Врачи рассказали, как диета влияет на иммунитет

Диета может влиять на здоровье иммунной системы.

Иммунитет
Иммунитет человека способен на многое / Pixabay

Иммунная система - это сложная сеть, которая постоянно работает для защиты организма от антигенов, которые связаны с патогенами, включая бактерии, токсины, паразиты и вирусы.

Иммунная система предлагает две линии защиты: врожденный иммунитет и адаптивный иммунитет.

Врожденный иммунитет является первой линией защиты и состоит из физических барьеров, таких как кожа и слизистые оболочки, а также химической и клеточной защиты. Врожденная иммунная система - это неспецифический надежный источник, потому что она одинаково реагирует на всех иностранных захватчиков, пишет Medical News Today.

Если врожденная иммунная система неэффективна против потенциальной угрозы, ее берет на себя адаптивная иммунная система.

Читайте такжеДо пика еще далеко: врач назвала цену коллективного иммунитета в Украине

Адаптивная иммунная система состоит из специализированных клеток крови и белков, нацеленных на конкретную причину инфекции. Адаптивная иммунная система имеет "надежный источник памяти", поэтому организм человека становится невосприимчивым к определенным заболеваниям после первоначального воздействия.

Иммунная система человека должна хорошо функционировать, чтобы он оставался здоровым. Определенные заболевания, лекарства и образ жизни, например курение и чрезмерное употребление алкоголя, могут отрицательно повлиять на иммунную функцию.

Исследования показывают, что диета человека также может влиять на здоровье иммунной системы.

Может ли диета влиять на иммунную систему?

Исследования показывают, что диета человека влияет на его иммунную систему, как и все другие аспекты здоровья.

Например, питание может влиять на микробиом, барьерную функцию кишечника, воспалительные процессы и функцию лейкоцитов, все из которых влияют на иммунную функцию.

Режимы питания и отдельные продукты питания связаны с повышенным риском заболеваний, повышенным риском аллергии и нарушением иммунного ответа.

Диеты западного типа, как правило, содержат высокий уровень насыщенных жиров, ультрапастеризованных продуктов, добавленного сахара и соли, а также общих калорий. В этой диете часто мало продуктов, связанных с улучшением здоровья, таких как овощи, фрукты и жирная рыба, и она напрямую связана с повышенным риском хронических заболеваний.

Исследования показывают, что диеты западного типа вызывают воспаление и изменяют функцию иммунной системы, способствуя развитию болезней.

Напротив, диеты, богатые цельными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи, бобовые и морепродукты, и низким содержанием ультра-обработанных пищевых продуктов могут снизить риск заболеваний и способствовать здоровой иммунной функции.

Кроме того, дефицит или недостаточность питательных веществ, необходимых для иммунной функции, включая витамин D, цинк и витамин C, также может влиять на иммунный ответ.

Дефицит питательных веществ может быть более распространенным среди тех, кто потребляет ультра-переработанные диеты с низким содержанием цельных, богатых питательными веществами продуктов.

Хотя очевидно, что выбор диеты влияет на общее состояние здоровья, включая иммунную функцию, взаимодействие между диетой и иммунным здоровьем очень сложное. Ученые все еще изучают, как пища, которую употребляет человек, может помочь или повредить иммунной функции.

Побочные эффекты нездоровой диеты

Диеты западного типа, как правило, содержат много рафинированных углеводов, добавленных сахаров, насыщенных жиров и калорий. Такой режим питания влияет на иммунную функцию несколькими способами.

Большинство продуктов в западных диетах являются ультрапереработанными и содержат большое количество добавленного сахара, что может способствовать воспалительным реакциям иммунной системы.

Например, продукты и напитки, которые значительно влияют на уровень сахара в крови, такие как газированные напитки, конфеты, сладкие злаки и сладкая выпечка, повышают уровень воспалительных белков, включая альфа-некроз опухоли (TNF-альфа), С-реактивный белок ( CRP) и интерлейкин-6 (IL-6). Они также мешают Надежному источнику выполнять функцию защитных иммунных клеток, включая нейтрофилы и фагоциты.

Исследование 2012 года, в котором участвовали 562 взрослых в возрасте 85 лет и старше без диабета, показало, что участники с более высоким уровнем сахара в крови имели более низкий врожденный иммунный ответ. У них также был более высокий уровень CRP, который является маркером воспаления.

Более высокий уровень сахара в крови также связан с нарушением иммунного ответа у людей с диабетом.

Кроме того, диета с высоким содержанием добавленного сахара и рафинированных углеводов может отрицательно влиять на кишечные бактерии, что приводит к дисбактериозу, который включает нарушения пищеварения, такие как вздутие живота.

Здоровый микробиом необходим для иммунной функции, потому что кишечные бактерии играют решающую роль в развитии и функционировании иммунной системы.

Эксперты также связывают диеты западного типа с изменением иммунного ответа из-за высокого уровня насыщенных жиров и добавленной соли.

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может способствовать воспалению, изменять кишечные бактерии и подавлять функционирование белых кровяных телец.

Диеты с высоким содержанием соли связаны с чрезмерным иммунным ответом, нарушением регуляции воспаления в организме и повышенным риском некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Диеты западного типа связаны с повышенным риском развития ряда хронических заболеваний, в том числе:

некоторые виды рака, болезни сердца и диабет 2 типа.

Исследователи связывают это с хроническим воспалением слабой степени и измененным иммунным ответом, который вызывают диеты западного типа, малоподвижный образ жизни и воздействие токсинов.

Однако исследования взаимосвязи между диетой и иммунной функцией продолжаются, и ученые не совсем понимают эту сложную взаимосвязь.

Диеты для здоровой иммунной функции

В то время как диета с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов, добавленного сахара и чрезмерного количества калорий может привести к иммунной дисфункции, режимы питания, богатые цельными и богатыми питательными веществами продуктами, полезны для иммунной функции.

Средиземноморская диета богата овощами, бобовыми, орехами, фруктами, цельнозерновыми продуктами, оливковым маслом и другими полезными продуктами. Исследования показали, что он может снизить риск заболевания, снизить маркеры воспаления и положительно модулировать кишечные бактерии.

Диеты с высоким содержанием клетчатки, такие как средиземноморская диета, способствуют производству надежных источников короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), включая ацетат, пропионат и бутират. SCFAs являются конечным продуктом бактериальной ферментации в кишечнике и полезны для здоровья.

SCFA действуют локально и системно, модулируя иммунный ответ. Они поддерживают здоровье и улучшают иммунную защитную функцию кишечного эпителия. Это важная часть иммунной системы, которая служит барьером против микроорганизмов. Он также снижает выработку воспалительных белков иммунными клетками.

Рационы с высоким содержанием фруктов, овощей, оливкового масла, орехов, семян и жирной рыбы содержат большое количество питательных веществ, таких как витамин A, витамин C, цинк, витамин D, B6, B12, медь, фолиевая кислота, железо и селен. Иммунная система нуждается в этих питательных веществах для оптимального функционирования.

Эксперты знают, что вегетарианские диеты снижают маркеры хронического воспаления, такие как СРБ, фибриноген и ИЛ-6. Частично это может быть связано с набором питательных и непитательных компонентов, содержащихся во фруктах и ​​овощах, которые усиливают реакцию иммунной системы.

Пища, богатая полезными жирами, клетчаткой, витаминами, белком, минералами и полезными растительными соединениями, помогает уменьшить системное воспаление, способствует здоровому балансу кишечных бактерий, снижает окислительный стресс и повреждение клеток, а также улучшает уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. Все эти действия необходимы для здоровой иммунной функции.

Кроме того, исследования показывают, что добавление в рацион питательных веществ, включая витамин D, цинк и витамин C, может помочь оптимизировать иммунную функцию и снизить риск заражения.

Чтобы поддерживать иммунную функцию, человек должен сосредоточиться на соблюдении сбалансированной диеты, богатой цельными и богатыми питательными веществами продуктами, особенно растительными продуктами, такими как овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена. Людям следует избегать или ограничивать потребление ультра-обработанных продуктов с высоким содержанием рафинированного зерна и сахара.

Сейчас вы просматриваете новость «Врачи рассказали, как диета влияет на иммунитет». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Кровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фотоКровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фото Вознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвыВознесение Господне 2021: какого числа, что нельзя делать, молитвы Эксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на УкраинуЭксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на Украину Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19Инфекционист рассказала об опасной болезни, которая возникает после COVID-19 В самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицоВ самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицо

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять