Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника

Кишечник наполнен триллионами хороших микроорганизмов.

Боль
Врачи также изучают нечто, известное как связь между кишечником и мозгом / Pixabay

В наши дни здоровье кишечника - это оживленная тема, но для этого есть веская причина: ваш желудочно-кишечный тракт не только переваривает и поглощает питательные вещества, которые дают вашему телу энергию, но и является ключом к поддержанию вашего здоровья.

"Кишечник наполнен триллионами хороших микроорганизмов, которые играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы", - говорит Бенджамин Хаятт, доктор медицины, гастроэнтеролог из Центра здоровья пищеварительной системы и эндоскопии Миддлсекса в Актоне, штат Массачусетс.

Врачи также изучают нечто, известное как связь между кишечником и мозгом, или то, как наша пищеварительная система связана с нашим психическим, эмоциональным и физическим здоровьем, пишет Livestrong.com.

"Проще говоря, наш желудочно-кишечный тракт чувствителен ко всем типам эмоций - тревоге, грусти, гневу, восторгу", - говорит Джанель Томпсон, психолог, клинический психолог и доцент Университета Аризоны в Тусоне, специализирующаяся на желудочно-кишечном тракте.

Читайте такжеРак: фекалии этих цветов могут быть признаком растущей опухоли в кишечнике

"Ярким примером этого является тошнота или дискомфорт в кишечнике, которые многие люди испытывают", - говорит она.

Согласно исследованию BMC Microbiome, проведенному в апреле 2020 года, как и другие области здоровья, такие как здоровье сердца, здоровье кишечника имеет некоторые генетические компоненты. Но жизненные привычки также играют роль, отмечает Брайан Кертин, доктор медицины, гастроэнтеролог из Медицинского центра Mercy в Балтиморе, штат Мэриленд.

"Правильное питание, физические упражнения и поддержание здорового веса - все это способы поддерживать кишечник в хорошем рабочем состоянии", - говорит он.

Вот более подробный обзор некоторых повседневных вещей, которые гастроэнтерологи делают для поддержания здоровья кишечника.

1. Они ведут дневник своего поведения в туалете

Хотя это может быть не самое привлекательное занятие в вашем списке, Рабиа А. Де Латур, доктор медицины, гастроэнтеролог в NYU Langone Health в Нью-Йорке, рекомендует следить за частотой и внешним видом стула, чтобы лучше понять здоровье вашего кишечника.

"Форма, консистенция, текстура и цвет фекалий многое говорят о том, что происходит в кишечнике", - говорит она.

Она рекомендует использовать Бристольскую таблицу фекалий, которая разбивает стул на семь различных типов:

Типы 3 и 4 - идеальные формы стула, типы 1 и 2 обычно означают, что у вас запор, а типы 5, 6 и 7 - жидкий стул или диарея.

Типы фекалий/Livestrong

Если вы заметили изменение внешнего вида своего стула, и особенно если у вас есть какие-либо другие симптомы, такие как боль в животе или потеря веса, запишитесь на обследование кишечника.

2. Они сдерживают стресс

По словам доктора Хаятта, тактика снижения стресса может помочь уменьшить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта и даже предотвратить их развитие или ухудшение.

"Хронический стресс отрицательно сказывается на желудочно-кишечном тракте, вызывая изменения в коммуникации между кишечником и мозгом", - говорит он. "Эти изменения могут ухудшить или привести к развитию многих состояний ЖКТ, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь".

Он рекомендует регулярно заниматься снижением стресса, например, упражнениями, йогой, медитацией или гипнотерапией.

3. Они остаются гидратированными

Учитывая, что человеческое тело примерно на 60% состоит из воды, по данным Геологической службы США, неудивительно, что сохранение гидратации играет решающую роль в поддержании здоровья кишечника.

Кишечник нуждается в воде, чтобы функционировать и поддерживать здоровый баланс полезных бактерий в кишечном тракте, - объясняет доктор Кертин.

"Как двигателю автомобиля нужно масло, так и вашему кишечнику нужна вода - иначе вы рискуете заболеть запором", - говорит он.

Он рекомендует выпивать не менее двух литров воды в день, чтобы избежать обезвоживания и обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта (это примерно 8,5 стакана).

4. Они избегают красного и обработанного мяса

Красное и переработанное мясо являются канцерогенами, а это означает, что употребление их в больших количествах увеличивает риск определенных видов рака, включая рак желудка, согласно исследованию Oncotarget в мае 2017 года, а также рака толстой кишки, согласно исследованию, проведенному в феврале 2015 года в Oncology Reviews.

"Диета, полезная для кишечника, богатая фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, клетчаткой, молоком, кальцием, витамином D и фолиевой кислотой, продемонстрировала защитный эффект против таких видов рака, особенно толстой кишки", - отмечает доктор Хаятт.

5. Они ограничивают количество обработанных сахаров

Продукты, содержащие сахар, относительно новы в рационе человека. Другими словами, наши предки-охотники и собиратели не имели доступа к кексам по утрам и килограмму мороженого ночью.

Вероятно, это одна из причин, почему так много людей испытывают проблемы с перевариванием переработанного сахара, что может вызывать неприятные симптомы, - говорит доктор Кертин.

Действительно, по данным клиники Майо, употребление сладких хлопьев и десертов, а также подслащенных напитков, таких как газировка, может повысить риск хронического воспаления. А слишком много переедания может привести к диарее, согласно изданию Harvard Health Publishing.

К сожалению, искусственные подсластители не лучше для кишечника - они могут изменить состав кишечных бактерий, согласно обзору, опубликованному в журнале Advances in Nutrition за январь 2019 года.

6. Они едят продукты с пробиотиками и пребиотиками

Пробиотики - это полезные кишечные бактерии, которые содержатся в некоторых ферментированных продуктах, таких как йогурт, кефир, квашеная капуста, темпе и кимчи, а также в некоторых добавках.

Пребиотики - продукты, которые проходят через желудочно-кишечный тракт и помогают питать эти полезные организмы в нашем кишечнике, - происходят из неперевариваемых волокон, включая чеснок, лук, нут, чечевицу, соевые бобы, рожь и пшеницу, - говорит доктор Хаятт.

"Эти организмы помогают нам выполнять многие функции, включая помощь в переваривании пищи, поддержании здоровой иммунной системы, защиту нас от вредных организмов и токсинов, а также уравновешивание наших эмоций и психического здоровья", - говорит он. "Хотя доказательства все еще появляются, здоровье кишечника может поддерживаться за счет диеты с высоким содержанием пребиотических продуктов, чтобы стимулировать рост и здоровье нашего микробиома".

Сейчас вы просматриваете новость «Шесть вещей, которые гастроэнтерологи делают каждый день для защиты кишечника». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
С Днем медика 2021: душевные поздравления и прикольные картинкиС Днем медика 2021: душевные поздравления и прикольные картинки Гороскоп на сегодня 21 июня 2021 всех знаков Зодиака: особенный человек и мощное чувствоГороскоп на сегодня 21 июня 2021 всех знаков Зодиака: особенный человек и мощное чувство Союзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении АваковаСоюзник или оппонент: почему на Банковой заговорили об увольнении Авакова "Оккупанты не знают, что делать": у Зеленского объявили о "решении" проблемы с водой в Крыму"Оккупанты не знают, что делать": у Зеленского объявили о "решении" проблемы с водой в Крыму Школьник, которого в Виннице сбила пьяная "вдрабадан" женщина, записал видеообращениеШкольник, которого в Виннице сбила пьяная "вдрабадан" женщина, записал видеообращение

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять