Жасминовый рис против белого риса: какой полезнее

Пищевая ценность белого риса незначительно варьируется в зависимости от сорта, который выбирает человек.

Рис
Более высокое содержание клетчатки и белка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым. / Pixabay

Жасминовый рис бывает коричневого и белого цвета. Как и другие виды риса, коричневый жасминовый рис более питателен, чем белый. Пищевая ценность белого риса с жасмином практически идентична таковому у других видов белого риса.

Жасминовый рис - это длиннозерный рис, выращиваемый в основном в Таиланде.

Белый рис обычно относится к переработанной форме риса с удаленной шелухой и отрубями. Жасминовый рис - это обычно белый рис, пишет Medical News Today.

Пищевая разница между белым жасминовым рисом и другими видами белого риса невелика, хотя жасминовый рис имеет более заметный аромат.

И жасмин, и белый рис менее питательны, чем цельнозерновой коричневый рис.

Читайте такжеУченые узнали, чем опасен для тела обычный рис

В этой статье сравнивается жасмин с другими видами белого риса с точки зрения профиля питательных веществ, вкуса, внешнего вида и запаха, а также того, что лучше для здоровья. Он также сравнивает коричневый рис и белый рис, включая коричневый жасминовый рис и белый жасминовый рис.

Жасминовый рис против белого риса

Жасмин и белый рис происходят из одного и того же растения, oryza sativa, или обычного рисового растения.

Жасминовый рис - это длиннозерный рис. Это означает, что он длиннее и тоньше, чем большинство других сортов риса. Он также имеет тенденцию иметь пушистую консистенцию при приготовлении, он не мягкий и комковатый.

Белый рис - это не рис. Скорее, термин "белый рис" в более общем смысле относится к тому, как производитель перерабатывал рис.

Доступно много разных видов белого риса. Во всех белых рисах производитель удалил внешний слой отрубей и кожуру риса. В результате этого процесса получается более сладкий и мягкий рис, который люди называют белым рисом.

Жасминовый рис - это обычно белый рис. Некоторые производители также продают коричневые разновидности жасминового риса.

Коричневый рис с жасмином более питателен, чем белый рис. Он предлагает больше клетчатки и белка и имеет более низкий гликемический индекс (ГИ).

Профиль питательных веществ жасминового риса и белого риса

Белый жасминовый рис, самый распространенный вид жасминового риса, содержит следующие питательные вещества на 100 грамм (г) порции:

  • Калорий: 129
  • Жиры: 0,46 г
  • Углеводы: 27,86 г
  • Клетчатка: 0,7 г
  • Сахар: 0 г
  • Белки: 2,86 г

Пищевая ценность белого риса незначительно варьируется в зависимости от сорта, который выбирает человек.

По питательности каждая 100-граммовая порция длиннозерного белого риса почти неотличима от жасминового риса:

  • Калорийность: 114
  • Жиры: 0 г
  • Углеводы: 25,71 г
  • Клетчатка: 0,7 г
  • Сахар: 0 г
  • Белки: 2,86 г

Ни один из видов риса не содержит в достаточном количестве основных витаминов и минералов, таких как железо и витамин D.

Коричневый рис с жасмином

Коричневый рис с жасмином - более питательная форма жасминового риса.

Его пищевая ценность на порцию размером 1/4 чашки:

  • Калорийность: 170
  • Жиры: 1 г
  • Углеводы: 34 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Сахар: 0 г
  • Белки: 3 г

Коричневый рис, в том числе коричневый жасминовый рис, для большинства людей более полезен, чем белый рис. Его более высокое содержание клетчатки и белка может помочь человеку дольше чувствовать себя сытым и помочь в контроле уровня глюкозы в крови.

Как и белый рис, коричневый рис не содержит большого количества основных витаминов и минералов.

Однако анализ химического состава коричневого риса показывает, что он может содержать более полезные фенольные соединения. Это растительные соединения, которые, по мнению некоторых исследований, могут быть полезны для здоровья.

Посмотрите, понюхайте и попробуйте

Рис с жасмином очень похож на другие длиннозернистые белые рисы. По сравнению с короткозернистым белым рисом он примерно в четыре раза длиннее и намного тоньше.

Из длиннозернистого риса, такого как жасминовый рис, при приготовлении рис получается более пушистый.

Короткозернистый рис более липкий и с большей вероятностью слипается.

Жасминовый рис имеет более сильный запах, чем большинство других белых сортов риса. Во время приготовления он издает листовой запах растений. Некоторые люди также сравнивают запах с попкорном.

Запах большинства других видов белого риса более светлый и менее заметный - слегка хлебный и крахмалистый.

Различия во вкусе между жасминовым рисом и другим белым рисом зависят от конкретного вида белого риса.

В целом белый рис мягкий и слегка сладкий. Жасминовый рис также довольно мягкий. Однако некоторые люди замечают ореховый привкус или говорят, что жасминовый рис больше похож на вкус растений.

Запах риса может повлиять на восприятие человеком его вкуса. В большинстве блюд основным фактором, определяющим вкус, будет то, как человек приправляет рис.

Какой рис полезнее?

Белый жасминовый рис и другие виды белого риса имеют почти идентичный профиль питания.

Жасминовый рис содержит немного больше калорий и жира, чем некоторые другие белые сорта риса, но его недостаточно, чтобы существенно повлиять на цели человека в питании или на то, насколько он чувствует себя сытым после еды.

Поскольку их профили питательных веществ очень похожи, любой, кто выбирает между белым жасминовым рисом и другими формами белого риса, может просто захотеть выбрать то, что, по его мнению, лучше всего на вкус.

Коричневый рис с жасмином в некоторых отношениях полезнее белого жасминового риса. Как правило, в нем больше белка и больше клетчатки.

Коричневый рис с жасмином содержит больше калорий, чем белый. Это означает, что человек будет дольше чувствовать сытость после еды - но не так много калорий, чтобы это могло стать препятствием для достижения целей по снижению веса.

Люди, соблюдающие диету с контролируемой калорийностью, могут безопасно есть коричневый рис и могут обнаружить, что это более сытная альтернатива перекусу или белому рису с низким содержанием питательных веществ.

Сейчас вы просматриваете новость «Жасминовый рис против белого риса: какой полезнее». Другие новости медицины читайте в разделе «Здоровье». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Итоги встречи Байдена и Путина: чат с Андреем ИлларионовымИтоги встречи Байдена и Путина: чат с Андреем Илларионовым "Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО"Здесь нечего обсуждать": Путин о вступлении Украины в НАТО В Сети показали красочное видео "уничтожения" российского танка украинским беспилотникомВ Сети показали красочное видео "уничтожения" российского танка украинским беспилотником Шесть причин, почему вы не голодны по утрамШесть причин, почему вы не голодны по утрам Вступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку ЗеленскогоВступление Украины в НАТО: в США раскрыли главную ошибку Зеленского

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять