РецептыКино и сериалыМода и красотаПраздникиГороскопПоздравленияЗдоровьеСонникПриметыЛайфхакиШоуStars

Ученые поведали, как пить антибиотики без вреда для здоровья

Ни один антидот не может полностью сохранить биоразнообразие микробиоты после антибиотика, а вот снизить токсический эффект может.

Антибиотики
Как не навредить организму во время приема антибиотиков / УНИАН

Ученые провели исследование и выяснили, как снизить токсичность для организма во время приема курса антибиотиков, сообщает EMBL.

Специалисты проанализировали 144 препарата, которые чаще всего назначают врачи и их влияние на 27 наиболее распространенных штаммов бактерий, населяющих кишечник.

Сначала ученые выяснили, что антибиотики из семейства тетрациклинов и макролидов не только останавливали рост полезных бактерий (бактериостатическое действие), но и приводили к их гибели. Однако половина штаммов этих бактерий погибла после воздействия тетрациклина и макролидов.

Три наиболее часто используемых антибиотиков: доксициклин, эритромицин и азитромицин – привели к гибели нескольких штаммов бактерий, а рост других было временно подавлено.

Читайте такжеКомаровский разрушил популярные мифы про антибиотики

Реклама

Впоследствии ученые анализировали эффект 1200 уже одобренных для человека препаратов, чтобы найти в них "противоядие" антибиотикам. В ходе исследования ученым действительно удалось найти такие антидоты, которые при комбинированном приеме защищали некоторые бактериальные штаммы от гибели, одновременно не снижая эффективности антибиотиков против патогенных бактерий.

Как известно, ни один антидот не может полностью сохранить биоразнообразие микробиоты после антибиотика, а вот снизить токсический эффект может.

Теперь ученые проводят дальнейшие эксперименты, чтобы точно определить комбинации и дозировки препаратов для оптимальной защиты микробиоты кишечника.

Ранее Главред сообщал о том, что для того, чтобы не получить осложнение при простуде, категорически нельзя переносить болезнь на ногах и продолжать заниматься привычными делами в обычном темпе, рассказала терапевт и семейный врач Анна Красюк.

Специалист отметила, что, если начался насморк, появился кашель или другие признаки простуды, то необходимо остаться дома на несколько дней. Даже при отсутствии температуры такое заболевание может вызвать серьезные осложнения.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Ученые поведали, как пить антибиотики без вреда для здоровья». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Как украсить елку в Новый год 2022, чтобы привлечь удачу – стильные и необычные решения в год ТиграКак украсить елку в Новый год 2022, чтобы привлечь удачу – стильные и необычные решения в год Тигра Гороскоп на сегодня 4 декабря 2021: Близнецам – риск травм, Тельцам – опасные соблазны, Водолеям - обманГороскоп на сегодня 4 декабря 2021: Близнецам – риск травм, Тельцам – опасные соблазны, Водолеям - обман Гороскоп на 2022 год для Близнецов: разоблачение секретов, счастливый случай и лучшие дниГороскоп на 2022 год для Близнецов: разоблачение секретов, счастливый случай и лучшие дни Гороскоп на сегодня 1 декабря 2021: Тельцам – ревность, Близнецам – долги, Стрельцам - опасность аферыГороскоп на сегодня 1 декабря 2021: Тельцам – ревность, Близнецам – долги, Стрельцам - опасность аферы Голая звезда Женского Квартала загипнотизировала поклонников роскошным теломГолая звезда Женского Квартала загипнотизировала поклонников роскошным телом
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять