Сельдереевый сок: ученые доказали четыре преимущества для здоровья

Одна чашка сока сельдерея содержит различные важные питательные вещества.

Сельдерей
Антиоксиданты предотвращают окислительный стресс / Pixabay

Сок сельдерея стал последней тенденцией в мире оздоровления, и многие утверждают, что он может предотвратить рак, вылечить прыщи и вызвать потерю веса.

Хотя большинство из этих утверждений необоснованны, употребление сока сельдерея может принести пользу вашему здоровью несколькими способами, пишет Insider.

Вот четыре научно обоснованных преимущества сока сельдерея:

1. Сок сельдерея очень питательный.

"Сельдерей имеет высокий и разнообразный уровень витаминов и минералов", - говорит Марисса Эпштейн, директор Техасского университета в Институте питания Остина.

Читайте такжеСельдерей: защита от болезней и опасных состояний

Фактически, Эпштейн говорит, что одна чашка сока сельдерея содержит различные важные питательные вещества, которых многим людям не хватает в их рационе, например, кальций, магний, и калий.

Пищевая ценность сока сельдерея

  • Кальций: 94,4 мг (7% от рекомендованной суточной нормы)
  • Магний: 26 мг (6% дневной нормы)
  • Фосфор: 56,6 мг (5% дневной нормы)
  • Калий: 614 мг (13% дневной нормы)
  • Натрий: 189 мг (8% дневной нормы)
  • Витамин А: 51,9 мкг (6% дневной нормы)
  • Витамин B-6: 0,175 мг (10% дневной нормы)
  • Витамин C: 7,32 мг (8% дневной нормы)
  • Витамин К: 69,1 мкг (58% дневной нормы)

Употребление сельдерея в виде сока позволяет вам потреблять гораздо больше овощей и, следовательно, больше его питательных веществ и витаминов, чем если бы вы просто перекусывали бульоном, говорит Джулия Зумпано, врач-диетолог из клиники Кливленда.

Например, одна головка сельдерея, состоящая из девяти-двенадцати стеблей, равна двум чашкам сока. Хотя некоторые питательные вещества, содержащиеся в мякоти или коже сельдерея, теряются в процессе приготовления сока - в первую очередь, клетчатка.

Хотя один стакан сока сельдерея не удовлетворит все ваши ежедневные потребности в витаминах и минералах, это хороший способ получить некоторые необходимые питательные вещества. Зумпано рекомендует выжимать сок из всего стебля и листьев, чтобы максимально увеличить количество питательных веществ.

2. Сок сельдерея обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами

Обзор 2017 года пришел к выводу, что соединения сельдерея, такие как кофейная кислота, апигенин и лютеолин, действуют как мощные антиоксиданты с лечебным эффектом.

Антиоксиданты предотвращают окислительный стресс - состояние, которое возникает, когда в организме слишком много свободных радикалов. Свободные радикалы поступают из внешних источников, таких как загрязнения, а также из естественных процессов организма, таких как пищеварение. Слишком много свободных радикалов приводит к хроническому воспалению, которое может повредить здоровые клетки, тканей и органой и увеличить риск таких заболеваний, как сердечные приступы, рак, артрит и диабет.

Другой обзор 2008 года показал, что лютеолин в сельдерее может помочь задержать развитие раковых клеток из-за его противовоспалительных свойств. Важно отметить, что это исследование проводилось в лабораторных клетках, и поэтому результаты могут не относиться к людям.

Кроме того, исследование 2007 года на мышах показало, что 2 мг / кг лютеолина в день снижают рост клеток рака легких на 40%. Доза 10 мг / кг в день снизила рост на 60%. Тем не менее, по словам Эпштейна, исследования противовоспалительного действия сельдерея на людей все еще ограничены, и сок сельдерея не следует рассматривать как эффективное лекарство от хронических заболеваний, таких как рак.

3. Сок сельдерея увлажняет

Поскольку сельдерей на 95% состоит из воды и содержит электролиты, сок сельдерея - отличный способ избежать обезвоживания. Сохранение гидратации помогает вашему телу работать должным образом и улучшает сон, когнитивные способности и настроение.

Кроме того, электролиты, такие как натрий, кальций и калий, помогают регулировать уровень жидкости в организме. Они также стимулируют сокращение мышц, чтобы сердце продолжало работать, а мышцы двигались.

4. В соке сельдерея мало сахара

Еще одним преимуществом сока сельдерея является низкое содержание сахара, что делает его более здоровой альтернативой традиционным сокам, таким как апельсиновый или яблочный сок.

Например, одна чашка сока сельдерея содержит 3,16 г натурального сахара по сравнению с 24 граммами в апельсиновом соке и 28 граммами в яблочном соке.

Потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к увеличению веса и повысить риск диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Сок сельдерея - это напиток с низким содержанием сахара, который поможет вам оставаться здоровым.

Ложные заявления о вреде для здоровья о соке сельдерея

По словам Эпштейна, сок сельдерея может похвастаться множеством преимуществ для здоровья, но это не панацея. Вопреки тому, что вы можете прочитать в Интернете, сок сельдерея не предотвратит рак и не вылечит прыщи.

Сок сельдерея также не является каким-то волшебным методом "детоксикации". На самом деле в нашем организме есть встроенный орган, который избавляется от токсинов: печень. По словам Зумпано, вместо того, чтобы полагаться только на сок сельдерея для очищения организма от токсинов, вам лучше придерживаться здоровой диеты с большим количеством фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов, чтобы улучшить функцию печени и обеспечить оптимальное здоровье.

Сейчас вы просматриваете новость «Сельдереевый сок: ученые доказали четыре преимущества для здоровья». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
День отца 2021: поздравления с Днем отца от дочери, жены и не толькоДень отца 2021: поздравления с Днем отца от дочери, жены и не только С Днем медика 2021: душевные поздравления и прикольные картинкиС Днем медика 2021: душевные поздравления и прикольные картинки Названы четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильноНазваны четыре неожиданных продукта, от которых можно заболеть, если не хранить их правильно В Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по УкраинеВ Белом доме раскрыли, о чем договорились Байден и Путин по Украине Кива и Тищенко подрались в Раде: полное видео бояКива и Тищенко подрались в Раде: полное видео боя

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять