Шесть доказанных наукой преимуществ овсянки и как сделать ее питательной и вкусной

Овсянка может понизить уровень холестерина.

Овсянка
Овсянка полезна при похудении. / Фото: unsplash.com

Овсянка - это каша на основе злаков, которая является популярным вариантом завтрака благодаря своим многочисленным преимуществам для здоровья. Кроме того, ее может съесть почти каждый - без глютена, без молока и даже веганский вариант.

Вот шесть причин, по которым вам следует включить овсянку в свой ежедневный завтрак, и пошаговое руководство, как лучше всего ее приготовить, пишет Insider.

1. Обладает впечатляющим профилем питательных веществ

Овсянка содержит впечатляющее количество витаминов, минералов и сложных углеводов. В отличие от простых углеводов, сложные углеводы содержат больше крахмала и клетчатки, чем сахара. Это означает, что вашему организму требуется больше времени для расщепления сложных углеводов, что позволяет сохранять энергию в течение более длительного периода времени.

Читайте такжеКак варить овсянку – самый простой способ

Более того, сложные углеводы содержат важные питательные вещества, поэтому важно не бояться их, особенно цельных продуктов, таких как овес, - говорит Эбби Лангер, диетолог.

2. Улучшает уровень холестерина

Высокое содержание холестерина может подвергнуть вас риску серьезных заболеваний, например сердечных приступов или инсультов.

Овес может помочь улучшить уровень холестерина благодаря растворимой клетчатке, называемой бета-глюканом. Употребление 3 граммов бета-глюкана в день или около одной чашки приготовленной овсянки снижает уровень холестерина ЛПНП - также известного как плохой тип холестерина - как у людей с нормальным, так и с высоким уровнем холестерина.

3. Контролирует уровень сахара в крови

Овсянка богата клетчаткой, что означает, что ваш организм переваривает ее медленнее. Это, в свою очередь, может помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвратить любые всплески или сбои, которые могут вскоре вызвать у вас чувство усталости, раздражительности и голода.

Более того, если вы постоянно едите простые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови, это может сказаться на вашем здоровье и вызвать сахарный диабет, увеличение веса и болезнь сердца.

Обзор 16 исследований 2015 года показал, что овсянка улучшает стабильность сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа.

4. Помогает похудеть

Высокое содержание клетчатки в овсянке также может помочь вам дольше чувствовать сытость, что может помочь потеря веса.

"Это может помочь предотвратить частые перекусы, позволяя вам вести свой день, не думая о еде и не чувствуя частого голода", - говорит Коллин Кристенсен, диетолог и диетолог со своей частной практикой.

Хотя несколько исследований показали, что бета-глюкановые волокна в овсе могут усилить чувство сытости, другие исследования не показали, что овсянка помогает значительно похудеть. Вот почему всегда важно сочетать овсянку со здоровым питанием и физическими упражнениями.

5. Облегчает запор

Овсянка богата определенным типом клетчатки, называемой растворимой клетчаткой, которая помогает пище перемещаться по кишечнику, делая стул более мягким и легким для прохождения, тем самым облегчая запоры. Растворимая клетчатка также может помочь людям с жидким стулом, абсорбируя лишнюю жидкость в кишечнике.

Тем не менее, важно есть овес с минимальной обработкой, потому что овес с добавлением сахара и разными вкусами содержит значительно меньше клетчатки.

6. Успокаивает кожу

Овсянка, особенно коллоидная овсянка, также может помочь уменьшить зуд или раздражение кожи. Коллоидная овсянка - это овсянка, измельченная в мелкий порошок, который можно добавлять в воду, лосьоны или мыло и наносить местно.

Овсянка действует как смягчающее средство, то есть образует тонкий слой на внешней стороне кожи, задерживая влагу. Она также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что помогает лечить такие состояния, как:

  • Атопический и контактный дерматит, вызывающий воспаление и сухость кожи.
  • Ветряная оспа
  • Укусы жуков
  • Высыпания

Фактически, исследование 2015 года показало, что крем от экземы, содержащий коллоидную овсянку, работает лучше, чем стандартный увлажняющий крем, при восстановлении кожи, поврежденной атопическим дерматитом.

Как есть овсянку

По словам Кристенсен, вот очень простое пошаговое руководство о том, как приготовить овсянку и какие добавки добавить.

Как приготовить овсянку

Добавьте овес к воде или молоку в соотношении 1: 2 в миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Готовьте на высоких температурах на протяжении 2 минут. Сверху посыпьте ягодами или другими свежими фруктами, медом или сбрызните вашим любимым ореховым маслом."Если вы едите его ежедневно, я бы порекомендовал менять начинки, чтобы ваше тело получало другие питательные вещества", - говорит Кристенсен.

Сейчас вы просматриваете новость «Шесть доказанных наукой преимуществ овсянки и как сделать ее питательной и вкусной». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Названы 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный списокНазваны 50 самых здоровых продуктов за все времена: полный список Ученые связали кофе с неприятными нарушениями работы главного органаУченые связали кофе с неприятными нарушениями работы главного органа Путин получил золотую акциюПутин получил золотую акцию Путину придется проглотнуть оскорбление от УкраиныПутину придется проглотнуть оскорбление от Украины Гороскоп всех знаков Зодиака на два дня: угрозы, и как не сгореть от стыдаГороскоп всех знаков Зодиака на два дня: угрозы, и как не сгореть от стыда

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять