Выяснилось, почему COVID-19 смертельно опасен для пациентов с диабетом

Были изучены пять случаев развития диабетического ацидоза у пациентов с коронавирусом.

Ученые, диабет
Выяснилось, чем опасен коронавирус для диабетчиков / Mskgazeta

Во время заражения коронавирусом пациентов с диабетом, которые принимают препараты для снижения уровня сахара в крови, может повышаться риск развития диабетического кетоацидоза.

Такое предположение сделали исследователи из Brigham and Women's Hospital, передает MedicalХpress.

Диабетический кетоацидоз – редкое, но серьезное осложнение сахарного диабета, способное привести к летальному исходу. Это состояние характеризуется тем, что клетки организма не получают достаточно глюкозы для исполнения своих функций. Нехватка глюкозы компенсируется за счет метаболизма жиров, что приводит к накоплению кетонов.

Были изучены пять случаев развития диабетического ацидоза у пациентов с COVID-19, которые поступили в стационар для лечения основного заболевания – сахарного диабета. Все больные принимали селективные ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2 (SGLT2i). Авторы рекомендуют приостановить прием таких лекарств в случае болезни, потери аппетита.

Читайте такжеСимптомы диабета: когда нужно срочно записаться к врачу

Также они подозревают, что COVID-19 может быть причиной повышенного риска диабетического кетоацидоза. При заражении вирус связывается с клетками поджелудочной железы, вырабатывающими инсулин, и может оказывать на них токсическое действие. Еще одним фактором может быть повышение уровня цитокинов, которое является частью иммунного ответа на инфекцию.

  • Комаровский развенчал популярный миф о детях и коронавирусе. По его словам, в 50% случаев вы даже не заметите, что ребенок болен коронавирусом.
  • Врач-педиатр считает, что для большинства детей коронавирус реальной угрозы не представляет.
  • Евгений Комаровский подверг жесткой критике меры предосторожности в борьбе с коронавирусом COVID-19 в школах и детских садах. По его словам, руководство учебных учреждений озабочено только соблюдением масочного режима и наполнением санитайзеров антисептиками, но забывают о циркуляции свежего воздуха.
Сейчас вы просматриваете новость «Выяснилось, почему COVID-19 смертельно опасен для пациентов с диабетом». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Популярное
"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету"Убивает иммунитет": эксперты назвали вредоносную диету Эти люди живут дольше: ученые назвали черту характераЭти люди живут дольше: ученые назвали черту характера Почему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатологаПочему мастурбация полезна мужчинам - ответ сексопатолога Ученые назвали два супер продукта, которые останавливают старениеУченые назвали два супер продукта, которые останавливают старение Комаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитетаКомаровский поставил крест на популярных способах повышения иммунитета
Следующий материал

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять