывать охлаждающее воздействие на комнату.

5. Лекарства

Длинный список лекарств потенциально может повысить температуру вашего тела или нарушить его способность регулировать температуру.

Некоторые часто используемые лекарства, влияющие на терморегуляцию, включают:

  • холинолитикибета-лактамные антибиотики
  • лекарства от диабета
  • диуретики (водные пилюли), особенно в сочетании с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторами рецепторов ангиотензина II
  • препараты гормональной терапии
  • метилдопаболеутоляющие, такие как парацетамол (тайленол) или аспирин
  • стероиды, такие как кортизон или преднизон
  • такие наркотики, как МДМА, экстази, кокаин

6. Гормоны

Дисбаланс уровня гормонов может привести к ночному потоотделению или приливам.

Многие женщины испытывают ночную потливость как часть предменструального синдрома из-за колебаний уровня эстрогена и прогестерона.

Ночная потливость и приливы - два наиболее распространенных симптома менопаузы. Считается, что причиной этих симптомов является снижение уровня эстрогена и другие не совсем понятные гормональные изменения.

Беременность также приводит к гормональным изменениям, которые увеличивают кровоток и повышают температуру тела.

Гипертиреоз и обструктивное апноэ во сне (которое может влиять на различные гормоны) - еще две потенциальные причины, по которым вы чувствуете жар и потливость по ночам.

7. Болезнь и инфекция

Многие потенциальные заболевания могут привести к повышению температуры тела или к ночному потоотделению. К инфекционным заболеваниям, которые могут вызвать повышение температуры тела, относятся:

  • грипп
  • стрептококковое горло
  • пневмония
  • туберкуле
  • здругие бактериальные инфекции
  • простуды

К другим состояниям, при которых ночью может быть жарко, относятся:

  • рак
  • ишемическая болезнь сердца
  • гипергидроз
  • гипертиреозхронический стресс

Как температура тела влияет на сон

Температура вашего тела следует естественному циклу в течение 24-часового периода.

Если температура вашего тела не падает вечером, это может негативно сказаться на вашем сне.

Обзор исследований, проведенных на людях и животных в 2019 году, показал, что люди склонны самостоятельно выбирать время отхода ко сну в тот момент, когда температура их тела падает сильнее всего.

Сейчас вы просматриваете новость «Почему бывает жарко во сне: семь причин». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Гороскоп на 18 июня 2021 всех знаков Зодиака: тайная подстава и крутое изменениеГороскоп на 18 июня 2021 всех знаков Зодиака: тайная подстава и крутое изменение "Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО"Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО Загадочная смерть украинки из Сум в Турции: всплыли новые деталиЗагадочная смерть украинки из Сум в Турции: всплыли новые детали Военная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для ПутинаВоенная операция России в Украине: эксперт раскрыл план катастрофы для Путина Илларионов раскрыл, как Байден повысил градус риска для Украины  после встречи с ПутинымИлларионов раскрыл, как Байден повысил градус риска для Украины после встречи с Путиным

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять